国家一类资质  中央新闻网站

国务院港澳办发言人:中央政府将为香港抗击疫情提供一切必要支持

新华社北京7月27日电 国务院港澳事务办公室发言人27日发表谈话表示,中央政府高度关注近期香港暴发的新一轮新冠肺炎疫情,非常关心香港居民的身体健康和生命安全,将为香港特别行政区抗击疫情提供一切必要支持。

发言人指出,7月初,香港新冠肺炎疫情再次暴发,截至27日零时,报告新增确诊病例1520例,特别是最近6天每日报告新增确诊病例均过百宗,疫情呈全港扩散蔓延态势。面对严峻的疫情,香港特别行政区政府迅速行动,果断采取加强病源追踪、加大边境管制、严格控制公共场所聚集、收紧豁免检疫安排等一系列更为严格的防疫抗疫措施,体现出民众至上、勇于作为的担当精神。但由于疫情快速蔓延,香港核酸检测能力已无法满足需要,医疗系统已接近饱和,隔离检疫设施日益吃紧。香港社会各界纷纷表示希望中央政府对香港予以援助。香港特别行政区政府也就此向中央政府提出了请求。

发言人表示,香港是祖国大家庭的一员。中央政府始终高度关心香港同胞的身体健康和生命安全。今年年初新冠疫情发生以来,根据中央的统一部署,中央有关部门和内地有关地方与香港特别行政区政府保持密切沟通,支持配合特别行政区政府加强口岸管控,及时协调口罩等防疫物资供应,保障生活物资稳定供港,协助接返滞留内地和海外港人返港等,对香港特别行政区疫情防控工作给予及时指导和有力支持。香港新一轮疫情暴发后,中央政府高度关注香港特别行政区的疫情变化和防控工作,继续全力支持特别行政区抗击疫情,并将应特别行政区政府提出的请求提供一切必要的支持和帮助,特别是提高核酸检测能力、加快建设临时隔离及治疗中心等,以协助特别行政区尽快控制疫情。

发言人强调,生命宝贵,防疫至重。然而在香港疫情蔓延的非常时期,却有少数人甚至是医护人员在政治偏见和政治操弄企图的驱使下,挖空心思抛出一些奇谈怪论,甚至造谣污蔑,以阻挠中央有关部门和内地有关地方对香港抗疫的支持。这种为达到政治目的而罔顾市民生命安全的行为与臭名昭著的“政治揽炒”同样令人不齿,应当受到全社会的谴责和唾弃。

发言人表示,科学防治、精准施策,尽快阻断疫情传播是香港当前压倒一切的任务。希望香港社会各界齐心协力、共赴时艰,全力支持和配合特别行政区政府的各项防疫抗疫举措,与中央有关部门和内地有关地方紧密合作,克服一切困难,排除一切干扰,聚精会神防控疫情,尽快恢复社会经济正常秩序。我们相信,在中央的大力支持下,在祖国内地的无私帮助下,香港一定能够取得抗击疫情的全面胜利。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-07-28 13:53

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

Rain金泰希夫妇合体捞金,互动甜蜜堪比偶像

{r[title]}

Rain与金泰熙最新广告曝光!

“我多么希望年轻的一代能够跨越我们前进

{r[title]}

11月30日是王元化先生诞辰100周年。

坑老公?杨丞琳晒李荣浩与柴犬对比图邀网友

{r[title]}

杨丞琳晒老公李荣浩与柴犬的对比图。照片中,弹吉他的李荣浩忧郁...

河南发现夏代“粮仓城邑”

{r[title]}

近日,28座分布集中形制多样的夏代早期粮仓遗址在河南淮阳时庄遗...