国家一类资质  中央新闻网站

“鲍勃·迪伦艺术美学”论坛及一汽-大众全新数字高尔夫“明星之夜”在今日美术馆举办

今日美术馆、艺仓美术馆联合主办,一汽-大众高尔夫冠名赞助的“一汽-大众  高尔夫挚爱  鲍勃·迪伦艺术大展”于2020年8月13日在今日美术馆举办了“一汽-大众全新数字高尔夫鲍勃·迪伦艺术美学论坛”“明星之夜”活动,通过深度的思想探讨与全面的沉浸展示,诠释了艺术与设计在传承经典、突破创新的精神。

“一汽-大众 高尔夫挚爱 鲍勃·迪伦艺术大展”精选了全球巡展中的点睛之作,展览超过140件作品,包含手稿、素描、水彩、油画等架上创作,以及鲜为人知的铁艺雕塑,同时囊括了记录其艺术生涯不同阶段的影像资料等,以多感官观展体验给予观众深度、立体的艺术体验。

 

010

       · 鲍勃·迪伦的画作。


大展不仅是全球巡展的重要一站,更是今年在北京举办的倍受瞩目的重量级展览之一,今日美术馆希望通过展览为观众呈现丰富多元、跨界创新的艺术沉浸新体验,亦是“今日”在建馆十八年之际对国际化发展之探讨及作为文化发声场域的一次新尝试,展览将持续至10月18日。

 

003

· 展览现场。

 

在8月13日下午论坛中,今日美术馆馆长张然、艺仓美术馆馆长余光照分别致辞并畅谈有关鲍勃·迪伦的艺术美学世界。高尔夫设计师特别向在场的媒体朋友们展示了第八代高尔夫通过设计所体现出的活力四射的极致美感。

 

今日美术馆馆长张然 致辞

        · 今日美术馆馆长张然 致辞。

 

论坛下半场“诗意表达”学术论坛中,今日美术馆邀请《三联生活周刊》副主编曾焱、兵马司唱片CEO杨海崧、乐评人三石一声三位嘉宾至现场,分别就鲍勃·迪伦文学造诣、音乐、诗意表达等方面展开对谈,向在场与会者剖析和解读迪伦作为视觉艺术家、音乐人、诗人与作家的多重文化角色及对世界的影响力。

 

“诗意表达”学术论坛,左起今日美术馆副馆长晏燕、兵马司唱片CEO杨海崧、《三联生活周刊》副主编曾焱、乐评人三石一声      · “诗意表达”学术论坛,左起今日美术馆副馆长晏燕、兵马司唱片CEO杨海崧、《三联生活周刊》副主编曾焱、乐评人三石一声。

 

当晚举办的明星之夜活动掀起京城又一波文化热浪,抵达现场的嘉宾纷纷于当晚亮相略带玩味的“鲍勃·迪伦蓝地毯”上,以传承经典并不断创新的态度向鲍勃·迪伦致敬。

 

面孔乐队

· 面孔乐队。

 

为延伸展览的意义,当晚设置了仪式感十足的特别环节——由今日美术馆馆长张然,向一汽-大众领导MichaelMayer麦德岳赠送艺仓与太合音乐集团合作推出的限量版翻唱黑胶唱片,为表达感谢, Michael Mayer麦德岳则回赠“今日” MK1车模。今日美术馆希望用这样传递情感的方式,来延续对鲍勃·迪伦的研究与探讨,扩展文化记忆传承、启迪未来与创意生活的艺术体验。

作为特邀登台嘉宾——面孔乐队在随后环节中带来两首经典歌曲,将当晚气氛推至高点。在与当晚主持人张有待的现场对话中,他们坦言希望借由音乐和歌声,向线上、下的朋友们传递对鲍勃·迪伦的致敬与理解。

 

面孔乐队表演现场1

面孔乐队表演现场2

 

主办方今日美术馆馆长张然表示:“鲍勃·迪伦是作为在当代文化史上不可或缺的标志性人物,在当下社会中艺术与设计不仅仅是审美的需求,它更是大众生活中的必需品。艺术家在持续地与生活、传承和创新对话,从这些方面汲取灵感和思想,创作出时代前瞻性的作品。美术馆将这些作品呈现给观众,希望用艺术的力量鼓舞和感染更多人。”艺仓美术馆馆长余光照则表示:“鲍勃·迪伦无疑是一位伟大的跨界艺术家,在纷繁复杂的艺术生涯中,他始终如同一束光芒引领着时代前沿。”

一汽-大众高尔夫领导Michael Mayer麦德岳表示:“作为全球最具影响力的传奇艺术家,鲍勃·迪伦从不为自己设限,而是打破重重标签,不断寻求突破,将艺术创作延伸至各个领域。作为活跃在汽车工业史上的经典车型,高尔夫同样不断自我革新,敢于突破。身为大众汽车品牌精神的引领者,每一代高尔夫都代表着大众汽车最先进的技术水平,一次次突破界限的创新,使其成为世界汽车史上的一部传奇。”

高尔夫独有的设计成就,已成为人类文明殿堂中的瑰宝,历经近半个世纪,造就七代经典传奇车型。真正的经典是经久不息的流传,而非昙花一现的流行,能够经得起时间的考验,是精神和时间共同酝酿出的产物。高尔夫能够在历史的长河中产生深远影响,源于不断自我革新,勇于突破的高贵品格,用一次次突破,成就经典艺术典范。活动当晚,全新下线的一汽-大众全新数字高尔夫以历代车型的经典元素为基调,从虚拟、科幻的未来场景中汲取灵感,创造出活力四射的极致美感。经典之上,再创经典;时代之下,重塑永恒。

 

艺术家李球球现场涂鸦

       · 艺术家李球球现场涂鸦。

    

作为中国第一家民营非企业公益性美术馆,今日美术馆已走过18年。基于美术馆专业的核心与独特内涵,今日美术馆着力在新的展览方向和观众体验创新等方面制造更多的可能性。今日美术馆已不仅仅是一个固定的场所,而是一个标志性的文化场域,将持续不断地与观众互动、探讨展览的意义。在数字化不断快速迭代发展的当下,唯有艺术可在继承传统与开拓未来中不断激发新的灵感,以更具现代美学和未来观念的表达,引领大众对于人文美学的认知升级。鲍勃·迪伦作为其中一位“艺术是没有边界的”最佳印证者,他用几十年历久弥新的创作唤起大众对美学的感知和独立思考。

 

展览信息

一汽-大众  高尔夫挚爱  鲍勃·迪伦艺术大展

艺术家:鲍勃·迪伦 (Bob Dylan)

主办机构:今日美术馆、艺仓美术馆

赞助品牌:一汽-大众 高尔夫

展期:2020年7月25日 – 10月18日,每周二至周日,10:00 – 18:00 (最后入场时间:17:15)

展览地址:今日美术馆二号馆(北京市朝阳区百子湾路32号)

 

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-17 11:56

标签

最新文章

中国华夏文化遗产基金会会长耿瑩荣获“巴基

{r[title]}

2020年10月22日,“巴基斯坦国家荣誉勋章”授勋仪式在巴基斯坦驻...

广西师范大学出版社举办“秀峰文学论坛”系

{r[title]}

八场主题演讲、两场文学对谈、一场研讨会和一场音乐朗诵会,以多...

九旬老兵逛颐和园遗失抗美援朝纪念章

{r[title]}

近日,有网友替家中年过九旬的老人发出求助信息。截至昨天下午,...

王海大队:敢打必胜,有我无敌

{r[title]}

1951年10月20日,王海代表所在志愿军航空兵某团飞行一大队发出这...