国家一类资质  中央新闻网站

上交所:加快推进基础设施领域公募REITs试点“落地”

新华社上海9月27日电(记者潘清、杨溢仁)着眼于盘活存量资产、推动投融资协调平衡发展,基础设施领域公募REITs“渐行渐近”。上海证券交易所正有条不紊地进行各项筹备工作,加快推进基础设施公募REITs试点“落地”。

上交所总经理蔡建春在当日举行的“中国REITs论坛2020年会”上透露了这一信息。

改革开放以来,基础设施建设投入的不断加大,为我国积累了大批优质存量基础设施,主要集中在交通、能源、环保、市政等领域。但与此同时,大量优质资产形成资金沉淀,令投融资循环受阻,债务约束也导致新建项目投资面临较大资本金缺口。

作为深化金融供给侧结构性改革的重要举措之一,基础设施领域公募REITs试点于今年4月正式启动。

“REITs借助资本市场,将流动性较低的基础设施资产转化为上市交易的金融产品,将重资产运营转换为轻资产模式,有助于打破债务约束下的新经济发展束缚。”蔡建春说,随着“企业信用”向“资产信用”过渡,REITs不仅可通过盘活政府和企业资产带来更高流动性,在促进资本形成、市场化配置资源、降低负债、缓释风险方面也可以发挥重要作用。

蔡建春透露,包括完善规则供给、加强市场组织、做好技术准备在内,上交所正有条不紊地筹备基础设施公募REITs试点各项工作。

据介绍,目前上交所已对基础设施大类资产进行初步聚焦,储备项目涉及公共事业基础设施、交通能源、产业园区、仓储物流和数据中心五大类,特高压、智慧能源、智慧城市、信息网络等新基建领域也在持续推进。各类资产现金流稳定、质量较高。

蔡建春表示,下一步上交所将会同各方,加快推进基础设施公募REITs试点平稳“落地”。在协助试点项目做好方案设计的同时,上交所将比照科创板和公司债券注册制改革实践,抓紧完善和发布配套规则,完善基金合同等契约文本条款和机制设计,配合推进REITs相关税收、国资转让、投资政策等问题的明确。

与会业界人士表示,基础设施公募REITs试点“落地”,不仅可提供流动性好、收益稳定、安全性强的普惠性金融产品,也有望通过促进投资端和融资端协调平衡发展,催生新发展动能,助力经济“双循环”发展新格局的构建。

责任编辑:张子涵(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-28 17:30

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...