国家一类资质  中央新闻网站

义马城市观察:马拉松“带货”城市,义马与义乌同奔跑

新华网浙江义乌11月15日电(吉戎昊)从风景如画的赛道到成百上千万义乌人的朋友圈,时隔一年,义乌这座城市再次被马拉松的激情点燃。

11月15日,2020义乌国际半程马拉松赛(以下简称“义马”)鸣枪起跑,一万名跑友穿城绕巷,见证着一个高速发展的城市样本。

透过义乌马拉松看义乌,马拉松精神已深入城市的肌理,义乌的城市活力正与日俱增。在新丝路建设的赛道上,义马正与义乌这座城市一同奔跑。

义乌马拉松起跑瞬间。组委会供图

“变革”的义乌,不断进化的义马

深夜的义乌,人车依然川流不息。许多主播在与粉丝热情互动,用“带货”的方式销售义乌的各类商品。作为远近闻名的“直播村”,义乌市福田街道北下朱村约有5000家市场主体,社交电商从业者高达5万余人。

“直播村”不熄的长明灯,是义乌变革的见证。不断革新,正是义乌这座城市重构城市肌理,始终蓬勃发展的动力之源。

从“坐商”到“行商”,从“世界超市”向“电商之都”。在风云变幻的国际市场竞争形势下,智慧的义乌人总能审时度势,走在时代浪潮的前列。

如果说变革的城市,能为城市的发展提供源源不断的“活力”,那么一场不断进化的马拉松赛事,则能为每位跑者提供更好的参赛体验。与义乌这座城市的发展一样,义马同样也在不断变革。

近年来,大量科技元素的应用,使义马的赛事服务水平不断提升。基于人脸识别技术的“选手领物管理系统”大大便利了跑者,AR指挥系统和无人机反制系统保障了赛事的安全......

在赛道上,今年的义马同样有了较大调整,新增了义乌植物园路线,摒弃了以往的重复路段。选手将从义乌港进入义乌植物园,并在这座“城市绿肺”中穿行4公里。

“变革”,不仅使义马收获了跑者间的美誉,也为义乌这座城市带来了荣誉。2018年,义马获得中国田径协会银牌赛事、浙江品牌赛事称号。2019年,义马获得中国田径协会金牌赛事殊荣,实现了赛事的“三连跳”。

跑友在绿色生态的城市中奔跑。组委会供图

马拉松“带货”城市,展现“大义乌”

数据显示,2019年义乌全市实现地区生产总值(GDP)1421.1亿元,比上年增长7.4%,全市人均GDP高达171796元。近年来,这个全球知名的商贸平台,一直致力于重塑城市的产业结构,并引进了多家大型企业。

经济高速发展的同时,义乌这座县级市的地位同样正在发生改变。今年1月,浙江省委、省政府正式批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》,全面赋予义乌与设区市同等的经济社会管理权限,以及省级权限范围内改革开放最大自主权。

国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心主任鲍明晓曾多次提到,举办体育赛事能有效提升城市影响力。在中国开放的大局和城市竞争的大势下,高速发展的义乌势必需要一个大型的、具有持续影响力的赛事,作为城市的“扩音器”。以此进一步提升城市影响力,向世界展现“大义乌”的城市形象。

对此,义乌选择用一场马拉松赛来“破局”。

智慧勤劳的义乌人总是将小商品“带货”至五湖四海。但对于义乌马拉松来说,义马“带货”的是这座城市。通过跑者的丈量和赛事直播画面的呈现,一个立体的、现代化的义乌就此呈现在全球观众面前。

义马多年的举办,提升了义乌的城市影响力和城市管理水平,活化了城市的发展空间,完善了城市的基础设施。但更重要的是,经过数年的“奔跑”,义马已成为让本地人重新审视义乌,让世界了解义乌的另一个窗口。

因为义马,更多人认识到,义乌不仅仅只是一个商海,更是一个宜居宜业的幸福之城。

图为参加义乌马拉松的跑者。组委会供图

“逆势而上”,马拉松与城市品格相融

从地形上来看,义乌市位于金衢盆地东部,三面环山。义乌江从东向西穿城而过,向西的流向与中国江河向东的主流相悖,仿佛预示着义乌人敢于“逆流而上”的坚毅品格。

沉重的货郎担磨出了义乌人的铁肩。“无中生有,再无所不有”,义乌实现从“鸡毛换糖”到“世界超市”华丽转身背后,与义乌“逆流而上”的城市品格息息相关。

“逆势而上”也体现在义乌这座城市的发展之上,成为了义乌的特有DNA。

近年来,虽遭遇中美经贸摩擦直接冲击的逆流,但义乌仍显示出强大韧性和活力。数据显示,义乌2019年实现出口2867.9亿元,同比增长13.7%;今年叠加全球疫情影响,前7个月仍出口1635.3亿元,同比增长2.2%。今年上半年,义乌新设市场主体7.7万户,同比增长22.8%,总数达62.7万户。

一座城市的发展,既需要城市文化的支撑,也需要城市精神传承。逆势而上的“义乌DNA”,与挑战自我、超越极限、坚忍不拔的马拉松精神不谋而合。

义马的出现,使得义乌的城市品格得到了更广泛的传播。经过数年的发展,马拉松精神已融入了义乌的城市生活中,成为城市发展的“强大势能”。

万人奔跑的义乌马拉松,与不断发展的义乌交相辉映。在新丝路建设的赛道上,义马正与义乌这座城市一同奔跑。

责任编辑:张子涵(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-11-17 19:20

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

55个集中采购药品平均降价53%

{r[title]}

北京青年报记者昨日从北京市医保局获悉,55个第三批国家组织集中...