国家一类资质  中央新闻网站

天猫双11启动:8亿消费者与500万商家汇聚“中国力”

10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费之一季天猫双11即将开启,超过8亿消费者与500万商家,汇聚内需合力、激发中国信心。

今年天猫双11最大的变化,是提前开售并延长售卖期。从“光棍节”变成“双节棍”,可以为商家创造更长的生意时间窗口,为消费者提供更丰富的供给和服务,线上线下融合带来更立体的消费体验。

IMG_5249(1)

天猫双11以数字经济的确定性力量,引领消费增长;在全球疫情仍面临不确定性、世界经济陷入衰退的大背景下,展现广大商家的韧力、数字经济的活力和中国内需的动力。

见证500万商家的韧力

2020年的天猫双11,是承载商家们希望的回血主场。为给更多商家创造更长的生意时间窗口,今年天猫双11决定提前开售并延长卖期。

发布会上,天猫宣布,今年设置了两个售卖期,从“光棍节”变身“双节棍”。11月1日至3日,和11月11日会有两波售卖,而预售将从10月21日启动。

两波售卖的方案设计,更多是为了照顾受到疫情影响的商家,让他们抓住双11这一黄金消费节点,根据销售情况的变化适时调整策略,从而获得更大爆发。

同时,在海外疫情尚未好转的当下,天猫双11已成为国际品牌的主要战场。国内外大牌加速“上天猫”,卡地亚、江诗丹顿、伯爵等几十个全球顶级奢侈品品牌,首次参加天猫双11。

IMG_5251(1)

值得一提的是,产业带外贸工厂转型内销的主场,也设在“天猫双11”。双11期间,天猫将卖空100个特色产业带。从10月开始的淘宝特价版“一元更香节”将贯穿整个双11,2000个产业带、30万外贸工厂和120万商家将首次入局“天猫双11”,抓住这波新增长。

发掘数字化转型的活力

2020年的天猫双11,是一次阿里数字经济体的大联动,也是社会全面数字化的一次大操练。

如今的双11,从过去以实物消费为主,升级成为实物消费、服务消费的双重狂欢,加速线上线下融合,带动双11消费体验的全面升级,疫后新经济消费进一步深化。

疫情让数字化转型成为全社会的共识。网上消费、云上办公、线上复课,骤然加速的线上数字化进程,让生活从未如此“在线化”。随着疫情取得阶段性胜利,重新走出家门的人们发现,数字联结的线上空间与线下场景并非此消彼长的替代关系,而是相互交融的乘法效应。

此次天猫双11期间,支付宝将首次推出“城市生活狂欢节”,来自饿了么(口碑)、飞猪、大麦等平台的200万商家推出5折活动,提供包括餐饮、酒旅、娱乐、医美等在内的丰富线下消费供给。同时,天猫双11将在200多个城市打造1小时生活圈,手机、潮鞋、奢品等最快可以在1小时内收货。

线上消费的触角还将全面延伸至此前没有触网的商品。今年9月成立的“天猫好房”也将首次加入双11,天猫汽车的投入也将达到史上最大。

激发中国经济的内需动力

IMG_5250(1)

2020年的天猫双11,是疫后中国经济亟需的一场内需盛宴。

国家统计局19日发布数据显示,前三季度国内生产总值(GDP)按可比价格计算,同比增长0.7%。在疫情和全球经济衰退大背景下,中国经济已实现正增长。

第三季度社会消费品零售总额同比实现正增长,网上零售额更是保持逆势上扬态势。前三季度全国网上零售额同比增长9.7%,增速比上半年加快2.4个百分点。

这份来之不易的成绩成为全球经济的一抹亮色,以数字经济驱动内需发展,提供了行之有效的“中国解题思路”。

疫情期间,阿里巴巴时隔11年再次启动扶助中小企业的特别行动——“春雷计划”,出台五大方面16项扶助措施,帮助中小企业化解疫情之危。

疫情后,从全国第一个购物节“38女王节”,到“天猫618”,再到如期而至的“天猫双11”,阿里巴巴平台上的商家和消费者,共同见证了中国经济的重启、回暖和全面加速。

特殊时期下,购物节成为在消费侧激发新需求的强心剂,飘红的战报也成为指标向好的体检单。半年来,20个省市、2000个产业带和阿里巴巴一起化免“疫”力为生产力,见证了中国经济惊人的韧性与活力。中国消费动能充分恢复、经济韧性十足,凸显数字化是面向未来的最大确定性。

今年双11期间,阿里巴巴还将在第三届进博会上,为中外消费者提供更多元的线上体验与更优质的购物选择,进一步构建“买全球、卖全球、惠全球”网络体系。

用数字经济的力量,连通抗疫上半场和复苏下半场;从这个层面而言,天猫双11是“春雷计划”系列措施的延续,助力中国形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

中国需要一场消费大典,世界需要一场经济强心剂。12年来,天猫双11这张中国经济的成绩单,从未如此重要。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-10-20 18:18

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

有书读,是一种幸福

{r[title]}

“我喜欢书,日子过得再艰苦,只要有书读,就是一种幸福。”山东...

丁俊晖止步斯诺克英锦赛次轮 对观众入场持

{r[title]}

中国名将丁俊晖28日在斯诺克英锦赛第二轮中5:6不敌英格兰选手格...

疫情期间,请珍惜每场比赛——专访中国重剑

{r[title]}

激战正酣的2020年全国击剑锦标赛上,久未露面的中国重剑队法籍主...