国家一类资质  中央新闻网站

45cm是她绘画的高度 是一切她可以移动和停留的基础

  

“45cm,是她轮椅的高度,是她床的高度,是她洗澡台的高度,是一切她可以移动和停留的基础。”这是“魏晓轩 个展:45cm”中的介绍,画展从10月31日至11月30日在北京库布里克书店展出。

画展开幕第二天,我看到了魏晓轩的画。十余幅作品散落在墙上,搭配着她的旧照片及她和女儿赖巍日常沟通的文字。画展中央有一处草坪样貌的摆设平台,上面有着色彩不同的弹珠和生活的话语作星星点缀。魏晓轩女儿赖巍是画展的策展人,这是她的设计。

看完画展之后,我决定联系艺术家赖巍,和她聊一聊她的母亲魏晓轩。

魏晓轩,1950年生于重庆白沙,今年70岁。70年代,曾于中等师范美术班学习半年并短暂任教于学校,70年代末因罹患类风湿关节炎病休在家。时隔四十余年重新拿起了画笔绘画。

秋末,经过两个半小时的车程,去到北京西北边的温泉镇,见到了赖巍。一进门,我就看到了摆在家中的工作台,堆起来的画框,正在剪裁的作品……我们走到客厅的沙发旁坐下,阳光方方正正地照在地板上,开始聊起了魏晓轩。

我们谈到的不仅仅只有魏晓轩,还有魏晓轩与赖巍的母女情感、魏晓轩与爱人赖城基的生活、艺术与治愈……赖巍娓娓道来,母亲生活中经历的一地鸡毛或是极致的浪漫,都在她口中有着淡淡的轻松和乐观。

太阳西移,地板的阳光转而为长条,将将要触及墙面,屋里悄然暗淡下去。临走时,赖巍送了我一本她自己的画册,里面是她画的不同月亮的姿态——月如钩、如玉盘、阴晴圆缺……一如她刚刚谈及的这一家人的人生。

画展  师与徒

这次展览,我没有把她伪装成正常人

这是魏晓轩的第四个画展。

从2018年10月开始重拾画笔,清华美院毕业的女儿赖巍便成了魏晓轩的老师,教她一一尝试彩铅、水溶彩铅、水彩笔……有类风湿关节炎的魏晓轩,手指没有力气,握画笔的方式和别人不同,她是用右手夹住画笔,再用左手握住右手腕来画。她拿小笔时可以单手勾型,而拿起大的画笔就需要两只手一起掌控。虽然吃力,但是她下笔却很准确。赖巍陪着她,逐步为她打开新世界的大门。

到了2019年年初,有着强烈创作欲的魏晓轩,画下了三十余幅作品。赖巍的朋友看到魏晓轩画的花之后,开始想要买她的画作。这幅画卖出去了三百块钱,魏晓轩得到了认可,自此更加有了动力。赖巍开始给她增添了画板、颜料和画纸……她也日复一日地在屋子里练习着绘画。

2019年1月,魏晓轩在北京举办了自己的第一个画展“礼物”,同年5月,在京举办第二个画展“信”。2019年12月底,她的作品走到上海做了展览“平常风景”。安静又温柔的画面吸引了不少人,她的作品逐渐销售一空。

就在今年上半年,赖巍从母亲的作品中感受到了不同以往的状态。疫情期间,魏晓轩虽然仍在床上练习着绘画,但她在精神上经历了一次痛苦。原本计划春节回家的赖巍,因疫情原因留在了北京。魏晓轩一人在养老院,谁也无法去探望,她的精神开始慢慢萎靡不振,画作也同样变得充满戏剧性,“我记得有一张画,她调了很紫的紫和很黄的黄撞在一起的颜色,画了她和我爸爸的一个背影,背景有巨大的月亮在落下来。画面的戏剧性已经到了要崩塌的感觉了。她甚至都在跟我姑姑说,她是不是要安排后事了,状态很不好。”赖巍描述着。

待疫情平稳后,赖巍立刻回到成都。虽然进不去养老院,但是在有太阳的时候,赖巍让母亲出来晒太阳,拿着一本画册给母亲讲画,探讨绘画问题,使母亲恢复了正常的创作状态,开始创作新作品。库布里克书店通过画展“礼物”看到了魏晓轩的作品,希望可以为她举办画展。

10月31日,魏晓轩在北京库布里克书店举办了画展“魏晓轩 个展:45cm”。库布里克书店“所有来看作品的人们,都能收获到用于生活的质朴力量”。有些观众看完画展后在本子上留言,写道:“认真看了每一幅画,像度过了一场安静的电影,一个人美好的伤感的一生……感谢这如奇迹的创造,让生命的能量传递。”“窗台上的静物让我感到平和,有缘看到这些画,很感谢你!”“好