国家一类资质  中央新闻网站

大话乒羽:再见“超级丹” 一个辉煌的时代正式落幕

“三缺一好久了。”这是李宗伟在林丹退役后更新的个人微博,“三”指的是已经退役的盖德、陶菲克以及李宗伟自己,他们与林丹并称为羽坛四大天王。随着林丹的退役,四大天王已完全成为过去时,世界羽坛一个伟大的时代正式落幕。

66个单打冠军头衔、20个世界冠军,林丹在20年间,创下了太多辉煌,书写了一连串的精彩。也许很多人不懂羽毛球,但提到林丹,想必无人不晓,这就是他的影响力,也是他对羽毛球运动发展做出的独特贡献。

回首林丹的职业生涯,你会发现他并非一帆风顺,甚至时常处于风口浪尖。可波涛拍打后的沉稳,困境之中的爆发,逐梦路上的坚定,这些都是林丹的可贵品质,也正因如此,林丹才可以完成双圈大满贯的壮举,成为国际羽坛最伟大的运动员之一。

浴火重生——挫折过后助推成长

2000年,17岁的林丹进入中国羽毛球队,初出茅庐的他成长极快,仅用了两年时间,他的世界排名就飙升至第一,逐步成为中国男单主力选手。林丹个性鲜明,球风凶猛,再加上他成绩优异,少时的林丹意气风发,职业生涯顺风顺水,直到雅典奥运会。

2004年,林丹已经成为中国队的绝对主力,那一年,他击败名将盖德,加冕全英冠军,并以头号种子身份参加了雅典奥运会。可那届奥运会成为了林丹永远难忘的经历,被寄予厚望的他惨遭一轮游,让外界大跌眼镜。一瞬间,21岁的林丹承受了巨大的压力,但他并没有被挫折击倒,反而越战越勇。

2005年,林丹拿下世界杯冠军,收获了个人第一个世界冠军,同年,他以男单主力的身份帮助中国队夺得苏迪曼杯冠军。林丹用实际行动证明着自己,并且为自己的奥运梦想不断努力。

2008年,在北京,林丹第二次站上奥运赛场,这一次,他没有让机会溜走,决赛轻取李宗伟,蛰伏四年,终于圆梦奥运。

定海神针——“超级丹”让人心安

在20年的国家队生涯中,林丹帮助中国队6次夺得汤姆斯杯冠军,5次夺得苏迪曼杯冠军,贡献巨大。在2004至2014的十年里,林丹都是队伍的第一单打,为中国队打头阵,而他几乎每次都可以不负众望,拿下至关重要的一分,为中国队最终取胜奠定基础。

林丹在团体赛的表现就像是中国队的定海神针,除了超群的技术外,强大的抗压能力和责任感也是他取胜的关键。也正是这样,每次林丹出场,球迷们都会很放心。2014年之后,年轻一代成长了起来,林丹逐步变为队伍的二单、三单。但同时,国羽在团体赛的成绩也失去了往日的辉煌。

2014年汤姆斯杯决赛,林丹作为队伍的三单,没有获得出场机会,中国便0-3输给日本。2016年汤姆斯杯1/4决赛,林丹担任队伍二单,尽管赢了球,但中国队还是1-3输给了韩国,创下了汤杯最差战绩。每一次中国队在团体赛输球,球迷们都会怀念林丹担任一单的时代,“超级丹”格外令人心安。

英雄迟暮——坚持只为心中梦想

里约奥运会之后,很多人都猜测林丹到了退役的时候,但他却要坚持到东京。尽管内心坚定,但竞技状态下滑也是不争的事实。近两年,他为了争取奥运资格,提升个人排名,增加了自己的参赛次数,但却经常遭遇“一轮游”。东京奥运积分赛开始后,林丹的排名落得很远,但他依然没有放弃,认真参加每一站比赛,不为别的,只是为了心中能够第五次站上奥运赛场的梦想。

岁月是一把无情的刻刀,如今的赛场上,我们看到更多的是输球后落寞的林丹,充满了英雄迟暮的无奈。林丹最后一次出现在赛场是今年3月的全英赛,当时林丹在第二轮不敌谌龙,被淘汰出局。若不是疫情影响,也许林丹还会继续坚持打完奥运积分赛,无论结果如何,他也会坚持到底,然后再正式退役。

“走过四个奥运征程,一直没有想过离开,也不愿去想。我把一切都献给了这项热爱的运动”,这是林丹在宣布退役微博里写到的。不难看出,林丹做出离开的决定也是考虑再三,但确实也像他说的,37岁的他,体能和伤痛已经不足以让他坚持下去。不愿说再见,但也无可奈何。

离开赛场,林丹的人生将进入新的阶段,不论他向哪个方向发展,我们也有理由相信,“超级丹”的传奇将继续书写。最后,我们要真诚地说一句:再见林丹,祝福林丹。 

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-07-09 11:38

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

绕过国会 特朗普批准新一轮新冠纾困措施

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普8日签署行政令,延长一些已经过期的新冠纾...

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例634例 累计28

{r[title]}

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部9日发布的疫情数据显示,该...

俄外交部谴责美方打压抖音海外版

{r[title]}

新华社莫斯科8月8日电俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日在莫斯科严...