国家一类资质  中央新闻网站

专访 | 王源:我的文字是浅蓝色的

|作者:余驰疆

2020年,是王源成为《环球人物》专栏作者的第三年。

聚光灯下,他是热爱创作的歌手、青年演员;舞台之外,他坚持每月写专栏文章,未曾中断。在一篇篇被粉丝称为“家书”的文章里,有主题也有金句,有普通的日常也有不普通的思考。他说,如今写作和创作,都变得越来越安静,平和而浪漫——这,是时间带来的成长。

成为写作的人,那些“看似不起波澜的日复一日,会突然在某天看到坚持的意义”。

 

夏天的江边骑行

人民文娱:2018年,你在《环球人物》开设“王源说”专栏。回想起来,印象最深的是哪几篇?

王源其实有两篇印象蛮深刻的。第一篇就是第一次写的时候,因为真的是面对一个未知的挑战,而且说自己的文字要被刊登在杂志上面,是一个非常忐忑的过程。

还有印象深刻,就是在我刚去波士顿的一个月写的,中秋节前后,因为写了演唱会什么的,那段时间感触也真的是蛮深的。

 

· 2018年2月王源写给《环球人物》的第一篇专栏文章《挪威的雪》。

人民文娱:去年夏天开启了大学生活,还拍摄了一部纪录片,那是一个怎样的夏天?

王源:印象最深的画面大概就是我在江边骑车的时候。漫无目的地骑着,其实是一种休息和放空,我觉得那个时刻真的挺美好的。我记得开完演唱会,第二天回北京,剪了个头,第三天就去波士顿了。

人民文娱:你刚才说演唱会是南京?你没有安可就直接走掉了。

王源:因为我怕我也会哭,最后想说,那就走掉吧。我也不想把演唱会搞得就是大家都哭兮兮的。当然我希望演唱会是大家开开心心听歌。

 

时间让人变得冷静且温柔

人民文娱:如果用一种颜色形容现在的文字和情绪,是什么?

王源:浅蓝色,我知道说什么蓝色是忧郁的颜色,但我觉得浅蓝色反而是一个会让人感到平静、舒缓,包括带一点点忧郁、浪漫色彩的颜色。

人民文娱:这种平静和浪漫,具体怎么体现在写作上?

王源:其实也不知道怎么说,包括现在写的歌词,我也感觉有一些不一样,会想得更加多,或者说更能够往深一点的地方去思考,感觉自己好像真的有点长大了,会觉得需要更加冷静一点,更加温柔一点。

人民文娱:是什么东西让你发生了改变?

王源:时间吧。

 

安静、私人、思考

人民文娱:用三个词来形容写作这件事?

王源:安静、私人和思考。

因为要写专栏,所以有些时候也真的需要去积累一些东西,那种东西我觉得是非常私人的。包括也会抽时间看一些书,最近看书看得蛮勤的,之前比较荒废。写作这件事情真的不是一个糊弄的事,你需要去字斟句酌,需要不断地调整,不断地让自己的语言更加精炼、更加准确,这一定是一个慢性思考的过程。

人民文娱:近3年写下来,有什么特别的感悟么?

王源:就像唱歌一样,你的声音会随着你的年龄和你的阅历一直变化,会从青涩变到成熟。包括写作也是这样,我的文笔、我思考的深度,还有我写的内容和题材,都是会随着时间一直变化的。

人民文娱:在很多粉丝看来,这个专栏就是你的“家书”。

王源:其实真的没有那么多大道理,就是觉得不管对《环球人物》的读者也好,对我自己也好,都算是一份纪念。我会看到这一篇文章,想到当时我是什么样的状态,当时我在干什么。当然也谢谢《环球人物》能让我一直写下去,也没有嫌弃我写得差,这就挺好的。

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-06-23 11:17

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指

{r[title]}

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调把加强顶层设计...

国际社会积极向黎巴嫩提供援助

{r[title]}

本报开罗8月6日电(记者周輖、黄培昭)贝鲁特消息:黎巴嫩卫生部...

把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 齐

{r[title]}

新华社北京8月6日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...

习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电

{r[title]}

新华社北京8月5日电8月5日,国家主席习近平就黎巴嫩贝鲁特发生重...