国家一类资质  中央新闻网站

上海战疫:凡人英雄微光,成就“魔都”今日模样

本地病例死亡个位数、治愈率近98%,境外输入病例零死亡,较快遏制疫情蔓延,有效阻断境外疫情输入,较早实现全面复工复产复市……面对突如其来的新冠肺炎疫情,上海经受住了严峻考验,给予市民满满的安全感,城市也重现繁华活力。

凡人微光,萤火汇成星河,“魔都”今日模样的背后,是越是艰苦越要向前的一个个身影,是守护城市守护家园的一个个故事。

生命至上的“上海答卷”

29日,1000名上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人、300个上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体、100位上海市优秀共产党员、80个上海市先进基层党组织受表彰。

新冠肺炎疫情初现端倪,上海就高度警惕、严阵以待,1月20日确定首例确诊病例,1月24日启动重大突发公共卫生事件一级响应。同时,上海成为全国最早向武汉派出医务人员的省区市之一,市、区两级89家医院组成了9批次、11支医疗队、1649名卫生专业技术人员支援武汉,收治患者中有相当比例是重症乃至危重症患者。

“从我接到通知到出发只有3个小时,之后在金银潭医院奋战了75个日夜。”全国最早支援武汉的专家之一、复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣至今难忘小年夜驰援武汉后的第一个夜班,“身体的疲劳、情感的冲击,我时刻以一名党员的标准要求自己,竭尽全力挽救更多的生命。”

全市7.8万名医生、9.7万名护士,近3000名疾控人员勇于担当、奋战在上海防控一线。其中,疾控部门迅速、精准完成全部确诊病例的流行病学调查工作,所有确诊病例感染源均清楚无误,后续及时开展、严格落实密切接触者排查管理,为切断传播途径、控制疫情发展起到重要作用。

“对于每一个感染来源不明的案件,我们都第一时间成立专班、集思广益,部分病例看似无任何关联,甚至无法查明传染源,但通过持续细致的流行病学调查,协调公安、社区等多部门,最终成功锁定传染源。”上海市疾控中心副主任孙晓冬说。

在上海市公共卫生临床中心等定点收治机构,人们每时每刻都在与病毒赛跑。1月中旬,中心四栋负压病房327张床位已全部进入待命状态。随着收治的新冠肺炎患者人数增加,根据 “集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,在上海市卫健委和申康医院发展中心的协调组织下,集全市之力,抽调市级医院急诊ICU、重症医学、感染科、呼吸科、中医和心理科等学科的临床骨干组成医疗队支援中心。

随着对疾病的认识加深和相关经验的积累,上海专家组发表了《上海市2019冠状病毒病综合救治专家共识》,被誉为“写在病人身上”的“上海方案”,为全国乃至全球新冠肺炎救治提供宝贵经验。

打好外防输入的硬仗

作为世界级枢纽和特大型口岸,上海面临着疫情境外输入的巨大压力。开放的上海不关门,更要守好门,如何打好“口岸保卫战”?上海做好“五个100%”和“三个闭环管理”,即100%登临检疫、100%健康申明卡的审核、100%体温检测、100%流行病学调查、100%采样和检测和入境人员的排查分流闭环、人员转运闭环、属地社区管控闭环,从舱门到家门,环环相扣、层层严密。

浦东国际机场海关一直是上海疫情防控闭环管理的重要一环。几乎每天,通过口岸联防联控机制,都有数量不等的境外输入新冠肺炎确诊病例被筛查检测出来,从这里上报、转运;更有数量庞大的密切接触者通过海关流行病学调查,被负责任地集中隔离观察。

疫情暴发之初,浦东国际机场海关旅检处副处长张澍根据上海市及海关疫情防控工作要求,迅速拟定疫情防控工作方案,召集离沪返乡同事火速返岗,组织业务骨干开展实战培训,并结合机场现场实际进一步细化工作流程、明确岗位职责、保障物资供应,第一时间在口岸防控一线建立了一支政治坚定、业务坚强的专业队伍。随着疫情形势发展变化,张澍先后七次参与修订工作方案,形成重点航班卫生检疫案例专题报告,为科学防疫提供依据。她主动协调机场、边检、安检以及各航空公司,在采样方舱建设、临时流调区搭建、专用通道设置等方面加强合作,进一步强化联防联控机制。

除了两大机场,在全国海运集装箱业务最繁忙的洋山和外高桥港区,在亚太地区客流量最大的国际邮轮母港吴淞口,在普通个人和企业跨境寄送防疫物资的邮局海关等海关作业现场,都是国门卫士统一构筑上海口岸疫情防控闭环管理的重要战场。而上海海关所属上海国际旅行卫生保健中心则通过严密的技术筛查之“网”,承担起上海口岸入境人员的核酸检测任务,在国门竖起过硬的“技术屏障”。

黄浦公安分局新天地派出所副所长李勇曾先后担负赴海地、南苏丹维和任务。新冠疫情发生后,他率队入驻浦东国际机场开展境外人员隔离筛查工作。“我将继续带领分局驻机场防疫工作组,做好常态化疫情防控工作,为即将到来的进博会贡献自己的绵薄之力。”

织牢织密社区防控网底

入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨……上海牢牢抓住6个关键点,加强常态化疫情防控全链条的封闭管理。在全市92个陆路入沪道口,上海公安机关累计检查车辆1022万余辆次,检查人员2122万余人次,构筑起守“沪”平安的第一道防线。

4月7日,上海召开大会并发布重磅文件,完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系,发力建设“全球公共安全最安全城市之一”。117家发热门诊、200家发热哨点诊室遍布全市、分层铺设,成为疫情监测的灵敏“哨兵”。全市核酸检测机构按“应检尽检、愿检尽检”原则为市民提供服务,目前日检测量可达24.3万人次。

疫情发生后,上海20余万名社区干部、物业工作人员、居民志愿者充分动员、全力以赴。对疾控中心下发的重点人员名单,要接单、核实、处置全覆盖;对重点地区来沪未满14天的人员,要信息排摸、上门登记宣传全覆盖;对没有回重点地区的常住居民,要了解亲友来访情况全覆盖;对已回到重点地区但尚未返沪的居民,要电话联系跟踪全覆盖……海量而细致的工作背后,是无数社区工作者的无私奉献。

浦东新区塘桥街道南城居民区是上海最早发现确诊病例的社区之一,也是境内外返沪人口占比最多的社区之一。居民区以“楼组党建”为抓手,在92个楼组成立70个党小组,首创“无接触式”发放口罩3.75万只,全覆盖无遗漏落实各项防疫措施,400多名居民组成6支志愿者小分队。党总支书记吴斌斌说:“疫情防控中,社区党组织和党员带头上,居民群众跟着干,形成了全面发动、全员参与的强大合力。”

今年春节,上海市静安区南京西路街道陕北居民区党员社工沈怡敏的手被同事拍照发了朋友圈。照片里的手指关节已经红肿、破皮。网络配文写道:“这是一位居民区干部的手,敲门敲的。”

“不止我一个人,我们在社区工作都是这样的,靠一张嘴、一双手、一双腿。”沈怡敏说,拿出事无巨细的精细功夫,和居民一起打好“配合战”,才能构筑社区防控的“铜墙铁壁”。

向人民的英雄致敬,向英雄的人民致敬。(记者仇逸、吴宇、兰天鸣、郭敬丹)

责任编辑:张子涵(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-10-01 20:03

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

广州花都无症状感染者测序溯源分析完成:证

{r[title]}

广州市卫健委18日通报,10月18日,疾控部门已完成花都无症状感染...

别让“病歪歪”的应县木塔在议而不决中倒掉

{r[title]}

“这塔真是个独一无二的伟大作品。不见此塔,不知木构的可能性到...

第十一届中国曲艺牡丹奖在苏州颁奖

{r[title]}

第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式近日在苏州举行。本届中国曲艺牡...

监管部门密集表态 推动上市公司做优做强

{r[title]}

国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称...