国家一类资质  中央新闻网站

湖南发现两座东汉至两晋墓葬 为江南古民俗研究提供新参考

新华社长沙9月20日电(记者阮周围)炊煮用具青铜釜、青瓷器、五铢铜钱、陶器……记者20日从湖南省文物考古研究所获悉,在湖南省资兴市唐洞街道发现的两座东汉至两晋时期的古墓考古发掘已于近日结束,共出土30多件文物。目前正在对出土文物逐一清理修复,并造册入库。

这两座古墓均为砖室墓,前后相隔2米,为同一时期墓葬。根据墓砖上菱形、车轮形纹饰特点和出土器物的综合分析,考古人员确定墓葬年代距今1800多年。

湖南省文物考古研究所资兴后背山墓群考古队队长沈江介绍,其中一座墓葬出土了青铜器、青瓷器、陶器、铁刀等23件文物,墓主人可能为男性。值得注意的是,其中还出土了一个较为完整的、专门用于炊煮的用具——青铜釜。根据史料记载,西汉至东晋时期,青铜釜是中国南方地区的炊具。

另一座墓葬出土了五铢铜钱及陶器、青瓷器等。从这座墓葬的构造、出土随葬品来看,墓主人家财殷实,应是当时的富户。

“这两座墓葬的发现为研究东汉至两晋时期江南墓葬习俗、经济社会生活状况等提供了重要的考古资料,尤其是为湖南墓葬分期、埋葬习俗等提供了新的考古资料。”沈江说。

责任编辑:张子涵(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-21 15:28

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

一见·这个会议不多见

{r[title]}

10月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议听了一场汇报,全称...

中建铁投西部分公司举办首届职工文化节

{r[title]}

10月17日,中建铁投轨道交通建设有限公司西部分公司“精诚杯”首...

“华龙一号”全球首堆达到临界状态

{r[title]}

10月21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中...

全景式回顾抗美援朝

{r[title]}

日前,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美...