国家一类资质  中央新闻网站

“中国古代铜镜文化展”在国博开展 260套古铜镜重现中华冶铜史

 

昨日,“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展在中国国家博物馆南14展厅对公众开放。北京青年报记者从国博了解到,此次展示的260余件(套)展品,是从国博数以千计馆藏铜镜及相关文物中精选而出,结合多媒体展陈,勾勒出中国古代铜镜的历史文脉。

中国古代铜镜,不仅在人们的日常生活中扮演重要角色,而且具有丰富的文化内涵,直观体现了所处时代的铜铸造工艺、审美意趣、民俗信仰和中外文化互鉴。中国铜镜传世、出土数量极多,构成了一个规模庞大、分布广泛的收藏门类。目前考古发现中国古代最早的铜镜出现于新石器时代晚期的齐家文化,延续至明清时期,几乎贯穿中国古代历史。

国博的铜镜藏品数量大、品种全、铸造精良、时代特征鲜明。北青报记者了解到,本次展览分为“鉴于止水”“清质昭明”“湅治铜华”“清光宜远”“玉台影见”“刻镂文章”“莹质良工”七个单元,通过历史脉络和专题展示相结合的形式,运用动画、多媒体互动等技术手段,系统呈现出铜镜在古代中国的发展历史、制作工艺、贸易流通和铭文装饰,再现了中国古代铜冶铸技术的非凡成就。

文/本报记者 崔毅飞

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:张子涵(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-11-25 19:27

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

四川省委常委田向利看望慰问快递员、网约送

{r[title]}

1月14日下午,四川省委常委、四川省总工会主席田向利一行走访调...

成都锦江区柳江街道保安员联合工会成立

{r[title]}

1月15日,成都市锦江区柳江街道总工会举行了“守护平安·情暖柳江...

广西钦州港货运忙

{r[title]}

当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。据北部湾港钦州码头有...

在极寒中守护“神州北极”

{r[title]}

黑龙江省漠河市是中国地理位置最北的城市,有“神州北极”之称。...