国家一类资质  中央新闻网站

何以为家——面对全球疫情的伦理思考 嵩山论坛2020年会开幕

9月19日上午,由中国国际文化交流中心、中国文物学会、北京大学高等人文研究院、河南省华夏历史文明传承创新基金会主办的“嵩山论坛——华夏文明与世界文明对话”2020年会在中岳嵩山脚下的登封市隆重开幕。来自海内外的70余位文化学者、经济专家等将围绕“何以为家——面对全球疫情的伦理思考”主题,采取“现场会议+视频播放+实时连线”的方式开展世界文明对话,探寻人类合作发展的对话、交流、融合、共生机制,为推进构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

开幕式前,年会首先举行了默哀仪式——致敬抗疫英雄,向全球抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的勇士和遇难人员表示深切哀悼。

年会开幕式由嵩山论坛组委会副主任、省政协教科卫体委员会主任杨丽萍主持。郑州市委常委、宣传部长黄卿,第十一届河南省政协副主席张广智,中国国际文化交流中心秘书长许红海,北京大学高等人文研究院院长、国际哲学院院士杜维明等先后致辞。

十一届河南省政协副主席张广智致辞

张广智在致辞中代表嵩山论坛组委会对远道而来的四海宾朋表示诚挚欢迎。他指出,本届年会以“何以为家—面对全球疫情的伦理思考”为主题,既有十分鲜明的现实意义,又有意味绵长的深远考量。疫情下的庚子年春节,万家团圆祥和热闹非凡的年味受到很大冲击,“家”成为被隔离的最小单元,成为个人的避难所,成为防疫抗疫的堡垒,在疫情面前再次彰显了“家”的传统作用和现代价值。中国秉承“天下一家”的理念,从构建人类“生命共同体”的基点出发,对全球公共卫生事业尽责,同各国分享防控和救治经验,向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供力所能及的帮助,展示了中华民族重人伦、守道义的大国形象,诠释了推动构建人类命运共同体的大国责任与担当。他表示,全球重大疫情的袭击和新冠肺炎疫情给世界经济社会格局带来的新形势,都为我们重新审视“何以为家”命题的伦理学意义带来了契机,进一步也印证了在世界范围内开展文明对话与交流沟通的紧迫性和现实性。

中国国际文化交流中心秘书长许红海致辞

许红海秘书长在致辞中表示,古都登封历史厚重、文化灿烂、名人辈出,孕育了大禹治水、鬼谷纵横、程朱理学以及禅宗少林等伟大智慧和力量。新冠肺炎疫情加剧了国际局势的动荡,加速了国际格局的调整,加深了国际思潮的大讨论。中国人民以一场众志成城、迎难而上的伟大壮举取得了人类抗击传染病历史上的重大胜利。新冠疫情也为整个人类发展敲响了警钟。虽然和平与发展依然是当今时代的主题,但是在寻求“和平与发展”的道路上,恐怖主义蔓延肆虐,单边主义我行我素,霸权主义不断抬头,民粹主义喧嚣尘上;和平赤字、发展赤字、治理赤字层出不穷。重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。在接下来的两天中,线上线下的各位专家学者将围绕“何以为家——面对全球疫情的伦理思考”主题,就如何重建信赖、如何转危为机、如何共建人类美好家园等议题进行讲演并展开深入讨论。他指出,通过大家真诚而富有建设性的研讨,一定会对中华优秀传统文化所具有的强大精神动力的研究推向更高的阶段和更新的领域,为推动构建人类命运共同体做出新的贡献!

北京大学高等人文研究院院长、国际哲学院院士杜维明致辞

年会现场

据悉,除开、闭幕式上专家学者演讲外,论坛还将分组探讨“隔离与对话、危机与转机、疫情下的世界经济发展展望”等论题。20日上午,与会论坛嘉宾还赴嵩阳书院参加国际学者文明对话会,就危机与转机中的时代变革、家庭形态的儒学解释、信赖社群重建等进行哲理思辩和交流对话。

截至目前,“嵩山论坛”已成功举办八届年会,有来自俄罗斯、土耳其、美国、以色列、印度、伊朗、奥地利、意大利、德国、法国、丹麦、日本、韩国、新加坡以及中国港澳台等20多个国家和地区的近400位专家学者,及国内400余位专家学者开展了 学术交流,收集学术论文370余篇,出版论文集7部,专著2部,杂志3期,取得了丰硕学术成果。通过嵩山论坛这个平台,有力拓展了中原文化走向世界的新渠道,成为河南扩大对外开放的新窗口,向国际友人展现了一个开放、自信、包容、奋进的河南,向各大文明展示了中原文化、华夏文明的新魅力和新形象。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-19 22:56

标签

最新文章

引领发展,叩问未来 ——2021春夏上海时装

{r[title]}

已举办至第十季的LABELHOOD见证着年轻一代独立设计师的成长蜕变...

天猫双11启动:8亿消费者与500万商家汇聚“

{r[title]}

10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费之一季天猫双11即将开启...

“遇到危险,他总是冲在最前面”

{r[title]}

10月8日下午3时许,四川广元市苍溪县嘉陵江畔,一名群众突然坠江...

“学而思网校”App等1211家网站平台受到网

{r[title]}

记者19日从国家网信办获悉,今年三季度,全国网信系统依法查处网...