国家一类资质  中央新闻网站

牢记嘱托锻雄师——写在中国人民解放军建军93周年之际 (2)

(图文互动)(4)牢记嘱托锻雄师——写在中国人民解放军建军93周年之际

核潜艇与常规潜艇大洋练兵(资料照片)。 新华社发(龙运河 摄)

(图文互动)(5)牢记嘱托锻雄师——写在中国人民解放军建军93周年之际

陆军某部“大功三连”官兵利用训练间隙组织理论学习(2016年9月21日摄)。 新华社发(原俊敏 摄)

(图文互动)(6)牢记嘱托锻雄师——写在中国人民解放军建军93周年之际

训练间隙,王锐(中)与战友讨论战术战法(2017年7月26日摄)。 新华社记者 张永进 摄

  召之即来 来之能战 战之必胜

脚踏祖国大地,人民军队一往无前能打仗、打胜仗

“南京路上好八连”转型为“特战尖兵”!

改革强军大潮中,人们惊喜地看到这个英雄连队的新跨越——2017年整建制转隶到第72集团军某旅以来,八连完成从省军区系统到作战部队、从守备部队到特战部队的转型,在全旅率先实现百分之百取得特战等级、百分之百完成伞降实跳、百分之百完成万米泅渡。

召之即来、来之能战、战之必胜,这是人民军队对使命召唤的坚定回答。

从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,从坚决捍卫国家主权、安全、发展利益的英勇斗争到保卫人民生命财产安全的顽强拼搏……自诞生以来,人民军队用一场又一场胜利,打出赫赫威名,赢得了党的信任、人民赞誉,也赢得了世界尊敬。

一切为打赢,战斗力这个唯一的根本的标准牢固确立——

青藏高原,空降兵某旅千里转战,直奔野外驻训场。

民用客机空中直飞、铁路专列跨区输送、物流车队千里转运……通过多梯队、多方向同步装载转运,几千名伞兵、数百台装备和战训物资短时间内完成机动转场,检验了部队跨区兵力投送新模式。

大洋深处,北部战区海军某潜艇部队隐蔽出击,演练破敌新战法。

如巨鲨潜行,似猎手蛰伏,官兵们操作潜艇突破反潜舰艇、反潜飞机和水下雷区构成的重重封锁线,长途奔袭,悄然接敌。随后,准确发现、识别目标,迅速完成致命一击。

党的十八大以来,全军官兵始终牢记能打仗、打胜仗是强军之要,始终牢记“人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力”,强化忧患意识,坚持底线思维,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

陆军高强度开展基地化训练,海军连续多年组织“机动”系列远海实兵对抗演习,空军“金头盔”、“金飞镖”紧贴实战,火箭军常态开展“天剑”系列演训……全军各级坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训,各战略方向使命课题针对性训练和各军兵种演训成效卓著。

一切为打赢,一不怕苦、二不怕死的血性胆魄激荡飞扬——

陆军某旅,“杨根思广场”,誓言铿锵,响彻营区。

每逢新兵下连、重大演训、重要纪念日,官兵们都会在这里召开誓师大会,打连旗、唱连歌、喊连魂、集体宣誓,重温“三个不相信”(不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人)英雄宣言,激发昂扬斗志。

70年前,志愿军第20军172团连长杨根思带领一个排,阻击美军“王牌”部队。战至最后一人,负伤的杨根思抱起炸药包,纵身冲向敌群,与40多个敌人同归于尽。

为了初心,视死如归;为了使命,向死而生。

“狼牙山五壮士”、“白刃格斗英雄连”、“刘老庄连”、陈树湘、王杰……无数英雄群体和革命先烈,用一次次感天动地的牺牲,诠释了一往无前的英雄气概,诠释了革命军人的血性胆魄。

近年来,全军部队狠抓战斗精神培育,广大官兵发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,用生命践行使命,涌现出海军某潜艇基地、火箭军某导弹旅等单位和“献身使命的忠诚卫士”张楠,维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋,“排雷英雄战士”杜富国等一批先进典型。

一切为打赢,改革创新的战略引擎全速发动——

整建制转隶移防,从城市反恐转型海上作战,“雪豹突击队”交出一份怎样的改革答卷?

前不久,武警部队组织火力分队比武,“雪豹突击队”官兵以特战组第一名的成绩作出回答:让改革机遇期成为战斗力提升期。

改革,让一切战斗力要素的活力竞相迸发;创新,让一切军队现代化建设的源泉充分涌流。

党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,人民军队坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队;坚定不移深化国防和军队改革,加快构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系;坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展;加快构建中国特色军事法治体系,加快实现治军方式根本性转变……

放眼未来,人民军队必将以更加精干的规模、更加有效的行动、更加强大的实力,更好履行党和人民赋予的新时代使命任务。

上一页 1 23下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-08-01 16:08

标签

最新文章

湖南之行,这些事让习近平感慨

{r[title]}

金秋九月,习近平总书记赴湖南考察。16日至18日,习近平先后来到...

为了这件大事,总书记开了第六场座谈会

{r[title]}

这是一场别开生面的座谈会,主题是听取基层干部群众代表对“十四...

写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系

{r[title]}

走过75年风风雨雨的联合国,又迎来一个历史性的时刻。

刘鹤在绵阳调研科技创新工作和科技城建设情

{r[title]}

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日在四川绵阳调研,实地...