国家一类资质  中央新闻网站

联合国秘书长呼吁各国共同努力改善全球治理

新华社联合国9月21日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。

古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话说,联合国是历经巨大苦难后才出现的,世界领导人从此致力于国际合作和法治。过去几十年来,联合国在包括缔结和平条约与开展维和、推进非殖民化、战胜种族隔离、消除疾病、减少饥饿、逐步完善国际法律等诸多领域取得了成就,特别是一致通过可持续发展目标以及巴黎气候协定,为21世纪提供了一个“鼓舞人心的愿景”。

在谈到面临的挑战时,古特雷斯指出,《北京宣言》和《行动纲领》通过25年来,性别不平等仍然是全世界人权面临的最大单一挑战,还有气候变化、生物多样性以及地缘政治紧张等问题,新冠疫情则暴露出世界的脆弱性。

古特雷斯表示,当今世界需要具有远见、雄心、影响力的更高效的多边主义。国际社会面临过多的多边挑战,但缺乏多边的解决方案,必须共同努力,改善全球治理。

他认为,在相互关联的世界中,“我们需要一种网络化的多边主义”,联合国大家庭、国际金融机构、区域组织、贸易集团等在这种多边主义下可以更加密切和有效地工作。

古特雷斯表示,各国民众要求加强国际合作,团结一致抗击新冠疫情,为所有人提供卫生和其他基本服务。只有通过会员国的共同努力,世界才能变得更加美好。

联合国大会21日举行联合国成立75周年纪念峰会,通过《纪念联合国成立75周年宣言》,重申对可持续发展、环境保护、和平、正义、性别平等等方面的承诺。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-22 15:26

标签

  • 作者:王建刚
  • 来源:新华网

最新文章

一见·这个会议不多见

{r[title]}

10月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议听了一场汇报,全称...

中建铁投西部分公司举办首届职工文化节

{r[title]}

10月17日,中建铁投轨道交通建设有限公司西部分公司“精诚杯”首...

“华龙一号”全球首堆达到临界状态

{r[title]}

10月21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中...

全景式回顾抗美援朝

{r[title]}

日前,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美...