国家一类资质  中央新闻网站

德国投资者信心指数升至十余年来最高

德国欧洲经济研究中心16日发布的数据显示,6月德国投资者信心指数升至63.4,为2006年3月以来最高,表明投资者对德国经济走出疫情阴影满怀信心。

这是德国投资者信心指数连续第3个月上升。5月时这一指数为51。

德国欧洲经济研究中心主任阿希姆·万巴赫说,越来越多的投资者认为,德国经济将于2020年夏天结束前走出低谷。

德国欧洲经济研究中心每月向300名金融界专业人士发布调查问卷,然后依据调查结果计算并发布当月投资者对德国、欧元区、英国、美国等全球多个国家和地区的信心指数。

路透社分析,投资者对德国经济前景有信心,主要由于德国应对新冠疫情的表现明显好于法国、意大利、英国等其他欧洲国家。德国的医疗保障系统强健,接受新冠病毒检测的人群基数大。在这些因素作用下,德国新冠病亡人数相对较少。经济方面,德国政府已经批准两项金额巨大的经济救助计划。此外,即便在“封城”期间,德国依旧允许工厂和建筑行业开工,这令疫情对德国实体经济的冲击相对没那么严重。

尽管是欧洲国家中经济表现较好的,德国政府4月预测,今年德国国内生产总值将比2019年收缩6.3%。

万巴赫说,今年下半年德国不同行业的收益前景差异较大。出口导向型行业,比如汽车和机械制造行业,以及金融业,面临“严重负面”的收益预期;与之相比,信息技术、电信、直接面向消费者的服务业等,收益预期“相对正面”。

荷兰商业银行分析师卡斯滕·布热斯基说,强劲的信心指数或许表明“最糟糕的时段就要过去”。他预测今年下半年德国经济都会呈现反弹态势。

布热斯基强调,由于德国经济原本的结构性问题依旧存在,强烈的反弹不会持续太长时间,增长势头之后将趋缓。(郭倩)

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-06-18 17:15

标签

最新文章

7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”

{r[title]}

连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约...

香港警方:一直十分尊重新闻、言论和出版自

{r[title]}

香港警方12日接受新华社记者采访时表示,香港警方一直十分尊重新...

粮食生产连年丰收 为何还强调要有危机意识

{r[title]}

粮食生产连年丰收,人民群众衣食无虞,为何还要强调树立危机意识...

今年洪涝灾害造成6346万人次受灾

{r[title]}

国家防汛抗旱总指挥部秘书长周学文13日表示,今年洪涝灾害造成63...