国家一类资质  中央新闻网站

普京与卢卡申科举行会晤 俄将向白俄罗斯提供15亿美元贷款

新华社莫斯科9月14日电(记者张骁)俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科14日在俄旅游城市索契举行会晤时表示,俄罗斯将向白俄罗斯提供15亿美元贷款,两国财政部长已着手处理此事。

这张俄罗斯总统新闻局发布的视频截图显示,9月14日,俄罗斯总统普京(右)与白俄罗斯总统卢卡申科在俄旅游城市索契举行会晤。 新华社/美联

据俄罗斯媒体报道,普京在会晤时祝贺卢卡申科在白俄罗斯总统选举中获胜。他表示,俄罗斯支持白俄罗斯人民在不受外界压力影响的情况下,通过在平静氛围中开展对话,解决问题并达成共识。

普京说,俄罗斯仍然遵守双方所有协议,包括在俄白联盟条约和集体安全条约组织框架下的所有协议。白方是俄方亲密盟友,俄罗斯将履行所有承诺。两国应在国防领域加强合作。

普京表示,俄罗斯将向白俄罗斯提供15亿美元贷款,两国财政部长已着手处理此事。新冠疫情对俄白乃至全球贸易造成影响,双方应采取措施,将贸易额恢复至疫情前水平,并为未来发展创造条件。

这张俄罗斯总统新闻局发布的视频截图显示,9月14日,俄罗斯总统普京(右)与白俄罗斯总统卢卡申科在俄旅游城市索契举行会晤。 新华社/美联

卢卡申科表示,经济是一切问题的根本,白俄罗斯将同俄罗斯在经济等领域展开紧密合作。卢卡申科同时对白俄罗斯将成为第一个获得俄产新冠疫苗的国家,向普京表示感谢。

另据白俄罗斯总统新闻局发布的消息,卢卡申科在会晤中向俄方和普京个人在白选举后提供的支持表示感谢。他表示,俄白两国应在军事和经济领域继续加强合作。就白俄罗斯最近发生的抗议活动,卢卡申科说,重要的是抗议者不要“逾越红线”。

这是卢卡申科在白总统选举后、国内大规模抗议尚未平息的情况下首次出国访问。今年8月9日,白俄罗斯举行总统选举,卢卡申科以80.1%的得票率成功连任。明斯克等城市随后多次发生较大规模的抗议活动,对选举结果提出质疑。俄方已多次表态支持白俄罗斯局势实现正常化,反对外部势力干预白俄罗斯国内事务。(参与记者:魏忠杰)

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-15 14:34

标签

  • 普京
  • 作者:张骁
  • 来源:新华网

相关文章

习近平同普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电

国家主席习近平3日同俄罗斯总统普京互致贺电,庆祝世界反法西斯战争胜利75周年。

2020-09-03  评论

普京:俄承认白俄罗斯总统选举合法

俄罗斯总统普京29日在莫斯科说,俄方承认本月9日举行的白俄罗斯总统选举合法,而西方对该选举结果预设立场...

2020-08-31  评论

普京:希望白俄罗斯问题以和平方式解决

俄罗斯总统普京27日在接受俄媒体采访时说,俄罗斯对白俄罗斯局势表示关切,希望白俄罗斯面临的问题以和平方...

2020-08-28  评论

普京与芬兰总统通电话讨论白俄罗斯局势

俄罗斯总统普京21日与芬兰总统尼尼斯托通电话,讨论白俄罗斯局势等问题。

2020-08-22  评论

最新文章

税收大数据显示:全国企业销售收入累计增速

{r[title]}

增值税发票数据显示,1至8月,全国企业发票销售收入同比降幅收窄...

上海战疫:凡人英雄微光,成就“魔都”今日

{r[title]}

面对突如其来的新冠肺炎疫情,上海经受住了严峻考验,给予市民满...

权威专家详解国务院联防联控机制关于“突发

{r[title]}

“新华视点”记者近日从国家卫生健康委员会了解到,今年秋冬季,...

外交部:中方将优先向发展中国家提供疫苗

{r[title]}

为应对全球新冠肺炎疫情,中国正在加紧推进疫苗研发。