国家一类资质  中央新闻网站

有书读,是一种幸福

  张传党的家。

  张传党(左一)跟孩子们一起读书。

  “我喜欢书,日子过得再艰苦,只要有书读,就是一种幸福。”山东省菏泽市定陶区张湾镇张海村75岁的农民张传党,几十年来自费从书店买书,办起了一间家庭图书室。书屋从无到有,逐年积累,现在藏书达2.2万余本,文学类、故事类、实用技术类、儿童读物类居多,新旧不一。

  张传党小时候没上过几天学,不识字,却一直向往读书。于是,他想到创办一间家庭书屋,让前来借书的人教自己认字。书屋就开在家中,虽然简陋,却吸引了许多村民、学生来阅读,有的文艺爱好者还会来这里排练节目。已泛黄的留言本里,有一名学生的留言:“是您把我带进知识的海洋,是您让我的学习更上一层楼。”

  在乡亲们的帮助下,张传党学会了查字典,能读书看报,还尝试作诗。他在一首诗《蜡烛》里写道:“蜡烛虽小有价值,照亮他人燃自己。”48年来,书屋的读者有的考上大学,有的外出工作,张传党依然守着这间书屋,散播一隅书香。

责任编辑:闫肖静(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-11-30 09:43

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

百岁老人邹序庄去世,用一生书写爱情传奇,

{r[title]}

1月18日早上6点,百岁老人邹序庄去世。

今年黄河生态调度范围扩展

{r[title]}

近日,水利部黄河水利委员会编制了《2021年黄河生态调度方案》