国家一类资质  中央新闻网站

“漆墨通情——乔十光作品展”在福建省美术馆举办

2020年9月18日上午10:00,由中国国际文化交流基金会“一带一路”文化发展基金主办,福建省美术馆、行有恒堂(北京)文化发展有限公司承办的“漆墨通情——乔十光作品展”在福建省美术馆开幕。中国国际文化交流基金会秘书长罗敬夫先生、一带一路文化发展基金管委会副主任常东娅女士、福建省美术馆馆长邱志军先生,中国美协漆画艺委会副主任、福建省美术馆原馆长唐明修先生、福州寿山石鉴定中心主任、福州市寿山石行业协会副会长兼秘书长李霖华女士等社会各届嘉宾出席了展览开幕式。

中国国际文化交流基金会秘书长罗敬夫在开幕式中讲到,乔十光先生的漆画艺术是传统在现代中重新焕发新生的代表,对于主办方如何发扬传统文化有着重要的启示意义。中国美协漆画艺委会副主任、福建省美术馆原馆长唐明修先生满怀深情地回忆四十年前跟随恩师乔十光先生学习的时光,他表达了对恩师无限崇拜:乔老师的作品就像一首诗歌,既传承历史又展现了当代。一带一路文化发展基金管委会副主任常东娅女士谈到通过此次展览促进北京、福州两地的深入文化交流与合作,以展览的形式来弘扬优秀传统文化。乔十光先生秉承导师庞薰琹先生将传统工艺与现代艺术结合的理想,将传统漆艺与现代绘画结合,开创出具有现代审美品格与东方气象的绘画艺术——现代漆画。 

中国美协漆画艺委会副主任、福建省美术馆原馆长唐明修老师致辞

福建省美术馆馆长邱志军开幕式致辞

一带一路文化发展基金管委会副主任常东娅女士致辞

展览现场

展览现场

本次展览展出著名漆画家、中国现代漆画的开拓者乔十光先生的漆画作品、他与吴冠中先生合作的漆画作品、他的水墨作品,其中他与吴冠中先生合作的作品更是首次在美术馆面向公众展出,这批作品,既保留了原作的水墨韵味,又融入了漆的材质美;既是吴冠中先生在水墨探索道路上的重要见证,也是乔先生与漆出神入化的交融的结晶;既是两位先生近半个世纪的友谊的纪念,也是两位先生对艺术的赤子之心与思想火花碰撞绽放的载体。这批作品便诞生在吴先生所主张的“形式美”与乔先生所强调的“画化、漆化、诗化”水乳交融处,作品里既饱含吴冠中先生毕生对于形式美的探索追求的里程碑式成果,也蕴含着乔十光先生对于传统媒材大漆与现代艺术的具有历史担当的创造性,堪称艺术史中熠熠生辉的“明珠”。

《春江水暖》 68×139cm

《母子豹》 69×139cm

乔十光先生作为中国漆画界的一代宗师,在漆画成为独立画种的过程中做出了历史性的担当,他一手画画,一手髹漆,上承八千多年的漆艺传统,下接风格多元的当代艺术。他的漆画艺术如一束深邃的光,淋漓尽致地展现着大漆艺术的千文万华,同时又为传统的当代转型指明了方向,成为了中国当代艺坛独特的景观。

《小桥流水人家》 50×60.6cm

主办方希望通过此次展览,普及推广漆画艺术,同时也让大家看到漆画在表现形式与内涵方面的无限可能性,此次以展览的方式向两位艺术大家吴冠中先生与乔十光先生致敬,也以这样的方式向人们呈现漆画的千文万华,以此展示传统文化的独特魅力。

由中国际文化交流基金会领导代表主办方赠送承办方福建省美术馆行有恒堂制作平盖莲子紫砂壶,祝福展览圆满成功

展览信息

漆墨通情——乔十光作品展

主办单位:中国国际文化交流基金会“一带一路”文化发展基金

展览时间:2020.9.18—2020.9.27

展览地点:福建省福州市鼓楼区湖头街96号福建省美术馆

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-20 12:11

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

引领发展,叩问未来 ——2021春夏上海时装

{r[title]}

已举办至第十季的LABELHOOD见证着年轻一代独立设计师的成长蜕变...

天猫双11启动:8亿消费者与500万商家汇聚“

{r[title]}

10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费之一季天猫双11即将开启...

“遇到危险,他总是冲在最前面”

{r[title]}

10月8日下午3时许,四川广元市苍溪县嘉陵江畔,一名群众突然坠江...

“学而思网校”App等1211家网站平台受到网

{r[title]}

记者19日从国家网信办获悉,今年三季度,全国网信系统依法查处网...