国家一类资质  中央新闻网站

中央气象台发布台风蓝色预警 台风“森拉克”和“黑格比”相继生成

新华社电  8月伊始,今年第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”相继生成。中央气象台8月2日10时发布台风蓝色预警。

1日,受台风“森拉克”影响,广东沿海、海南岛东北部和南部及广西防城港等地降暴雨,广东汕头、海南文昌和琼海等地局地大暴雨。

今年第4号台风“黑格比”的中心2日10时位于浙江省苍南县东南方大约690公里的西北太平洋洋面上。中央气象台预计,“黑格比”将于3日夜间在浙江南部到福建北部一带沿海登陆(热带风暴级)。登陆后,强度迅速减弱。

受台风影响,预计8月2日至3日,北部湾、台湾以东洋面、东海南部和西部及钓鱼岛附近海域、浙江中南部沿海将有6至7级大风。其中,台湾以东洋面和东海南部的部分海域及钓鱼岛附近海域风力有8至9级、阵风可达10至11级,“黑格比”中心经过的附近海域风力可达10级、阵风12级。海南岛南部、广东中南部、广西南部和西部、云南东南部、台湾岛中部等地的部分地区有大雨或暴雨。

中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师向纯怡介绍,8月是台风活动最频繁的月份。统计数据显示,1949年至2019年,平均每年8月有近6个台风生成,通常会一个台风接着一个台风,甚至出现“多台共舞”的局面。从登陆情况看,8月平均登陆我国的台风数量约为1.9个,登陆广东的最多,其次为福建和台湾。

她表示,据国家气候中心预测,今年8月在西北太平洋和南海海域生成的台风个数为4至6个;登陆我国的台风个数为2至3个,较常年同期略偏多。气象部门将密切监测台风动态,做好相关预报预警和服务工作。

责任编辑:熊钊萍(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-03 14:05

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“天赋河套”,走向世界的品牌

{r[title]}

2020年9月16日-18日,黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代...

“漆墨通情——乔十光作品展”在福建省美术

{r[title]}

2020年9月18日上午10:00,由中国国际文化交流基金会“一带一路”...

何以为家——面对全球疫情的伦理思考 嵩山

{r[title]}

9月19日上午,由中国国际文化交流中心、中国文物学会、北京大学...

商务部就美方禁止与WeChat和TikTok有关交易

{r[title]}

美方以“国家安全”为由,禁止与移动应用程序WeChat和TikTok的有...