国家一类资质  中央新闻网站

百部网文佳作入藏国图 “文学记忆”永留存

近日,在京举行的“珍藏时代经典 悦享网络文学”战略合作发布会上,《庆余年》《琅琊榜》等多个内容题材的百部优秀网文作品入藏国家图书馆。此举既是对数字时代优质网络文学作品的肯定,同时丰富了国家图书馆馆藏资源,使新一代的“文学记忆”永久留存。

网络文学凭什么入藏国图?

时间的积淀和文学作品质的提升是网文作品入藏的原因之一。山东省作家协会主席,山东大学文学院副院长、教授黄发有在接受人民网记者采访时表示:“一方面,网络文学经过20多年的发展拥有大量的读者,并且深受读者欢迎;另一方面,网络文学作品在艺术质量上明显提升,在创作的形式风格各方面都越来越多样化,因此能够入藏国图属于正常现象。”

在本次入藏国图的百部作品中,既有根植于传统文化的《庆余年》《琅琊榜》,也有聚焦中国工业发展的《大国重工》《材料帝国》;既有充满科幻色彩的《第一序列》《谁在时光里倾听你》,也有描绘普通人职业生活的《大医凌然》《朝阳警事》等。这些题材多元的作品,通过不同的表现手法反映时代、记录时代,不仅满足了不同口味的读者,同时激励着网络作家创作出更多精品佳作。

在黄发有看来,网络文学目前的影响力不局限在文学内容,它与影视、游戏等相关产业形成了完整的产业链条。“中国文学在海外产生影响的作品中,网络文学是一支奇兵,在汉语文化圈以及很多国家都有一定影响力。”黄发有说。

经过二十余年的发展,网络文学不断趋于精品化、多元化,为入藏国图奠定了坚实的基础,外加读者队伍的不断壮大、影响力的提升等综合因素,助推了网络文学迈进“储存人类文明的殿堂”。

提质保量 促进网文生态可持续发展

近年来,网络文学迅速发展,取得了可人的成绩。在9月4日开幕的第四届中国“网络文学+”大会上,中国音像与数字出版协会发布了《2019中国网络文学发展报告》,报告显示,中国网络文学作者达到1936万人,签约作者数量达到77万;3452部网络文学翻译成外文出版;网络文字作品累计规模稳定增长,达2590.1万部。

值得一提的是,2019年IP新改编数量共9656部,现实题材IP改编备受青睐。这也从一个侧面证明了网络文学发展的强劲实力,反应出当下网络文学强大的市场需求。

目前,网文作品改编的电影、电视剧已经成为影视剧创作的重要源泉,也受到了网友的追捧和喜爱。2019年,改编自同名网络小说的网剧《庆余年》,在腾讯视频和爱奇艺双平台总播放量突破130亿次,今年还获得了上海电视节“白玉兰奖”最佳编剧、最佳男配角两个奖项。

除此之外,中国作家协会在2017年还设置了网络文学委员会,使网络文学逐步系统化、规范化,不断提高网文作品的质量,从而促进网文生态的可持续健康发展。

虽然网络文学近年来取得的成绩可喜可贺,但行业发展仍然存在一些亟待解决的问题,比如如何突破行业瓶颈、如何应对网文创作中的盗版现象等。

中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘曾在接受采访时提出了自己的建议:“根据当前网络文学发展态势,我们应加强组织建设、行业管理和自我管理,激励网络作家创作精品力作,引导读者阅读优秀作品。”对于盗版现象,陈崎嵘认为,要加大对侵犯著作权的违法行为的处罚力度,提高违法者的违法成本,相信随着著作权法的正式实施,盗版现象必将得到有力遏制和打击。

植根本土 与时代保持密切联系

“网络文学发展的生命线是要注重艺术质量,不能走粗放路线,要和时代现实保持良好的互动关系。”黄发有表示,像玄幻等网络文学早期作品虽然符合了一部分网民内心的诉求,但缥缈虚无的创作其实不利于网络文学的长期发展,“风格、生产机制都需要不断创新,这可能是网络文学发展最重要的推动力。”

随着技术和时代的发展,许多现有的阅读方式和运营模式可能会有被替代或被淘汰的危机。以付费阅读为例,在产生初期,这种阅读方式是一种创新,盛行于网络。但随着时间的推移,很多网站都推出免费阅读,主要通过别的方面带动相关产业获得经济上的回报,网络文学也会在发展中不断的变化。

提到网络文学走出去,黄发有认为,网络文学作品的根在中国,网络文学真正的活力源泉在本土,要把国内当做网络文学发展的主战场,兼顾海外传播。如果网络文学持续在中国发展壮大,便会对国人的精神生活产生较大影响,自然会吸引海外的注意力。”

网络文学入藏国家图书馆,使书写时代记忆、反映时代精神的经典网文作品得以保存,进一步的提升了网络文学的地位和影响力。我们期待未来,更多优质的网络文学作品能够加入馆藏目录,也期待着网文作家能创作出更多让人耳目一新的经典网络文学作品。

责任编辑:张子涵(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-11 16:29

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

一见·这个会议不多见

{r[title]}

10月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议听了一场汇报,全称...

中建铁投西部分公司举办首届职工文化节

{r[title]}

10月17日,中建铁投轨道交通建设有限公司西部分公司“精诚杯”首...

“华龙一号”全球首堆达到临界状态

{r[title]}

10月21日15时09分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中...

全景式回顾抗美援朝

{r[title]}

日前,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美...