国家一类资质  中央新闻网站

菜鸟驿站方便快递最后100米

   

11月11日,家住北京海淀区的徐小姐,在菜鸟驿站拿到了前一晚在天猫抢购的商品。对于在互联网公司任职、经常加班的她来说,小区里免费的菜鸟驿站是自己取快递最方便快捷的方式。

在这个双11,快递比较多的时候,晚上工作人员还会在她到家后送货上门。快递最后100米一直是快递难题所在。“网点安家难、快递车上路难、快递员进门难”之外,几年前,快递摆地摊、消防栓签收司空见惯,快递破损、丢失时有发生。自提柜、代收点随后出现,解决了快递保管难题。

在保管之外,快递员未经许可、不送货上门又成为待解难题,作为快递末端补充,菜鸟驿站也开始率先探索知情、多元的服务方案。

目前,菜鸟驿站在上海、北京、杭州等城市陆续推出了免费保管、送货上门等服务,消费者可自主设置是否使用驿站保管,还是快递上门的服务;同时,新上线的“知心选”,正在探索包裹送达前由用户自主选择、按需送达,未来将覆盖更多城市菜鸟驿站。

家里没人怎么办?

快递驿站免费保管

今年双11前,北京同泽园西里菜鸟驿站站长杨新利就挂出了招聘公告,招更多人手,为更多包裹的到来做好准备。

杨新利是老北京人,此前也一直开店经营母婴、零食产品。今年5月他开了一家菜鸟驿站,为小区5000多户邻居的快递免费保管、按需上门服务。

同泽园西里位于海淀区苏家坨地区,因为毗邻多家互联网公司,不少居民都是华为、用友等公司员工,年轻人占比7成以上。小区用户反馈,因平时工作时间紧张,下班时间较晚,白天快递员上门时通常不在家,而小区智能柜数量有限,在菜鸟驿站开设前,他们中的部分人只能把快递寄往公司再人肉背回,放在门口签收但快递丢失的情况也屡有发生。

菜鸟驿站成立后,这些互联网青年的难题迎刃而解。住户小朱在公司负责产品交付,每个月都会出差至客户处驻场,有时候甚至长达一个月。菜鸟驿站再长时间也能免费保管,小朱还无需担忧丢件问题。

“公司不少人都觉得挺好,毕竟上班太忙、无人在家签收。”小朱说。杨新利也说,如今在站点,还有7月就存放的包裹,因为包裹主人被外派分公司支持工作,暂无回京计划,于是就一直帮忙免费保管。

另外,菜鸟驿站目前还提供按需上门服务。如果快递太重、太多,或者客户是老人、孕妇,都可以告知驿站,站点都会主动送货上门。

在北京海淀强佑新城菜鸟驿站,站长吴志波也表示,在这个高端小区,5幢楼到菜鸟驿站都在1分钟内,由于居民素质普遍高,充满黑科技的驿站广受欢迎。

4个多月来,这家驿站已经成为2800户居民生活的一部分。吴志波给大家准备了小推车,方便大家免费取用;用户来取件,会主动给随行的小朋友带巧克力等小物品。

此外,店内的两位工作人员还帮助送货上门:“一些大件也会主动上门,有生鲜要是晚上还没来取,我们当天晚上会联系好送过去。”

快递2元时代

末端配送成难题

一直以来,快递乱丢,摆地摊、扔门口、扔消防栓等乱象困扰着消费者,天量快递下出现末端难题。

根据国家邮政局发布的相关规定,快递员在将快递存放在快递柜、快递点等暂存点前,应当先征求消费者的同意,否则应当按照约定地址提供投递服务。但是数据显示,2019年中国快递总量超过630亿,今年有望达到800亿件。在快递员短缺和人均派送包裹翻倍的情况下,出现无法送货上门等难题。

快递员在配送压力加大的同时,能拿到的派费在降低。从目前快递员的工作强度来看,一般快递员每天的派件量大概在100-200件左右。调查显示,我国快递从业人员每天工作8-10小时的占46.85%,每天工作10-12小时的占33.69%,近2成从业人员工作12小时以上。

此外,目前绝大多数商品均可享受“包邮”服务,因为通达系单票收入已进入“2元时代”,最低甚至仅有0.8元,分摊至末端快递员的收入可能不足1元。也就是说,快递员没有太多时间和动力一一上门派送快递。

有快递员表示:“我每天的工作时间是13个小时,收入6000多元。经常也有人说,我愿意加几块钱,能不能给我送上楼呢。事实上,加钱也解决不了这个问题。站点就这么多人,怎么跑呢?”

“您的快递已由消防栓签收”“请至小区西门取快递,只等半小时”,此前,不少消费者都会收到类似的信息,由于工作原因家中无人,快递包裹不得不被随意放在楼道等地方,既没有安全保障,又无法长期存放。

快递驿站和快递柜等由此产生,成为提升效率和体验、增加快递可靠性的更好方式。同时,与快递柜相比,驿站可以存放规格更大的快件,用户两三天不取,也能免费保管。

此前尼尔森发布的快递报告显示,目前74%的用户会使用代收服务,这已成为主要的快件签收方式之一。其中,都市新人和小资白领最为青睐,不经常在家、不用在家等候、更自由掌控时间等是主要原因。

此外报告显示,在代收方式中,物业、保安或其他私人代收因为安全性低、管理混乱等饱受消费者诟病,专业的店面代收和自提柜是主流专业服务模式。

服务再升级

探索知情、可选多元方式

在解决快递乱丢乱放之后,为了保证消费者的知情选择权,菜鸟驿站在行业率先推出四大举措,探索多种自主可选服务。

这些举措包括消费者可在线设置是否放驿站、快递包裹试行派送前“知心选”、包裹首次进入驿站前电话征求许可和智能柜自主设置等。

首先,消费者通过菜鸟APP,菜鸟手淘官方号、支付宝小程序,菜鸟客服等,可自主选择是否使用驿站,还是电话通知、上门等服务方式。

目前,全国2.8万个菜鸟驿站提供过送货上门服务。在北京、上海、杭州等城市,站点基本上开通了这一服务,全国持续加大覆盖中。

不仅如此,菜鸟驿站还要求新站点在服务前必须征求消费者许可,站点设立前,须通过直接沟通、语音电话等方式获得用户同意;早在去年,全国菜鸟智能柜上,菜鸟率先推出了消费者可自主设置是否放柜和保管习惯。

随着“知心选”新功能上线,当包裹由商家发货后,在快递员派送之前,消费者可在“查看物流”页,自主选择是由驿站免费暂存保管,还是送货上门,实现消费者对包裹的知情可选。目前,知心选已覆盖上海千家站点,并正在更大范围继续推广。

今年双11,在预售下沉、自动流水线、物流天眼、智能语音助手、无人仓等黑科技等助力下,截至当前,双11订单的平均签收时间,已经普遍比2019年提速1天左右。

在快递末端,菜鸟驿站通过数字化升级,用户可体验刷脸寄件、无人取件机秒取快递、手机预约无人车送货、智能柜24小时刷脸取件等服务。随着“知心选”等推广,自主、多元服务正覆盖更多消费者。

文/本报记者  王海晋

责任编辑:张子涵(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-11-18 13:31

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

55个集中采购药品平均降价53%

{r[title]}

北京青年报记者昨日从北京市医保局获悉,55个第三批国家组织集中...

阿根廷传奇球星去世 享年60岁 马拉多纳 全

{r[title]}

北京时间昨日凌晨,阿根廷《号角报》最先发布消息,马拉多纳突发...

吉隆坡:圣诞气氛渐浓

{r[title]}

随着圣诞节临近,吉隆坡节日气氛渐浓。

4—10月,湖北新登记企业增6.78% 准入加速

{r[title]}

“本来以为这项目铁定要‘凉’,没想到这么快就拿到了营业执照和...