国家一类资质  中央新闻网站

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

新华社华盛顿10月19日电(记者许缘 高攀)美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储距离发行数字货币尚有进一步工作要做,目前还没决定是否发行数字货币。

鲍威尔当天在参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会时表示,在发行数字货币前,美联储还需广泛咨询利益相关者,并深入评估数字货币对美国经济和支付系统的潜在成本和收益,目前还未决定是否发行数字货币。

鲍威尔指出,任何数字货币都应该是对现金的补充,而非取代现金。数字货币也不应取代商业银行等私营部门的美元电子支付形式。由于私营部门对公共福祉“不负有责任”,私营部门不应参与到美元数字货币的设计和发行中。

当天,IMF发表文章,探讨可用于跨境支付的新数字货币形式对宏观金融的影响。文章指出,跨境数字货币将带来风险和政策挑战。如果缺乏相关保障措施,跨境数字货币可能会为非法流动提供便利,加大监管当局实施外汇限制和管理资本流动的难度。

责任编辑:高塬

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-10-21 15:19

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议