国家一类资质  中央新闻网站

绕过国会 特朗普批准新一轮新冠纾困措施

美国总统唐纳德·特朗普8日签署行政令,延长一些已经过期的新冠纾困措施,包括每周继续向失业人员提供失业救济金,只是金额从原先的600美元减至400美元。

美国国会共和党人和民主党人先前就纾困方案争执不下。民主党方面批评特朗普绕过国会“单干”。

【绕国会】

共和党籍总统特朗普8日在签署行政令后告诉媒体记者:“每周400美元,没有民主党人,我们这么做了……这笔钱是他们(失业人员)所需、想要得到的,给他们再次就业的动力。”

美国国会3月底批准大约2万亿美元新冠疫情纾困计划,联邦政府在各州失业救济金基础上为失业人员提供每周600美元的额外失业救济金。这一纾困计划7月底正式到期。民主党和共和党就新一轮纾困计划谈判多时,迄今未能达成一致。

特朗普说,就每周400美元的救济金,将要求州政府负担25%。美联社报道,美国多个州政府已经因新冠疫情承受财政压力,联邦政府布置的“新任务”恐怕将令它们举步维艰。这笔额外的失业救济金原先由联邦政府全额负担。

特朗普同时宣布将暂停征收工资税,适用于年收入少于10万美元的员工;新一轮纾困措施还将惠及申请联邦助学贷款或租住联邦补助房屋的人。

【陷争议】

美联社报道,绕过国会决定如何花费纳税人的钱,特朗普可能“吃官司”。路透社预期,相关法律过程恐怕要持续数月。

参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔8日在一份声明中说,他支持特朗普“探索办法,从而让失业救济金和其他救助措施惠及那些最需要帮助的人”。

美国众议院议长南希·佩洛西、参议院民主党领袖查克·舒默发布联合声明,指出总统行政令不会给美国家庭带去多少实质性帮助,“我们呼吁共和党人回到谈判桌前,与我们达成妥协”。

国会参议院财政委员会民主党籍成员罗恩·怀登说,特朗普无法向3000万失业人员延长发放每周600美元的救济金,他“违法发布行政令”无非是为“掩饰这一失败”,“这是典型的特朗普骗局:扮演领导人,但其实是抢劫那些最需要帮助的人”。

共和党和民主党5月开始新一轮救济计划博弈。民主党人占多数的众议院5月通过一份3.4万亿美元的方案。共和党方面7月底拿出一份1万亿美元的草案。

双方一大分歧在于是否延续每周600美元的失业救济金。白宫和国会共和党方面认为这一金额过高,打击民众重返工作岗位的积极性,希望将金额降至200美元。民主党人则坚持认为,这一金额是保障生活的必需,应该延长至明年1月。

佩洛西和舒默7日提出把纾困方案总额降至大约2万亿美元,没有得到共和党方面积极回应。(杜鹃)

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-10 16:25

标签

相关文章

质疑邮寄选票方式投票公正性 特朗普提出推迟2020年总统选举的可能性

新华社快讯:美国总统特朗普30日提出推迟原定于11月3日举行的2020年总统选举的可能性,他质疑以邮寄选票方...

2020-07-31  评论

民调显示特朗普在关键“摇摆州”明显落后

美国福克斯新闻频道最新民意调查结果显示,共和党籍总统唐纳德·特朗普所获支持率在3个关键“摇摆州”明显落...

2020-07-25  评论

俄美总统通电话讨论战略稳定等问题

俄罗斯总统普京23日与美国总统特朗普通电话,讨论战略稳定、军控等问题。

2020-07-24  评论

特朗普律师称将继续上诉阻止纽约检方获取特朗普纳税单

7月15日发布的民调显示,三分之二美国民众希望看到特朗普的纳税记录。

2020-07-16  评论

最新文章

税收大数据显示:全国企业销售收入累计增速

{r[title]}

增值税发票数据显示,1至8月,全国企业发票销售收入同比降幅收窄...

上海战疫:凡人英雄微光,成就“魔都”今日

{r[title]}

面对突如其来的新冠肺炎疫情,上海经受住了严峻考验,给予市民满...

权威专家详解国务院联防联控机制关于“突发

{r[title]}

“新华视点”记者近日从国家卫生健康委员会了解到,今年秋冬季,...

外交部:中方将优先向发展中国家提供疫苗

{r[title]}

为应对全球新冠肺炎疫情,中国正在加紧推进疫苗研发。