国家一类资质  中央新闻网站

《致我们共同的地球》定档9月7日,见证中国年轻一代的非凡力量

由芒果TV出品,共青团中央宣传部特别合作的聚焦中国国际公益者青春纪实节目《致我们共同的地球》定档9月7日,芒果TV青春上线。节目精心选取优秀且年轻的中国青年公益者代表,真实记录他们参与国内外公益事业时经历的故事。他们不求物质报酬,不畏艰险,贡献时间、精力,力求促进全球环境保护、和平及发展。通过一个个鲜活的个体形象,展现了中国推动构建人类命运共同体、推动世界和平发展的责任和决心。

地球 主海报

 

青春的担当,中国青年用实际行动在构建和谐世界的舞台上奉献成长

《致我们共同的地球》共8期,每期节目20分钟,展现了中国青年活跃在世界各个角落的鲜活缩影,其中选取了包括在厄瓜多尔、约旦、柬埔寨、菲律宾、新疆、武汉等地奉献自己青春和热血的公益者故事。节目将展现当代中国青年的新风采,向世界馈赠一张张最闪亮的“中国名片”。

他们当中,有不顾个人安危在全球地雷最密集、最难辨认的混合雷场,与当地军民协作排雷的志愿者肖遥。当过排雷工兵的他,曾经历过多次命悬一线的生死时刻。节目中,肖遥受中国公益机构的委派,来到有名的“地雷王国”柬埔寨,与当地排雷队合作,负责达崩特莫村排雷项目的执行。由于村民种粮增收、村小教育开展迫切需要安全的土地,肖遥受托在原有排雷计划基础上新增一块雷区,但真正实施时却遇到了诸多阻力,一方面由于人员紧缺、雨季漫长,原有排雷工作已经严重滞后;另一方面,当地排雷队担心设备紧缺、排雷危险性大,增加的排雷任务很难完成。面对重重困难,肖遥能顺利推进排雷计划,并如期将安全的土地交给达崩特莫村吗?

1

 

在北京大学学习社会学,纽约大学学习国际发展的赵雅婷曾在联合国开发计划署任职项目官员,2019年加入联合国难民署,系统性地从事难民援助工作。在叙利亚内战爆发后,她供职的扎塔里难民营已经容纳了近8万叙利亚难民,成为了世界第二大难民营。在预算有限的情况下,赵雅婷及其团队将如何通过细致调查、难民会议等方式,去了解难民最迫切的需求,合理发放难民生活物资,让这些逃离战乱的难民们有尊严地过上和平的日子呢?

2

 

节目中还有一位性子直,同时拿下三个学位,并靠自学拿到律师资格证的“学霸”王淼。王淼热衷于公益服务,她曾作为志愿者去往可可西里,在海拔4000多米的高原参与保护藏羚羊的工作;还到过非洲的喀麦隆,教当地人使用电脑。2017年,王淼开始致力于开展海洋垃圾打捞、珊瑚礁保育、海马种群保育等工作,同时进行线上线下海洋科普和公众教育服务。2018年,王淼荣获联合国“地球卫士青年奖”。节目中,王淼来到被国际组织列入海洋污染最严重国家之一的菲律宾,在进行海底垃圾清理活动时,面对当地渔民的不理解甚至阻拦,王淼与队友该如何继续她的志愿服务? 

3

 

新冠疫情在武汉爆发前,陈红桥在当地从事教育培训,疫情爆发后,他和室友做起了志愿者,从最开始的帮助邻居采买物资,到后来加入志愿者车队,给武汉十几家医院送餐,再到帮助外地的癌症病人和家属,联系医院、医生入院救治。像陈红桥这样的志愿者,承受着常人无法想象的压力,但他们努力发挥着自己的专业特长,与医护人员密切联动,与线下人员齐发力,组成了一道特殊的防疫战线。

4

 

自2002年共青团中央发起 “中国青年志愿者海外服务计划”开始,越来越多具有全球视野的中国年轻人,前往世界上最不发达的国家和地区,在医疗、农业、教育、环保,甚至社会发展等岗位上担当重任,成为了一支了不起的中国力量。

 

践行“共建人类命运共同体”价值观,芒果TV秉承主流媒体责任

青年的热情决定世界的温度,人类命运共同体的建设不能没有青年的参与,我国目前实现覆盖志愿者已达1.69亿人。从社区到农村,从“学雷锋”活动到汶川抗震救灾,从北京奥运会到广州亚运会,从国内到海外,都有他们默默奉献的身影。献身公益的中国青年们用稚嫩的肩膀和果敢的行动承载了80后、90后、甚至00后的光荣与梦想。《致我们共同的地球》正是在这样一个背景下应运而生,贯穿活跃在世界各个角落的中国青年公益者们,真实真诚地展现他们的日常及故事,中国青年志愿者也将化为中国积极参与全球治理任务的鲜活缩影,展现我大国情怀。

5

 

作为新型国有主流媒体,近年来芒果TV一直力求探索文化交流的广度和深度,秉承媒体责任与担当,不断丰富主流内容,陆续推出了《我的青春在丝路》《闪耀的平凡》《功夫学徒》等紧扣时代脉搏的优质主旋律内容,不断加强国际传播能力建设的创新探索。在综艺领域,《女儿们的恋爱》关注婚恋观的代际差异、《新生日记》为90后新生代夫妻带来育儿启示、《妻子的浪漫旅行》引导正确的婚姻关系、《婆婆和妈妈》引导年轻夫妻处理婆媳关系,芒果TV一直致力于关注年轻一代的成长历程,做青年文化的价值引领者。

6

 

此次推出的聚焦中国国际公益者的青春纪实节目《致我们共同的地球》,重点聚焦在全球志愿者服务领域中奋斗的中国青年,积极正面地引导广大年轻观众用户群体,鼓舞更多的年轻人将国家命运与个人梦想紧密融合,让主旋律内容传播更广,正能量精神传播更昂扬。

更多中国青年公益者的故事敬请期待9月7日在芒果TV播出的中国国际公益者青春纪实节目《致我们共同的地球》。

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-09-07 09:32

标签

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...