国家一类资质  中央新闻网站

郑州图书馆:以阅读温暖城市

讲座沙龙、主播领读、互动体验、影视欣赏、创意手工、绘本分享、培养小小志愿者……这是郑州图书馆自2014年开创的“图乐”品牌阅读活动,至今已成功举办500余场次。成立于1953年的郑州图书馆,近年来在创新的路上加速奔跑,积极建设富有创造性、充满生机、以读者为中心的现代化公共图书馆,为城市贡献了书香力量和文化力量。

“图乐”是郑州图书馆众多阅读推广活动品牌之一。2015年3月,郑州图书馆还与社会力量联合创办公益性文化讲座“天中讲坛”,至今已累计举办180余期,受益读者近300万人次,被列为第4批河南省公共文化服务体系示范项目。“天中讲坛”打破传统模式,把地方戏曲、民间艺术、非物质文化表演、传统中医药文化等内容搬上讲坛,并围绕社会热点及重大研究课题开设专题讲座。讲坛采用视频同传技术,实现馆内多屏互联、同步直播,扩大了受众面和关注度。

除了创新阅读推广服务,2013年,郑州图书馆以建设公共图书馆服务联盟为契机,探索打造跨地区的公共图书馆服务模式,参与郑州市城市书房建设工作。目前,400余个郑州地区和跨地区公共图书馆服务联盟成员馆,以及郑州市65座城市书房之间,实现了文献资源通借通还和数字资源共建共享。

2020年,面对突如其来的疫情,郑州图书馆发挥自身职能,为中建三局援建武汉火神山、雷神山医院人员的两个集中隔离医学观察点捐赠杂志;向武汉图书馆援助防疫物资;坚持闭馆期间服务“不打烊”,上线多种数据库、电子书,开启讲座云直播等线上活动,为市民读者宅家抗疫送去精神食粮和文化慰藉。目前,随着疫情防控形势持续向好,郑州图书馆逐步有序恢复开放,在严密防控中为读者提供服务。开放以来,收到读者百余条“表白”式点赞,被称为“这个城市最温暖美丽的地方”。

责任编辑:熊钊萍(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-10 11:32

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“天赋河套”,走向世界的品牌

{r[title]}

2020年9月16日-18日,黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代...

“漆墨通情——乔十光作品展”在福建省美术

{r[title]}

2020年9月18日上午10:00,由中国国际文化交流基金会“一带一路”...

何以为家——面对全球疫情的伦理思考 嵩山

{r[title]}

9月19日上午,由中国国际文化交流中心、中国文物学会、北京大学...

商务部就美方禁止与WeChat和TikTok有关交易

{r[title]}

美方以“国家安全”为由,禁止与移动应用程序WeChat和TikTok的有...