国家一类资质  中央新闻网站

法国经济今年或缩水11%

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔2日说,由于新冠疫情冲击,政府预期法国经济2020年缩水11%。

勒梅尔告诉法国RTL广播电台,法国为防控疫情“采取了坚决且有效的措施”,经济“实际停滞3个月”,“冲击十分严酷”,“从社会和经济角度来看,最困难的还在后面”。

法国国家统计机构“全国统计和经济研究所”的数据显示,法国今年一季度国内生产总值(GDP)环比下降5.8%。

这一机构上周说,随着防疫限制措施逐步放松,法国经济状况下半年才会逐渐好转,法国今年GDP降幅、即经济缩水幅度将比政府先前预期的8%“大得多”。

不过,勒梅尔“完全确信”法国经济将在2021年反弹。他说,政府已于本月出台针对旅游业和汽车制造业的救助计划,定于下周宣布对航空业的救助计划,后续还会出台对初创企业和建筑业的救助计划。

为防控疫情,法国政府3月中旬起施行严格的限制措施,5月11日起逐步“解封”。“解封”第二阶段6月2日开始,餐馆、咖啡店和酒吧获准重新开门,疫情相对严重的首都巴黎和东北部地区餐饮店铺只能开放露天座位。

勒梅尔说,政府将继续以“团结基金”为餐饮业等受疫情冲击最严重领域的企业提供救助资金,直至2020年底。

法国是欧洲新冠疫情最严重的国家之一,截至2日新冠死亡人数超过2.8万。(吴宝澍)

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-06-04 13:25

标签

最新文章

7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”

{r[title]}

连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约...

香港警方:一直十分尊重新闻、言论和出版自

{r[title]}

香港警方12日接受新华社记者采访时表示,香港警方一直十分尊重新...

粮食生产连年丰收 为何还强调要有危机意识

{r[title]}

粮食生产连年丰收,人民群众衣食无虞,为何还要强调树立危机意识...

今年洪涝灾害造成6346万人次受灾

{r[title]}

国家防汛抗旱总指挥部秘书长周学文13日表示,今年洪涝灾害造成63...