国家一类资质  中央新闻网站

去年全国个税减收1505.81亿元

财政部8月10日公布《2019年全国财政决算》。数据显示,去年我国实施了总规模超2.3万亿元的减税降费政策,其中增值税减税约1万亿元。个人所得税预算数为7740亿元,决算数为6234.19亿元,比预算短收1505.81亿元。

根据《关于2019年中央一般公共预算收入决算的说明》,国内增值税预算数为30040亿元,而决算数为31160.46亿元,比预算超收1120.46亿元。对此财政部解释,这主要是实施大规模减税降费后,税源增长高于年初预期。去年我国实施了总规模超2.3万亿元的减税降费政策,其中增值税减税约1万亿元。正是考虑增值税减收,去年对增值税预期相对较低。

2019年个人所得税预算数为7740亿元,决算数为6234.19亿元,比预算短收1505.81亿元。财政部解释,这主要是提高基本减除费用标准和实施6项专项附加扣除政策的减税规模超出预期。

去年大规模减税降费效果比较明显。据财政部数据,去年减税降费拉动当年GDP增长0.8个百分点,拉动固定资产投资增长0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.1个百分点。去年减税降费规模超过预期,为了弥补由此造成的财政收支缺口,去年中央财政增加特定金融机构和央企上缴利润也超预期。

决算数据显示,去年的中央财政支出中,对地方转移支付支出近7.5万亿元,同比增长约7.4%。财政部表示,受大规模减税降费影响,中西部地区基层财力紧张,因此去年中央对地方转移支付资金重点支持欠发达地区。比如,去年中央对老少边穷地区转移支付同比增长16.7%,均衡性转移支付(约1.56万亿元)同比增长10.9%。此外,中央财政在应对自然灾害方面、支持非洲猪瘟疫情防控方面支出明显增加。比如,去年自然灾害防治体系建设补助资金同比增长285.8%,不过远没达到年初预算目标,只完成预算的69.1%,这主要是自然灾害防治体系建设九大工程实施方案正在制定,部分资金延后下达。去年,中央财政安排生猪(牛、羊)调出大县奖励资金同比增长23.2%。

值得一提的是,中央对科技、教育等重要领域,以及雄安新区、海南自贸港等重点区域资金投入保持较高增速。

文/北京青年报记者  赵新培

责任编辑:熊钊萍(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-11 12:59

标签

  • 全国
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

7月份全国铁路发送旅客2.07亿人次

铁路暑运自7月1日拉开帷幕,至7月31日时间过半,全国铁路累计发送旅客2.07亿人次,环比增加3995万人次,增...

2020-08-02  评论

李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示

国务院安委会7月31日召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

2020-08-01  评论

商务部:2020年全国“消费促进月”活动将于九月举行

商务部将组织各地利用“金九银十”的传统消费旺季,举办2020年全国“消费促进月”活动。

2020-07-30  评论

全国竞走邀请赛:杨家玉、王凯华夺冠 切阳什姐伤退

2020年全国竞走邀请赛29日在辽宁锦州小凌河畔进行了全部三个项目的角逐。在女子20公里比赛中,世锦赛冠军杨...

2020-07-30  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底

{r[title]}

中国探月工程副总设计师于登云在此间举行的2020年中国航天大会上...

河北消防千里战汛!95后消防员过“家门”而

{r[title]}

8月下旬以来,我国东北地区连续遭受台风“巴威”“美莎克”和“...

便捷出行刚需下,如何让网约车更安心?

{r[title]}

网约车行业给大众带来了不少便利,然而由于其去中心化、零工经济...

代驾喝得比车主还“高” 海口一“黑代驾”

{r[title]}

记者19日从海口市公安局交警支队获悉,交警部门日前在查处酒驾醉...