国家一类资质  中央新闻网站

两部门出台“八不准” 遏制乱占耕地建房 切实保障村民用地需求 三种情形追刑责

近日,自然资源部、农业农村部联合下发了《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》和《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》。

7月31日,自然资源部召开发布会,介绍农村乱占耕地建房整治工作情况。会上,自然资源部党组成员、国家自然资源副总督察(专职)陈尘肇表示,下发相关“通知”就是要从堵和疏两个方面,坚决遏制新增违法违规问题,同时切实保障农村村民建住宅的合理用地需求。《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》中规定“八不准”包括:不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房,不准在承包耕地上违法建房,不准巧立名目违法占用耕地建房,不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房,不准非法出售占用耕地建的房屋,不准违法审批占用耕地建房。同时 “八不准”未涵盖的其他农村乱占耕地行为,也要依法依规予以严厉打击。

陈尘肇称,要以“零容忍”的态度,坚决遏制新增违法违规问题,同时切实保障农村村民建住宅的合理用地需求。

另外,对刑事责任的追究,他解释称,根据《刑法》和相关司法解释的规定,分三种情形:第一种情形是对非法占地行为,占用永久基本农田达到5亩以上、一般耕地达到10亩以上,造成种植条件严重毁坏的,要依法追究刑事责任;第二种情形是对非法转让行为,非法转让、倒卖基本农田达到5亩以上、一般耕地达到10亩以上、非法获利达到50万元以上,或具有其他恶劣情节的,要依法追究刑事责任;第三种情形是对非法批准征收、使用土地行为,永久基本农田达到10亩以上、一般耕地达到30亩以上的,以及虽未达到上述标准,但造成直接经济损失30万元以上,造成耕地大量毁坏等恶劣情节的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员要依法追究刑事责任。

陈尘肇会上坦言,农村乱占耕地建村民住宅现象,其中有不少合情合理但不合法的情形。

自然资源部国土空间用途管制司司长江华安介绍,为解决上述情形,“通知”首先针对计划指标需求不平衡、指标使用要求不够明确、指标有挪用等地方反映的突出问题,提出了针对性措施。一是自下而上、以需定保,以县域为单位,由自然资源、农业农村主管部门两家,根据农村村民住宅建设的实际需要,共同提出用地需求,增强计划的合理性。二是自上而下、专项保障,将农村村民住宅建设与农村基础设施建设、农村产业建设分开,对农村村民住宅建设用地实行年度计划指标单列安排,由县级专项管理,防止截留、挤占和挪用。当年保障不足的,下一年度优先保障。三是合理用地、实报实销,按照“计划跟着项目走”的改革思路,强调计划指标核销要以村民住宅的实际用地为准,防止宅基地批而不建、闲置浪费,突出计划的实效性。

其次,针对农村村民住宅建设占用农用地审批层级高、周期长、报件多等问题,提出了针对性措施。一方面,《土地管理法》修订后,农村村民住宅用地由乡镇人民政府审核批准。去年,农业农村部、自然资源部发文,明确宅基地和村民住宅规划许可实行一表申请、合并办理,由乡镇人民政府一并发放农村宅基地批准书、乡村建设规划许可证。另一方面,涉及占用农用地的,除永久基本农田以外,由省级政府或省级政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。今年中央一号文件提出,要简化农村集体建设用地审批程序,下放审批权限。因此,地方可在法律允许的范围内,将村民住宅建设占用农用地的审批事项下放县级政府批准,提高审批效率,及时保障村民住宅合理用地需求。文/本报记者  李岩

责任编辑:熊钊萍(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-01 16:08

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

美国人欲执掌美洲开发银行遇反对

{r[title]}

美洲开发银行9月12日的新任行长选举出现变数。美国政府打破数十...

韩国法院扣押二战强征劳工被告日企在韩资产

{r[title]}

据韩国媒体报道,韩国法院向二战中强征韩国劳工索赔案被告方日本...

疫情期每天多工作48分钟

{r[title]}

一项最新研究结果显示,疫情期间的远程办公,给人们带来更多会议...

盛夏时节采莲忙

{r[title]}

眼下,福建省南平市建阳区的白莲进入收获季,当地莲农忙着采摘莲...