国家一类资质  中央新闻网站

进出口银行四川省分行助力外资外贸企业渡难关

“今年1-8月,进出口银行四川省分行累计发放各类贷款折合人民币超过310亿元,本外币贷款余额合计超过880亿元,较年初新增近125亿元,增速达16%,本外币和人民币贷款增量均创分行历史新高。截至8月末,该行新发放外贸产业贷款213亿元,较年初新增近70亿元,外贸贷款余额近680亿元,占比达77.28%。”

看似平常的数据背后,却书写着进出口银行四川省分行勇担社会责任,坚定不移履行“口行”职责使命的动人篇章。

今年以来, 进出口银行四川省分行面对新冠肺炎疫情对实体经济造成的不利影响,积极落实上级宏观调控政策,发挥政策性银行优势,按照“六稳”“六保”工作要求,遵循外贸经济发展特点,加大政策支持力度,定制金融产品和服务,提供便捷高效结算服务、推进贸易收支便利、为进出口企业提供专属化、便捷化、定制化全方位综合性金融服务,助力“稳外资 稳外贸”政策落地,支持外资、外贸企业渡过难关。

协同合作 “政银保企”合力助力外资外贸

为了更好更精准地服务外资外贸企业,进出口银行四川省分行与政企各方的合作从未停歇。

今年6月,进出口银行与四川省人民政府签署“抗疫情、保企业、稳外贸”联合工作方案。联合工作方案的签署是进出口银行与四川省政府共同贯彻落实党中央系列决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快推进地方经济发展的重要举措。

为稳住四川省外贸基本盘,早在今年4月,四川省商务厅牵头与进出口银行四川省分行等7家金融机构就联合印发《关于开展金融支持我省外经贸企业复工复产联合行动工作的通知》,重点支持四川省货物贸易、服务贸易、对外投资合作等领域的重点企业复工复产。省商务厅与进出口银行四川省分行等金融机构指定专人搭建融资对接服务平台,共同建立金融促进外贸企业复工复产“1+7”联合行动工作协调机制。

此外,进出口银行四川省分行还积极加入成都市高新区中小企业200亿元集合信贷计划,支持外贸中小企业复工复产;与工商银行四川省分行、农发行四川省分行签署全面业务合作协议,深化稳外贸稳外资同业合作;与中国信保四川分公司联合印发共同做好“抗疫情稳外贸”工作文件;发起成立四川省医药企业进出口联盟,与骨干医疗生产企业、专业外贸公司、外贸服务团队共同抱团出海;与四川省港航集团签署合作协议,支持企业开展全球物贸服务。

创新服务 为外贸企业提供优质金融解决方案

今年7月,作为全省出口大户、四川省生产化学纤维的重点企业——宜宾海丝特纤维有限公司在进出口银行四川省分行办理了一笔挂钩贷款市场报价利率(LPR)的利率期权交易,这是今年3月23日中国外汇交易中心试点运行LPR利率期权业务后,该行在川办理的首笔利率期权业务。这笔业务让出口企业在享受浮动利率下降带来的成本节约同时,又能有效控制利率上行致使融资成本增加的风险。

为了让外贸企业获得实实在在利益,进出口银行四川省分行创新金融服务从未止步。新冠肺炎疫情发生以来,该行运用跨境金融区块链服务平台为某出口型企业办理了6笔合计2亿元出口商业发票贴现贸易融资业务,确保疫情期间企业资金不断档,支持其复工复产、扩大产品出口。据了解,通过区块链平台办理相关业务可从原来的5-6天缩短为1-2天,大幅提升业务办理效率,减少了企业融资等待时间。

此外,为精准支持外贸企业发展,加大短期险保单融资投放力度,今年6月,进出口银行专门出台了《短期险“白名单”专项融资服务方案》。截至8月末,进出口银行四川省分行已为纳入总行“白名单”的企业提供了超过10亿元人民币的专项保单融资支持。

资源倾斜  全力支持打通和修复全球产业链

今年以来,进出口银行四川省分行认真贯彻党中央国务院各项决策部署和总行关于稳外贸稳外资各项工作要求,充分发挥政策性金融逆周期调节作用,强化与有关政府部门、外贸企业的对接力度,切实将信贷资源向支持外贸产业各领域倾斜。

疫情发生以来,进出口银行四川省分行积极助推四川省打造开放口岸、自由贸易试验区、国际合作园区等开放大平台,支持川企开拓多元化国际市场,优化外资外贸金融服务,先后为中国水电五局对外承包工程、龙佰四川钛业出口货物提供了信贷支持,为新希望集团、通威集团、福华通达等企业办理进口押汇、出口商业发票贴现、进口信用证等业务,及时满足企业进出口项下的贸易融资需求,进出口国别覆盖全球各大洲,为打通和修复全球产业链做出了积极贡献。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-29 19:44

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

引领发展,叩问未来 ——2021春夏上海时装

{r[title]}

已举办至第十季的LABELHOOD见证着年轻一代独立设计师的成长蜕变...

天猫双11启动:8亿消费者与500万商家汇聚“

{r[title]}

10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费之一季天猫双11即将开启...

“遇到危险,他总是冲在最前面”

{r[title]}

10月8日下午3时许,四川广元市苍溪县嘉陵江畔,一名群众突然坠江...

“学而思网校”App等1211家网站平台受到网

{r[title]}

记者19日从国家网信办获悉,今年三季度,全国网信系统依法查处网...