国家一类资质  中央新闻网站

【康养】如何区分感冒和过敏性鼻炎

鼻子不舒服,到底是感冒还是鼻炎呢?如果是鼻炎的话,是不是过敏性鼻炎呢?这是很多人遇到的困惑。

88

感冒又称急性鼻炎,通常由病毒感染引起,表现为鼻黏膜的急性炎症,分前驱期、卡他期和恢复期,患者会经历从鼻腔干燥、灼热、异物感并伴有畏寒等全身不适,到出现鼻塞、喷嚏、水样涕、鼻音等症状,同时伴有低热、倦怠,再到鼻涕转为黏稠、全身症状减轻,病程7—10天左右。轻重程度可因感染的病毒种类不同及患者年龄、身体状态不同而有所区别。因此,全身症状以及短期病程是感冒的重要特点。

而过敏性鼻炎作为慢性鼻炎的一种,患者会有持续数月或反复发作、间歇期亦不能恢复正常的长期病程特点。初期症状与感冒相似,但它们的出现是由于患者接触到环境中诸如尘螨、花粉、动物皮毛等刺激物。无明确致病微生物感染,也是有别于感冒的重要特点之一。这些过敏原可刺激身体产生一种名为IgE的免疫球蛋白,通过一系列的炎症反应,最终引发各种症状,成为鼻黏膜的慢性炎症。因此,IgE的检测在过敏性疾病的诊断中至关重要。当然,患者发作的前提是其躯体本身已致敏,才会有此类反应。先出现反复发作的鼻痒,接着突然或连续性打喷嚏。可于晨起或夜间睡前发作,也可能是接触过敏原后立刻发作。同时伴有大量清涕,严重时鼻塞严重,嗅觉下降。还有的患者因长期张口呼吸导致咽痛、咽干,甚至出现哮喘、眼痒、流泪等症状。

如果疾病发作有非常明显的季节相关性,那么很有可能是季节性过敏性鼻炎,主要过敏原多为当季花粉,在花粉播散的时间区间内患者会有非常明显的症状,风和日丽或是大风天气愈加明显。眼部、咽部甚至气道症状都有可能同时伴发,待花粉期过去后症状则消失。

而常年无季节相关性的发作则考虑是尘螨、霉菌、蟑螂、动物皮毛等引发的常年性过敏性鼻炎。症状的轻重与所处环境中过敏原的浓度相关,也可能诱发过敏性哮喘等的发生。还有一些患者甚至出现鼻窦炎鼻息肉,需要反复诉诸手术治疗,增加了身体和经济负担。

从全世界的统计数据来看,过敏性疾病患病率在逐年上升,成为威胁人类健康的慢性疾病之一。目前针对过敏性疾病发病机制的研究尚未有定论。对于小孩而言,如果父母中一方或双方有过敏性疾病,那么孩子发生过敏的机会大大增加,可见遗传也是一个重要因素。

过敏性鼻炎和感冒不同,拒绝用药并不能起到“增强免疫力”的作用。相反,在无法避免接触过敏原的前提下,若不用药物加以控制,很可能会加重病情,甚至由过敏性鼻炎向过敏性哮喘演变。针对伴有鼻炎的哮喘患者,不可忽视对鼻炎的治疗。上气道的过敏性鼻炎控制不好,下气道的哮喘是很难有效控制的。

(作者为北京同仁医院常务副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任医师,记者:张罗)

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-06-10 10:19

标签

  • 资讯
  • 作者:
  • 来源:人民日报

相关文章

【资讯】关于手足口病你知道多少?

随着各地学校陆续复学,学生们也将结束这“史上最长假期”回归学校。然而随着夏季来临,气温升高,手足口病...

2020-06-10  评论

【资讯】又一批降价药惠及百姓

一些用量较大的慢性病患者常用药大幅降价,多种大众常规用药价格实现回归,受益人群较广。

2020-06-10  评论

一季度电商直播超400万场(市场资讯)

一季度,全国网络零售市场运行基本平稳,“宅经济”成为市场热点。

2020-05-07  评论

【资讯】中国养老服务有了强制性国标

《养老机构服务安全基本规范》近日出台发布,这是中国养老服务领域的第一项强制性国家标准,也是养老服务质...

2020-04-17  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底

{r[title]}

中国探月工程副总设计师于登云在此间举行的2020年中国航天大会上...

河北消防千里战汛!95后消防员过“家门”而

{r[title]}

8月下旬以来,我国东北地区连续遭受台风“巴威”“美莎克”和“...

便捷出行刚需下,如何让网约车更安心?

{r[title]}

网约车行业给大众带来了不少便利,然而由于其去中心化、零工经济...

代驾喝得比车主还“高” 海口一“黑代驾”

{r[title]}

记者19日从海口市公安局交警支队获悉,交警部门日前在查处酒驾醉...