国家一类资质  中央新闻网站

白宫“摁住”“出行口罩令”?

美国联邦政府卫生官员9日披露,美疾病控制和预防中心原打算上月出台强制令,要求所有公共和私营交通系统的乘客及工作人员遮挡面部,但遭白宫阻挠。

《纽约时报》以两名不愿公开姓名的卫生官员为消息源报道,这一“口罩令”如果发布,堪称迄今最严格的联邦抗疫强制措施。疾控中心原本要求搭乘飞机、火车、公共汽车和地铁的乘客全程使用口罩等面部遮挡物,乘客进入机场、汽车站和火车站等交通枢纽也应戴口罩,以遏制病毒传播。

报道说,“口罩令”由疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德监督制订,获卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎支持,但副总统迈克·彭斯领导的白宫冠状病毒应对工作组拒绝讨论相关政策。联邦政府目前要求所有抗疫决策由这个工作组最终拍板。

工作组一名成员说,是否要求戴口罩理应由州政府等地方政府自主决策,即各地政府需要依据本地疫情相应作决定。

美国劳工联合会-产业工会联合会今年7月代表33个交通系统工会向联邦政府请愿,希望政府要求乘客搭乘公交系统时戴口罩,但请愿上周遭驳回。

劳联-产联交通贸易事务主管拉里·威利斯说,目前全美各地有关飞机、火车和公交车的“口罩令”各不相同,置大批员工于危险境地。“我认为这会给员工和乘客的健康安全带来不确定性。这是一场全球性疫情,是一场全国性危机。我们理应执行全国性标准。”

《纽约时报》报道,不少人感觉联邦政府已把戴不戴口罩变为一种“政治表达”。阻挠“口罩令”以前,白宫多次干预疾控中心行动。9月底,疾控中心原本要求全体邮轮停航至明年2月中旬,遭冠状病毒应对工作组推翻。停航令招致佛罗里达州旅游业界反对。佛州是总统选举重要“摇摆州”之一。

先前,不少获得总统任命的白宫和卫生部官员屡次改写疾控中心防疫建议,包括是否重开学校、如何做新冠病毒检测等。(海洋)

责任编辑:张子涵(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-10-14 14:50

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

广州花都无症状感染者测序溯源分析完成:证

{r[title]}

广州市卫健委18日通报,10月18日,疾控部门已完成花都无症状感染...

别让“病歪歪”的应县木塔在议而不决中倒掉

{r[title]}

“这塔真是个独一无二的伟大作品。不见此塔,不知木构的可能性到...

第十一届中国曲艺牡丹奖在苏州颁奖

{r[title]}

第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式近日在苏州举行。本届中国曲艺牡...

监管部门密集表态 推动上市公司做优做强

{r[title]}

国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称...