国家一类资质  中央新闻网站

音乐巨匠莫里康内去世 传记片计划于年内上映

 

意大利电影配乐大师埃尼奥·莫里康内上周在罗马摔伤了髋部,7月6日因并发症而离世,享年91岁。据后浪出版公司透露,《莫里康内:50年一瞬的魔幻时刻》一书在抓紧加印中,传记片《50年一瞬间的魔幻时刻》也计划于今年上映。

忠于自己 不要模仿他人

莫里康内与尼诺·罗塔并誉为“欧洲电影音乐领航者”。后浪出版公司曾在2016年出版《莫里康内:50年一瞬的魔幻时刻》。该书记录了2009年至2010年作者安东尼奥·蒙达(意大利作家,莫里康内指定的访谈作者)对莫里康内的十五次采访。

访谈中,莫里康内毫不掩饰自己的好恶,更不避讳敏感话题,坦诚陈述了很多不为外人所知的珍贵回忆以及电影界重要人物的逸闻趣事。

在接受蒙达的采访时,莫里康内表示,父亲对自己一生有非常大的影响,无论是最初的启发或经验分享都让自己受益。

七年级考试结束后,莫里康内开始跟彼得拉西学习。师从这位伟大音乐家的过程中,莫里康内学到的是忠于自己,不要模仿他人,“我从他那里学到了‘正当性’这个词,要知道音乐也有‘不正当’的问题。他很重视工作、刻苦和书写乐谱的清晰度。”

一生创作超500首电影音乐

蒙达曾问莫里康内,假设百年后,他的名字出现在一本百科全书上,他希望如何被定义?莫里康内回答说:“作曲家。”莫里康内常说:“我首先是一个音乐作曲家,然后,仅仅是然后,才是一个电影作曲家。”

虽然莫里康内是音乐天才,但对于影迷来说,认识莫里康内还是通过电影这个媒介。莫里康内与好友、著名意大利导演赛尔乔·莱昂内合作的“赏金三部曲”《荒野大镖客》《黄昏双镖客》《黄金三镖客》。莱昂内曾表示,他让莫里康内在拍摄前就写好音乐,他的音乐是作为剧本本身的一部分而出现的。

莫里康内一生创作超过500首电影音乐,风格横跨古典、爵士、流行、摇滚、电子、世界音乐等。其中包括《海上钢琴师》《美国往事》《天堂电影院》《西西里的美丽传说》等。

莫里康内一共获得过6次奥斯卡提名,其中,2016年,他凭借与昆汀·塔伦蒂诺合作的《八恶人》,赢得第一座奥斯卡奖杯——第88届奥斯卡最佳原创配乐奖。他还是三届格莱美奖得主,荣获三次金球奖,六次英国电影电视艺术奖项,两次欧洲电影大奖及威尼斯影展金狮荣誉奖等。

王家卫监制莫里康内传记片

莫里康内去世后,意大利总理朱塞佩·孔特发推特表示悼念,“我们永远会怀着无上的感激,记住埃尼奥·莫里康内大师的艺术精神。这样的精神让我们做梦,感到兴奋。这些令人铭记的乐符,会在音乐和电影的历史中永垂不朽。”

导演王家卫也是莫里康内的粉丝,他在微博发布图文悼念莫里康内:“往事长存,心中有过。”王家卫在《一代宗师》结尾就使用了长段的《美国往事》黛博拉主题“Deborah's Theme”的配乐。此外,他还参与监制了莫里康内的传记电影《50年一瞬间的魔幻时刻》,该片由著名导演朱塞佩·托纳多雷编剧并执导,原本计划于2020年公映,由王家卫的泽东电影担任全球发行,吉亚尼·罗素、王家卫等担任监制。影片拍摄历时5年,导演托纳多雷为此访问了70余位世界顶级电影、音乐大师。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-07-09 11:39

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

美国人欲执掌美洲开发银行遇反对

{r[title]}

美洲开发银行9月12日的新任行长选举出现变数。美国政府打破数十...

韩国法院扣押二战强征劳工被告日企在韩资产

{r[title]}

据韩国媒体报道,韩国法院向二战中强征韩国劳工索赔案被告方日本...

疫情期每天多工作48分钟

{r[title]}

一项最新研究结果显示,疫情期间的远程办公,给人们带来更多会议...

盛夏时节采莲忙

{r[title]}

眼下,福建省南平市建阳区的白莲进入收获季,当地莲农忙着采摘莲...