国家一类资质  中央新闻网站

中外资深电影人亮相!8月24日北影节“好莱坞电影大师班”开讲

8月24日,由北京国际电影节、美国电影协会承办、凡影咨询协办的“好莱坞电影大师班”在北京雁栖湖国际会展中心举行。

今年的MPA大师班以“中国电影工业化道路和人才培养体系”为主题,邀请中外资深电影人通过现场与云端展开视频对话,与中国青年电影人交流。


image003

 

席卷全球的新冠疫情给中国电影院按下了长达半年的暂停键,随着市场的逐步有序开放,中国电影人从影迷的热情回归看到了市场的稳步回升。近年来,中国电影在工业化体系建设和实践方面都有了长足的进步。推动电影工业化建设的核心要素是人,中国电影工业化之路既需要谙熟影视工业体系的组织人才,也需要符合产业链关键岗位要求的专业人才。

美国电影协会主席兼首席执行官查尔斯·瑞弗金、美国电影协会亚太区总裁雷林碧玉为活动致辞。

image004

 

活动还邀请到深受中国影迷喜爱的《复仇者联盟》系列电影导演:罗素兄弟之一的乔·罗素先生,通过视频的方式与观众见面。乔·罗素表示,在过去的几年中,美国电影协会成员公司相继推出众多电影制作和管理培训项目,加强好莱坞和中国电影人之间的沟通与合作。“电影创作是集体的智慧和努力,而不是将一己之见强加于他人,而是关乎互动和文化之间的交流。因此让我们继续寻找各种模式来紧密合作,交流想法。”

image005

 

电影工业化不是某一环节的简单升级

美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟和中国电影合作制片公司总经理刘春分别进行了主题演讲。

冯伟在演讲中表示:电影工业化不单是某个部门或某一环节的简单升级改进,而是贯穿整个电影上下游产业链的系统工程。工业化的难点在于,不是仅仅对技术设备进行更新,或者停留在拍摄和特效制作水平的提高就大功告成,电影工业基于一套既分工明确,又相互依存的经营管理体系。为了加快电影工业化进程,我们要不断学习借鉴发达国家和成熟市场的成功经验,在这个方面,美国电影协会和成员公司也作了一些努力。在国家电影主管部门的指导下,美国电影协会和成员公司通过举办中外合拍电影论坛和影片展映,以及“中美人才交流计划”,每年邀请一批优秀中国电影人前往美国参加学习交流,为中国电影工业化和人才培养夯实基础。

image006

 

刘春在演讲中表示,从中外合拍电影的发展历程来看,中外电影工作者的合作力度越来越深,合作范围越来越广,中外合拍形式从早期的来华取景拍摄,增加一部分中国主创人员,到双方从前期创意、到后期宣发、包括续集开发等方面,双方的融合度已经非常高。同时,中国电影合作制片公司也在与美国电影协会成员公司-好莱坞五大电影公司的中国代表处交流,了解他们在中外合拍方面的想法。中外合拍电影在未来会有更广阔的市场,中国电影合作制片公司也会对合拍影片在制作、拍摄等方面提供尽可能大的帮助。

image007

 

 

以西为用以中为体,中国电影产业向世界迈进

当天的大师讲堂环节由凡影咨询创始合伙人李湛主持,华纳兄弟中国区总裁赵方、青崧影业创始人、董事长叶宁、《西游降魔篇》《影》制片人艾秋兴和《百万美元宝贝》《投名状》制片人安德鲁·摩根,就“中国电影工业化道路和人才培养体系”分享了各自的见解。

李湛对电影工业化进行了系统性的梳理,电影作为一种特殊商品,生命周期短暂,项目不确定性强,市场风险高。一个故事从创意到最终呈现在大银幕上,需要经历的风险分为四类:产权风险、合规风险、制片风险和市场风险。电影工业化建设需要建立一系列标准,诸如定价标准、管理标准、评估标准等,有了标准就有了可衡量的尺度,内容生产就不必靠天吃饭,而是向着科学、可控的方向发展。

image008

 

赵方对近日在中国院线热映的影片《八佰》表示赞赏,并认为这部电影在整个中国电影工业化发展的进程中起到非常重要的作用,也是里程碑式的作品,因为中国的电影工业化正在探索的阶段,它在学习、建立和不断修改的过程当中。她强调,好莱坞的电影工业化已有100年的历史,在这个过程中经历了学习、调整的过程,所以在现在来讲是比较完善成熟的阶段。

中国电影工业化可以很好地借鉴其成功经验,但将要实现的是本地化,要做出中国特色的电影工业化流程、制度和标准。

image009

 

叶宁认为,近一两年以来,国际电影市场正在发生根本性变化,而对于中国来说,新的产业布局和工业化正在进行调整,中国的电影工业正迎来一个千载难逢的机会,一旦把握这个机会的话,中国将会从一个电影大国变成电影强国,使得电影自身的担当与这个国家的文化、实力相称。他表示,中国电影工业一方面需要系统化培养出懂得艺术、尊重市场规律的人才,另一方面重在创意阶段如何选材和创作出一个好的故事,如果把这两块基石做得扎实,中国电影的产品质量会得到极大提升,好产品的产量会翻倍上涨。

image010

 

艾秋兴表示,自己也同中国电影一起成长,在其职业生涯中有两种成功合拍片的创作经验,一种是中国电影人、导演、编剧发起的项目,例如《疯狂的石头》,由国内提供概念、类型和故事,国外提供技术资源,用外国的加分元素为中国故事加分,即“以西为用,以中为体”,另一种则是国外的IP由中国翻拍,而这也是中国电影产业亟需进步、国外电影可以提供资源的地方。

image011

 

安德鲁·摩根回顾过去20-25年在中国的工作经历,他认为中国电影产业已经有了明显的进步,从业人员质量也达到了国际水平,再过5-10年,中国将成为世界一流的影视制作中心。唯一需要进步的地方是对于中小成本影片的融资体系还不够完善,需要建立顺畅的融资渠道鼓励年轻电影人拍摄中小制作影片,这对下一代电影人的培养和丰富电影市场题材多样化非常重要。

image012

 


美国电影协会-亚太电影大奖年度发布

大师讲堂结束后,美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟对亚太电影大奖年度情况做了介绍。

亚太电影大奖创办于2007年,旨在振兴整个亚洲、以及大洋洲各国的电影事业。张艺谋、章子怡、赵涛、王宝强等中国电影人都曾斩获亚太电影大奖。2009年,美国电影协会与亚太电影大奖达成合作,双方联合设置美国电影协会-亚太电影学会电影基金,旨在为亚太电影学会成员及其亚太地区同仁发起的处于编剧阶段的新电影项目提供资助,每年颁发4份25,000美元的发展资助金用于这些新电影项目,截止到2020年,已经累计为44个电影项目提供110万美元发展资助金。

迄今为止,已经有来自22个不同国家和地区的电影项目得到了来自电影基金的支持,13部影片完成制作并上映。其中既有新人导演也有较为成熟的电影导演,例如入围第71届戛纳电影节官方竞赛单元的《野梨树》、艾美奖最佳纪录片《罩袍下的世界》和奥斯卡最佳外语片《一次别离》都收到过来自电影基金的资助。

亚太电影大奖还与联合国教科文组织(UNESCO)以及国际电影制片人协会(FIAPF)合作,共同表彰和促进全球电影业发展最快地区的卓越电影成就以及文化多样性。亚太地区代表了70个国家和地区,45亿人口,以及世界电影产量的一半来源。美国电影协会通过与亚太电影大奖合作,鼓励电影人交流思想和经验,在电影中创造新的可能性,为电影制作者提供动力,创造和讲述他们的故事。

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-25 16:58

标签

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...