国家一类资质  中央新闻网站

赵奇伟:用生命书写扶贫答卷

截屏2020-11-30上午9.47.02

2020年11月17日晚上10时,河北省蔚县文联驻下宫村乡留家庄北堡村工作队队员赵奇伟同志,因突发脑干出血抢救无效,不幸去世。直至去世之日,赵奇伟在扶贫一线已坚守5个年头,如今扶贫工作快结束了,而他却再也回不来了。

初冬的留北堡村文化广场,下起了小雪。往年这时候,赵奇伟会带着村民们一起把广场的雪扫干净,在干净的广场上和村民一同搞娱乐活动。可如今,这块覆盖了白雪的文化广场上,村民们再也听不到赵奇伟教他们唱京剧的声音。村委会办公室电脑前,再也看不到他熬夜工作的身影。

思想先脱贫

作为文联一位扶贫干部,他从驻村第一天起就把丰富村民精神文化生活,从思想上脱贫作为自己的首要工作。在扶贫工作中 ,他深深体会到,只有想村民之想,让村民积极参与各项工作,扶贫才会有成效。于是他发挥自己的文艺特长,以音乐凝聚群众,以编“村歌”、唱京剧、扭秧歌为载体,实施“文化扶志”“文化扶贫”,增强内源扶贫。

每年春节之前,他会牺牲休息时间手把手教村民唱歌跳舞,或者联系县红歌协会来村指导,在留北堡村营造出唱村歌、扭秧歌、写对联、感党恩的浓厚氛围,鼓舞群众脱贫摘帽士气。平时,他是村民的“欢乐开心果”,不管耄耋老人,还是中年村民,甚至是孩童,谁想听歌了,他都满口答应,咿咿呀呀唱起来,给村民带来欢乐。

赵奇伟组建了留北堡村第一支秧歌队,村民们非常踊跃,目前秧歌队已有40多人。2020年留北堡秧歌队3名优秀学员被抽调到全乡代表队,参加全市文艺汇演,取得了良好成绩。赵奇伟还努力为村里争取音乐器材,安装健身器材,在他潜移默化的影响下,唱起来、跳起来、乐起来成为留北堡村民的生活日常,全村村民以更加积极乐观的心态面对脱贫的困难,对发家致富有了信心和勇气。

办实事 为百姓 

“驻村就要为百姓办实事”,这是他常挂在嘴边的话。村民刘进明16岁的孩子刘瑞星患白血病,赵奇伟十分着急,在村委会和驻村第一书记的倡导下,他多方奔走发动党员和村民为白血病患者刘瑞星捐款近5万元。同时他利用自身文字工作特长在网络平台发起“水滴筹”“轻松筹”等,为刘瑞星募集捐款近6万元。刘瑞星的病情没因治疗费耽搁,病情得到好转。贫困户伊桂红本人残疾,女儿得了迭肠症(黑斑息肉综合症),做手术多次,家庭十分贫困,赵奇伟和工作组其他同志多次到伊桂红户家中慰问,帮助贫困户伊桂红丈夫及女儿办理低保,并联系中国电子商务集团多次送上慰问金。为了保障所有贫困户享受政策到位,赵奇伟和驻村工作组同志采取查系统、上门调研等方式夜以继日地工作,梳理出村内教育、就业、危房、产业、医疗、低保、集体经济组织成员等台账,因户施策,确保政策落实到位。目前留北堡村有41户享受百草园、欣奇典、四方红入股分红,99户享受危房改造, 138名建档立卡户家庭学生享受到各个阶段教育扶贫政策,全村共有建档立卡户262户,740人达到稳定脱贫。 

引水入村

赵奇伟和工作组同志通过调研,认识到留家庄北堡村产业要发展,必须从“水”破题。只有引水进来,才能进一步加强农田基础设施建设,发展符合村情的脱贫产业。于是,他们历尽千辛万苦,苦口婆心跑项目。2018年驻村工作组联系冀北电力有限公司蔚县供电分公司为村里新上100千瓦变压器;2019年联系县水务部门实施水浇地管网工程,使村西南可增加上千亩水浇地;2020年又联系农业部门在村北实施高标准农田项目,全村达到水浇地全覆盖。引水入村,惠及留北堡村180多户村民,农田每亩增收400元。同时, 2019年赵伟奇等驻村工作组队员联系有关部门,硬化村内29条小巷,安装路灯30多盏。2020年在村主街道植风景树260棵。

留北堡村容村貌三年大变样,向美丽乡村迈进。

家人的愧疚者 

赵奇伟的妻子是一名小学教师,多年担任小学班主任,家里一个男孩一个女孩。家里事多、学校工作忙碌,有时候活儿堆在一起,妻子免不了心里烦躁,电话里就会唠叨几句。每当这个时候,赵奇伟总是默默地听着妻子的牢骚,他完全理解妻子的处境和艰难。他知道,妻子只是压力太大,需要一个舒解的渠道。实际上,她还是十分支持自己的工作,唠叨完了,家里的活还是妻子全部包揽。他总是愧疚地对妻子说,等我扶贫工作结束了,我再好好报答你。在赵奇伟的心中,他始终认为,家中的事再大也是小,扶贫工作再小也是大,工作重心必须放在脱贫大业中。儿子长得跟赵奇伟很像,但他再也不能跟父亲站在一起,听人家说,“你们爷俩长得真像啊” !女儿长了一双像妈妈一样的大眼睛,她总是睁着大眼睛,望向窗外,爸爸什么时候回来?

产业兴了,乡村美了,村民富了,文化活动搞起来了,而扶贫干部赵奇伟却倒下了,他手中的笔也倒下了,他对妻子的许诺成了永远的遗憾、永远的愧疚。这一切定格在2020年11月17日晚上10时。

 

附:

赵奇伟:出生于1973年12月31日,笔名“墨写的忧伤”。

生前是民间著名诗歌活动家,诗歌文化推广者,著名中青年诗人。担任中国网络诗歌学会主席,河北省网络作家协会诗歌艺委会主任,河北省文化产业创意家协会副主席,蔚县文联协会负责人,《中国诗》杂志主编,《中国网络文学精品年选》主编,《蔚州文艺》主编等职务。在《人民文学》《诗刊》《词刊》《诗选刊》《诗林》《诗潮》《绿风》《北京文学》《草原》《黄河文学》《扬子江诗刊》《中国西部文学》《青春诗歌》等刊发表作品300余万字。著有诗集《千年的路》《醒来》《关于尘埃》《末季与缄口》、小说集《大院》《故事始末》、散文集《过往》《多少故事》等。主编出版《中国网络文学精品年选》(2009—2016)8套。

获中国文化遗产保护研究院“功勋诗人”、中国乡土艺术协会“诗歌名家”、十月文学院“2015年度最佳诗歌奖”、“2015年度中国优秀诗人”等荣誉称号。获《草原》杂志2015年度文学一等奖、2016年度文学金奖。《中国诗》杂志被海外媒体誉为“最有影响力文学刊物”,中国网络诗歌网站日浏览量10万余。赵奇伟曾在全国各地组织诗歌活动百余次。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-11-30 09:48

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

百岁老人邹序庄去世,用一生书写爱情传奇,

{r[title]}

1月18日早上6点,百岁老人邹序庄去世。

今年黄河生态调度范围扩展

{r[title]}

近日,水利部黄河水利委员会编制了《2021年黄河生态调度方案》