国家一类资质  中央新闻网站

聚合新媒体、聚焦新宁夏丨九月葡萄甜如蜜,大珠小珠缀枝头——宁夏红寺堡区葡萄产业铺就致富路

LOCAL202009231136000113119750411

红寺堡区肖家窑罗山葡萄文化产业示范园中的葡萄。李甜甜摄

人民网银川9月23日电(记者 刘峰)金秋九月,天高气爽,葡萄飘香。在风景秀丽、空气清新的罗山脚下,10万多亩的酿酒葡萄长势喜人,再有一个星期就可以采摘了。

9月21日,第十六届全国网络媒体宁夏行采访团来到宁夏吴忠市红寺堡区肖家窑罗山葡萄文化产业示范园,记者用“长枪短炮”记录着满目苍翠的葡萄园,用心品尝唇齿留香的葡萄美酒,深入了解正在快速发展的葡萄产业给生态移民们带来希望的喜悦。

红寺堡区肖家窑罗山葡萄文化产业示范园于2013年开发建设,种植酿酒葡萄2.24万亩,批复建设13家中外融合、特色各异、独具风格的生态酒庄,目前已建成投产5家,在建2家。据了解,该示范园自2013年开始建设以来,政府在基础设施建设中共投入1.3亿元。

在园区的东方裕兴酒庄地下酒窖里,一桶桶储满美酒的橡木桶整齐摆放,扑面而来的是一缕缕淡淡的葡萄酒香。“这是葡萄酒和橡木桶充分结合后产生的特有香气,这种香气极为复杂多样,给人一种优雅高贵的感觉……”东方裕兴酒庄“庄主”刘全祖介绍说。

2014年,刘全祖从甘肃来到红寺堡区投资葡萄酒业。在刘全祖眼里,他看中的正是红寺堡区得天独厚的地理条件。“以前,我对葡萄酒没有多少认识,但来这里之后,我感受到了红寺堡区种植酿酒葡萄的巨大潜力:荒漠、有机、无污染。同时,政府也对这项产业给予了很大的支持力度,这也坚定了我要在这里投资发展的信心。”刘全祖说。

短短5年多时间,东方裕兴酒庄出产的戈蕊红连续两年荣获布鲁塞尔国际葡萄酒大赛大金奖,两个德国柏林金奖;三个Decanter银奖;两个意大利五星;亚洲葡萄酒质量大赛六金两银;WINE100大赛金奖;一个金紫荆奖及其他国际国内的奖项81项……

红寺堡区肖家窑罗山葡萄文化产业示范园地处北纬38°,是宁夏贺兰山东麓最南端的葡萄产业黄金区,有着得天独厚的地里优势,红寺堡区自2007年发展葡萄产业以来,越来越多的投资者来到这片希望的田野从事葡萄酒事业。

连片的葡萄种植基地。李甜甜摄

2015年成都春季糖酒会上,中国商业企业管理协会授予红寺堡镇“中国葡萄酒第一镇”称号,中国葡萄酒市场白皮书发布会组委会向红寺堡产区授予“中国最具发展潜力葡萄酒产区”;2017年6月在红寺堡区举办的第三届中国精品葡萄酒挑战赛上,来自法国、韩国、中国香港及国内43位国际知名专家评委再次授予红寺堡产区“世界独一无二的优质、有机、荒漠产区”称号。

产区的87款葡萄酒在贺兰山东麓国际葡萄酒大奖赛、布鲁塞尔国际葡萄酒大赛、品醇客葡萄酒挑战赛、亚洲葡萄酒大奖赛等国际国内大赛上获得各类奖项139个,其中东方裕兴酒庄2017年、2018年连续2年获得布鲁塞尔国际葡萄酒大赛大金奖2枚。”红寺堡区葡萄与葡萄管理产业办公室主任王青山介绍。

在宁夏自治区和吴忠市党委、政府的正确领导和社会各界的共同努力下,红寺堡区认真贯彻落实《宁夏回族自治区贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》,坚持“生态保护、统一规划、特色发展、精品高端”的原则推进葡萄“全产业链”发展。

葡萄产业作为该区绿色转型发展的一个重要发力点,在助力脱贫攻坚、乡村振兴作用明显。积极探索“企业+基地+农户”的合作模式,2013年西川村与宁夏天得葡萄种植有限公司签定流转合同,全村537户(建档立卡户376户)种植的5200亩酿酒葡萄流转给天得公司,土地流转费517元/亩;宁夏汇达阳光生态酒庄有限公司流转同源村694户(建档立卡户485户)2450亩土地种植酿酒葡萄,土地流转费530元/亩。葡萄产业辐射带动性强,产业发展的同时带动劳务等相关产业发展。

截至目前,红寺堡产区10.6万亩葡萄基地中企业种植6.26万亩,葡萄品种结构不断优化,品种数量达到13个,红、白品种比例4:1,主栽赤霞珠、蛇龙珠等小优品种均有适量种植。培育形成了千红裕、戈蕊红、中贺、罗山等40多个葡萄酒品牌。

注册葡萄酒企业28家,已建成酒庄(厂)18家、投产13家,年加工能力达3.5万吨,年产成品酒800万瓶,产值达4亿元。每年解决农民就业56多万人次(每亩葡萄年用工9个人次),农民年务工收入达到5600多万元(每人工日100元),带动建档立卡户2300余户,涉及中圈塘、杨柳等行政自然村。

红寺堡葡萄产业优势不断集聚,发展后劲持续增强,葡萄酒企业和产区得到了社会各界的广泛认同和赞誉。未来,红寺堡产区将以“中国葡萄酒第一镇”为发展契机,以“世界独一无二的优质、有机、荒漠产区”为发展目标,成为世界瞩目耀眼的葡萄酒明星产区。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-24 21:53

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...