国家一类资质  中央新闻网站

5月CPI涨幅继续回落

本报北京6月10日电  (记者陆娅楠)国家统计局6月10日发布的5月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)显示,CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点;PPI同比下降3.7%,降幅比上月扩大0.6个百分点。1―5月平均,CPI比去年同期上涨4.1%。

与今年4月相比,5月CPI环比降幅收窄。5月,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转,CPI环比下降0.8%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,食品价格环比下降3.5%,降幅扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.78个百分点,是带动CPI下降的最主要因素。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,5月各地自产鲜菜大量上市,价格环比继续下降12.5%,降幅扩大4.5个百分点;生猪产能进一步恢复,猪肉供给持续增加,加之气温升高,消费进入淡季,价格环比继续下降8.1%,降幅扩大0.5个百分点;鸡蛋和鲜果供应充足,价格也继续分别下降4.8%和0.8%。5月非食品价格由上月环比下降0.2%转为持平。

“疫情对主要农副食品生产、运输、销售产生的冲击性影响已基本退去,市场有效供应量明显增加,市场流通秩序良好,大多数食品价格在稳定回落。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩认为。

“当前,CPI运行中枢的稳定性在逐步增强,反映出总供给与总需求处于动态平衡的良好运行态势。”郭丽岩表示,展望全年物价总水平变化趋势,CPI同比增速将持续运行在合理平稳区间,受翘尾收窄的影响,下半年比上半年同比增速将有明显下降。

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-06-11 10:35

标签

  • 涨幅
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

CPI同比涨幅连续三个月回落 物价走势怎么看?

4月份,全国居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1.0个百分点,连续三个月回落。

2020-05-13  评论

统计局:2月份CPI仍处高位 涨幅有所回落

国家统计局今日公布数据显示, 2020年2月份,全国居民消费价格(CPI)仍处高位,但涨幅有所回落。

2020-03-10  评论

周小川话音刚落 人民币迎十年最大单日涨幅

在春节后首个交易日中,人民币对美元汇率“不负众望”地走出了大涨行情。无论是在岸还是离岸人民币汇率,盘...

2016-02-16  评论

31省份9月份CPI出炉 24省份物价涨幅低于2%

国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)的9月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,26省份9月份CPI涨幅较8...

2015-10-21  评论

最新文章

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指

{r[title]}

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调把加强顶层设计...

国际社会积极向黎巴嫩提供援助

{r[title]}

本报开罗8月6日电(记者周輖、黄培昭)贝鲁特消息:黎巴嫩卫生部...

把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 齐

{r[title]}

新华社北京8月6日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...

习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电

{r[title]}

新华社北京8月5日电8月5日,国家主席习近平就黎巴嫩贝鲁特发生重...