国家一类资质  中央新闻网站

抚慰焦虑、激发共情 《新生日记2》能否掀起新一轮议“孕”热潮?

从8月25日起,由芒果TV自制推出的《新生日记2》正式与观众见面。

时隔一年,重回荧屏的这档国内知名的孕期生活真人秀,做了哪些调整变化?能否给观众带来不一样的惊喜?屏幕前为生育焦虑的年轻人,能不能收获启发?从芒果TV近期播出的先导片来看,这些问题都将得到积极的回应和答案。

时长近30分钟的先导片中,参加《新生日记2》的四组明星夫妻悉数亮相:应采儿陈小春夫妇、刘璇王弢夫妇、GAI(周延)王斯然夫妇、宁桓宇周安琴夫妇。在真实的日常生活场景——家里、公园里,每组明星夫妻都进行了角色互换游戏,设身处地地感受孕期中双方尤其是妻子的身体和精神状态,从而更好地认识、更好地处理孕期的夫妻、亲子及家庭关系。

短短30分钟,角色反串笑料十足,夫妻互动温馨十足,面对镜头真情告白孩子催泪十足,生二胎、养二胎又话题十足……升级后的《新生日记2》值得市场和观众期待。

 

更真实的情感呈现,更贴近社会热点

真人秀综艺节目的魅力在于现实主义表达和丰富的细节真实。《新生日记2》通过节目形态的变动,延续了第一季中就具备的这些特质。

第一季中,参加节目的准妈妈嘉宾在“妈妈前辈”应采儿的带领下入驻“幸孕之家”,开始全新的合宿生活,通过“孕期日常”展现怀孕后的酸甜苦辣。第二季取消了“幸孕之家”这个环节,采取“纯真人秀”形式,在自然、真实的场景中,展现孕期中的点滴互动、细微情绪、矛盾冲突和所感所悟。

这一点,在先期播出的先导片中已有充分体现,四组明星夫妻要么在居家环境、要么在室外环境中,输出最真实的情感表现。

这些几乎等同于普通人日常生活的场景设置,更能让观众形成沉浸式的观看感受,在观看中形成参照、反观自身,从而不知不觉地把自己代入节目所设定的情境中,被其深深吸引,产生共情。

在嘉宾阵容上,第一季邀请了应采儿、程莉莎及四对夫妇,第二季也邀请了四对明星夫妻。值得注意的是,为了契合当下社会生二胎、养二胎的热点,节目还特意邀请了两组二胎家庭,刘璇王弢夫妇、应采儿陈小春夫妇。第二个孩子的降生,会给他们的家庭、夫妻和亲子关系带来什么变化?养二胎和养一胎有什么相同和不同?势必会引发屏幕前二胎家庭的关注兴趣和热议。

 

为年轻人、二胎家庭提供启示和借鉴

对一个女性、一个家庭来说,生育是一段漫长的旅程。其间既有喜悦、快乐、幸福,也有烦恼、焦虑、争吵甚至纠纷。生育就像一块夫妻关系、家庭关系的放大镜和试金石,经历生育的检验和“洗礼”,有的夫妻关系变得更牢固,有的家庭关系则变得分崩离析。

而随着工作节奏的加快、生活压力的增大,以及80、90后婚育观念的嬗变,生育已成为当下中国社会一个绕不开的热点话题。生还是不生?生一个还是生两个?生下来后怎么养?夫妻双方各扮演什么角色?有分歧能否妥善解决?诸如此类的问题,萦绕在很多年轻人心头,很多家庭甚至患上了“生育焦虑症”“二胎焦虑症”。受此影响,虽然二胎政策已经全面放开几年,但中国的生育率却逐渐走低,影响从家庭层面上升到了社会、国家层面。

综艺节目能为观众、为社会做点什么?这是《新生日记》在立项之初就一直在思考的。从第一季开始,节目就坚持向观众、社会,向母亲、婆婆等老一辈父母传递积极、正确的生育常识和育儿观,鼓励女性走出生育第一步,同时倡导男性在生育关系中承担更多责任,扮演更重要的角色。

在第二季中,这一节目主旨立意没有改变,并且有所扩展,加入了对二胎家庭的观察和思考,包括孕妈怀二胎的生理、心理变化,丈夫的认识和角色变化,如何引导一胎孩子迎接弟弟、妹妹的出生,父母如何平衡对两个孩子的抚养和爱,等等。

先导片已流露出了节目希望传递的价值导向。面对镜头,舞台上张扬的嘻哈歌手GAI(周延)眼含泪光、柔情满满:“希望你长大了看到这个视频的时候,会知道爸爸妈妈有多爱你。”王弢给儿子看他出生第一天的视频,感慨“爸妈舍不得你长大”……用爱来消除焦虑,为新的家庭、夫妻、亲子关系注入正能量。

你是否正在为生育问题焦虑和发愁?即将播出的《新生日记2》或许能提供借鉴和答案。

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-25 14:31

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...