国家一类资质  中央新闻网站

《朗读者》武汉日记第一天,董卿约会“人民英雄”张定宇

9月28日,武汉,晴

“城市”曾是《朗读者》的主题词,是每个人心中或念念不忘,或心向往之,一个既能够安身,也能够安心的地方。如果要问2020年中国人心中最难忘的一座城,一定是武汉。国庆在即,中秋尽望,当国泰民安与阖家团圆撞了个满怀,9月28日双节即将到来之际,《朗读者》节目制作人、总导演兼主持人董卿星夜兼程赶赴“英雄的城市”武汉。

董卿的时间表是浓缩的,白天和夜晚没有那么清晰的界限。前一天准备资料到了凌晨4点,清晨6点钟她又准时出现在北京西站,和《朗读者》主创团队一起搭乘从北京到武汉的高铁。火车上补了两个小时的觉,董卿又开始和随行团队开会,讨论当天的拍摄方案,确定采访细节。董卿此行是为了10月16-18日即将在北京、武汉、厦门三城同时举行的“一平方米”朗读亭慢直播活动做前采调研。当《朗读者》遇见武汉,董卿会走过哪些地方,又会遇见谁,她想用怎样的方式阅读疫情之后的武汉,又会怎样把这座城市的生活新常态朗读给大家听呢?

 

图片 1

湖北省外文书店外景

 

到达武汉已是中午12点半,一个小时后,董卿已神采奕奕出现在武汉最美书店之湖北省外文书店。书店和《朗读者》总是最配的。以往在《朗读者》节目中,书是纽带,将故事与情感融合,让生命与文字交集,把读书与文化紧密勾连。只有当朗读者本人和文字完美统一时,才是最激荡人心的呈现。董卿武汉之行第一站之所以选择外文书店,和她即将要采访的嘉宾紧密相关。

疫情之后的武汉,给人的第一印象是平静,但又似乎不是寻常的平静。街道如常,人流如织,热干面的香味多了一层浓厚,而当地人的热情也多了一份深沉的激情。武汉这座城市的秩序感更强了,大家还是习惯带口罩,在进入公共场所处常设消毒岗,一切都从容不迫,有序而自如。更加热爱生命和生活,或许就是武汉生活新常态的概括。就像《朗读者》节目中曾经得到的感悟,既要热爱生活中快乐的一面,也热爱生活中苦难的磨练,才是真的热爱。

 

图片 2

董卿在外文书店做采访前的准备

 

湖北省外文书店,是一家承载了几代人记忆的书店,成立于1980年,过去曾是热爱读书和学习的武汉人常去之地,现在经过重新设计和装修,书店已经旧貌换新颜,变得更加时尚雅致,有待于更多年轻人前来打卡。董卿此次武汉之行要采访的第一位嘉宾,不仅和这座书店有着极深的缘分,现在更是武汉这座城市的精神坐标。

今年9月8日,在人民大会堂举行的“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”上,张定宇代表6100万湖北人民、全省54万医护人员接受“人民英雄”奖章的时候,张定宇的妻子程琳就坐在人民大会堂中一区19排,眼睛一眨不眨,任由泪水流淌下来。张定宇和程琳十分相爱,年轻时两人在2年内曾写下120多封情书。当疫情期间,妻子被感染隔离,而日夜奋战在抗疫一线的张定宇无法经常与妻子见面,内心十分愧疚没有照顾好她,心中只能一直默念着:我非常爱你,不能没有你。正是这样生死不离的深情,让董卿深受感动。

 

3

董卿指导团队精选拍摄场景

 

在等待张定宇院长到来的时候,董卿反复翻阅采访资料、修改采访提纲,并在外文书店四层的各个区域寻找最佳的拍摄场景,希望呈现最情景交融的表达。在采访资料里,有一段程琳的回忆。年轻的程琳与张定宇恋爱后的第一个生日。那时武汉全城都没有几家鲜花店,爱学习的张定宇经常去中南路上的外文书店,书店旁有一家鲜花店。在最热的七月,他骑了自行车去,买了花再骑回来,洗个澡然后兴冲冲地送到程琳家,给程琳一个大大的惊喜。就是这家外文书店,曾见证了两人美好的爱情。

 

4

张定宇与妻子之间的100多封书信

 

下午三点,张定宇院长如约而至。他随身带来了当年和妻子程琳两地书写的100多封书信。采访中,他不仅讲述了信件背后的故事,还朗读了其中的几段,谨以信中的话献给挚爱的妻子。1997年,张定宇报名参加援外医疗队,前往阿尔及利亚。这年张定宇34岁,程琳28岁,他们的女儿只有3岁。在1998年2月14日张定宇写给妻子的信中,他说,当看着站台上流泪的妻子越来越远,他也泪流满面,心中埋怨自己为何这么没用,把这么美丽的妻子留下独自伤感;在1998年7月1日的信中,他读到,打开信封时不小心,把妻子随信寄来的几根头发抖落在地上,当时门窗大开着,风立刻把头发吹散不见了。他十分痛心,多想闻一闻头发上妻子的气息……朗读中,张定宇院长几度哽咽,坐在对面的董卿早已湿润了眼眶。

 

5

张定宇院长沉浸在读信中

 

采访结束,董卿向张定宇院长赠送了《朗读者》图书,表达对他的敬意。当张院长迈着蹒跚的脚步离开,他并没有多少时间休息,又将赶往北京,参加在天安门广场举行的国庆活动。此时董卿有一个心愿,一定要邀约张院长的妻子程琳走进朗读亭,请她为丈夫也朗读一段话,这应该是送给张院长最好的礼物。 

正如董卿对朗读亭的解读,“一平方米”是朗读亭的面积,它很小,小到只能站立两三个人,但也很大,大到可以承载千万人心底的声音。这就是“一平方米”朗读亭慢直播活动,为什么一定要来武汉。董卿希望通过邀约张定宇、程琳夫妇,还有更多的特殊嘉宾走进朗读亭,把珍贵的情感和爱的力量传递给大家,让全国观众看到全新出发的武汉。

 

6

张院长在董卿的采访中打开心扉

 

朗读亭不仅仅是摆放在城市中的一处关于朗读的仪式空间,它也将融入每一个城市的生活,在日新月异的城市建设中,用朗读的方式,情感的声音,文学的力量,参与城市文化生活的建构,为生活在城市里的人带来丰富的精神给养。“一平方米”朗读亭慢直播活动在线征集正在火热进行中。同时,董卿还将继续邀约一些特殊嘉宾走进北京、武汉、厦门的朗读亭。你想遇见谁,想要倾听谁的故事和朗读,留言告诉董卿吧。10月16-18日,“一平方米”美好将如约而至。

(图片来源:腾讯新闻《中国人的一天》,摄影:贾代腾飞)

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-30 22:48

标签

最新文章

一见·这个会议不多见

{r[title]}

10月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议听了一场汇报,全称...

中建铁投西部分公司举办首届职工文化节

{r[title]}

10月17日,中建铁投轨道交通建设有限公司西部分公司“精诚杯”首...

“华龙一号”全球首堆达到临界状态

{r[title]}

10月21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中...

全景式回顾抗美援朝

{r[title]}

日前,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美...