国家一类资质  中央新闻网站

“夜经济”回来了

新华社北京7月8日电(记者王立彬)小暑刚过,夏日似火,从南到北“夜经济”加快有序归来,成为城市经济复苏的标志性“灯火”。

全国餐饮商家在线指数8日公布最新数据显示,越来越多城市商家正在抓住夏季夜间消费机遇,延长夜间营业时间。覆盖全国50个主要城市的这一指数显示,目前全国约六成餐饮外卖商家晚上10点后仍在营业,约四成商家深夜12点之后依然提供外卖服务。美团根据外卖商家凌晨营业率编制的这一指数显示,全国“夜经济”复苏最快的十个城市是武汉、宜昌、荆州、天津、呼和浩特、南昌、乌鲁木齐、济南、沈阳、北京。深圳的餐饮商家最拼,凌晨过后还有近五成商家在经营外卖,广州、东莞、海口、江门紧随其后。在主要城市中,北京和武汉人晚上点外卖最舍得花钱,西宁、乌鲁木齐、兰州紧随其后。值得关注的是,二三线城市外卖消费水平逐渐提高,有的城市正在跻身于“夜经济”“新一线”。

疫情防控常态化以及雨季汛期的到来,对“夜经济”提出更高安全要求。在确保公共卫生同时,露天小摊、外卖夜店消防安全至关重要。国网烟台市牟平区供电公司在夜市摆出“小地摊”,确保沿街商户用电、接线安全,随时排查夜市地摊用电消防隐患。在上海外滩等“打卡点”,公安、卫生、消防等部门制定应急预案,节假日坚持入场测温、上岗检查、场所消毒并确保客流稳定可控。

数据显示,作为外卖夜市最热销单品,6月第一周全国消费了8000万份烤串。美团副总裁、美团研究院院长来有为说,随着疫情得到有效控制,经济恢复和消费复苏进程加快。“夜经济”重启提升了城市活力、拓展了消费空间,让不少城市重新散发出烟火气,也成了稳就业的重要抓手。“夜经济”已经从早期的夜市发展成为食、游、购、娱、体等多元化消费,对卫生防疫、消防安全等城市治理水平提出更高要求。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-07-09 11:41

标签

  • 经济
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

葡意总理呼吁欧盟各国迅速行动挽救经济

新冠疫情给欧盟造成的经济冲击远超预期。

2020-07-08  评论

2019年我国“三新”经济增加值占GDP比重达16.3%

国家统计局7日发布数据,经核算,2019年我国“三新”经济增加值为161927亿元,相当于国内生产总值的比重为1...

2020-07-08  评论

英国出台50亿英镑新政策 复苏疫情后经济

英国首相鲍里斯·约翰逊30日宣布最新经济复苏计划,以帮助英国摆脱经济衰退。

2020-07-01  评论

美媒:民众“不差钱” 美经济复苏关键看消费

美国彭博新闻社27日报道,美国联邦储备委员会和国会为应对新冠疫情所采取的经济刺激措施让民众手头宽裕不少...

2020-06-29  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

美国人欲执掌美洲开发银行遇反对

{r[title]}

美洲开发银行9月12日的新任行长选举出现变数。美国政府打破数十...

韩国法院扣押二战强征劳工被告日企在韩资产

{r[title]}

据韩国媒体报道,韩国法院向二战中强征韩国劳工索赔案被告方日本...

疫情期每天多工作48分钟

{r[title]}

一项最新研究结果显示,疫情期间的远程办公,给人们带来更多会议...

盛夏时节采莲忙

{r[title]}

眼下,福建省南平市建阳区的白莲进入收获季,当地莲农忙着采摘莲...