国家一类资质  中央新闻网站

山西深挖文化资源打造10条主题旅游线路

新华社太原8月8日电(记者王菲菲)山西省人民政府办公厅日前印发《“游山西·读历史”活动实施方案》,提出将围绕“黄河、长城、太行”三大品牌,挖掘厚重历史文化资源,打造10条成熟的主题旅游线路,构建文化文物活化利用体系。

山西是华夏文明的重要发祥地,有“五千年文明看山西”之说。为推进文旅融合,山西提出要对历史文化、旅游资源进行系统梳理,到2021年,打造10条成熟的主题旅游线路,建设20处国宝级文物活化利用试点,培育30个研学实践教育示范基地,改造提升60个历史文化景区;到2023年,把“游山西就是读历史”培育成全国知名旅游品牌。

山西将选择五台山、云冈石窟、平遥古城、晋祠、雁门关等15个旅游场所率先启动,打造样板,引领示范;选择张壁古堡等60个具备一定条件但缺乏内容提炼挖掘的4A级景区,进行改造提升;按照遗址、古建、非遗、神话故事等类型,对具有历史文化资源但缺少必要载体呈现的区域进行创意设计、深度开发。

在文物活化利用方面,山西将选择云冈石窟、佛光寺、应县木塔等20处国宝级文物单位开展试点,加强文化价值挖掘阐释,科学策划展示内容,形成特色旅游产品。在确保文物安全的前提下,进一步加大国保、省保单位开放力度。

责任编辑:熊钊萍(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-10 11:32

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

何以为家——面对全球疫情的伦理思考 嵩山

{r[title]}

9月19日上午,由中国国际文化交流中心、中国文物学会、北京大学...

商务部就美方禁止与WeChat和TikTok有关交易

{r[title]}

美方以“国家安全”为由,禁止与移动应用程序WeChat和TikTok的有...

“救治危重病人,我们拼尽全力”——记四川

{r[title]}

在支援武汉期间,四川大学华西医院援鄂重症救治医疗队抓住重症患...

丁伟出任山西男篮主教练

{r[title]}

山西国投职业篮球俱乐部18日发布公告称,俱乐部已经与丁伟完成签...