国家一类资质  中央新闻网站

疫情后,探索如何加快完善社会主义基本经济制度

在今年全国两会召开前夕,有一条重磅消息:中共中央国务院发布了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,为新时代如何在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革做出战略安排

要深刻领会《意见》精髓,必须进一步学习和贯彻党的十九届四中全会关于社会主义基本经济制度的精神——十九届四中全会对社会主义基本经济制度的内涵做出了哪些创新性概括?有哪些新的部署?如何在体制改革工作中,更好地把握新时代社会主义经济建设规律?

在新冠肺炎疫情导致全球经济下行压力加大的形势下,我们尤其需要探索如何加快完善社会主义基本经济制度——如何有力推进复工复产,鼓励更多人创新创业?如何充分发挥政府和市场在资源均衡配置中的作用?如何完善收入分配制度,让人民共享改革红利?

在解决这些问题的过程中,社会主义市场经济体制优势方能进一步凸显。其中,维护“三个生态平衡”——所有制生态平衡、分配关系生态平衡、市场与政府的生态平衡,既是激发我国经济发展韧劲与活力的必由之路,也是完善社会主义基本经济制度的内在要求。在后疫情时代,政府和企业家都需要充分理解“三个生态平衡”对于自身的意义,更好地扮演自己的社会角色。

2020年6月17日,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任、教授、博士生导师韩保江将莅临“人民学习”演播室,为各地党员干部主讲《加快和完善社会主义基本经济制度》,解读十九届四中全会最具创新性的理论贡献,以及疫情后如何坚持和完善社会主义基本经济制度等关键问题。

价值点:

1.解读十九届四中全会最具创新性的理论贡献——社会主义市场经济体制的新内涵。

2.分析新冠肺炎疫情后,如何坚持和完善社会主义基本经济制度。

3.分析“三个生态平衡”对政府和企业的意义。

嘉宾介绍:

韩保江,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任、教授、博士生导师。

课程详情:

时间:2020年6月17日19:30—21:30

主讲嘉宾:韩保江,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任、教授、博士生导师

课题:《加快和完善社会主义基本经济制度》

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-06-15 16:07

标签

最新文章

绕过国会 特朗普批准新一轮新冠纾困措施

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普8日签署行政令,延长一些已经过期的新冠纾...

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例634例 累计28

{r[title]}

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部9日发布的疫情数据显示,该...

俄外交部谴责美方打压抖音海外版

{r[title]}

新华社莫斯科8月8日电俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日在莫斯科严...