国家一类资质  中央新闻网站

专访全国人大代表刘庆峰:“新基建”正为我们带来新机遇

图片1

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰


环球人物:5月22日公布的政府工作报告中,提到“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级”。这也让“新基建”成为国内外关注的两会热点。“新基建”是否可以理解为信息化、智能化?它对中国的未来意味着什么?政府报告的提及释放了什么信号?

刘庆峰:一业旺,百业兴。“新基建”是撬动新兴产业的重要支点。在当前大变局、大疫情、大调整的时代背景下,发展“新基建”是应对疫情冲击、稳住经济基本盘的有效举措,也是壮大新兴产业、推动高质量发展的必然选择。

在“新基建”推动之后,我们的城市会越来越信息化、智能化。从我们的尝试中,就可以看到“新基建”的巨大潜力。比如,我们在安徽省铜陵市通过“城市超脑”平台电子猫眼,确认了一位超24h没出家门的独居老人的安全“城市超脑”通过人脸识别,记录独居老人进门出门、社区公共区域和城市重点区域出现的行为轨迹,运用大数据,分析老人是否存在超过24小时久居未出或久出未归的异常情况,及时预警社区工作人员进行干预。这些大大提高了社区治理的效率。“新基建”对于国家来说,我想它是调结构惠民生的动力。

“新基建”可以整合我国优势技术,带动上下游产业的发展,激发消费需求,促进产业升级,也将助力我国的脱贫攻坚工作。政府报告提及“新基建”,我想这彰显了国家优化产业升级,推动经济发展的决心。

环球人物:您的企业是否会将“新基建”纳入未来发展规划之中?是否会针对“新基建”推出新的智能项目?前景如何?

刘庆峰:“新基建”是我们下一步产业发展战略方向。企业目前“新基建”的布局分为三个方向——

首先是打造城市超脑,加快推进信息基础设施建设。城市超脑是我们科大讯飞利用人工智能、5G、大数据、物联网等新一代信息技术,构建支撑经济、社会和城市全局性智慧化升级的开放式运营平台。

其次是A.I.赋能行业,加快推进融合基础设施建设。我举个例子,比如医疗行业。在疫情期间,我们的智医助理电话机器人支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重点人群筛查、防控和宣教,在提高医务人员通知和随访工作效率的同时,也降低了医务人员上门沟通的风险。这就是A.I.赋能行业。

那第三个方向呢,是搭建开放平台,加快推进创新基础设施建设。科大讯飞有成熟的智能语音人工智能技术,我们希望之后可以为城市运营、政务服务、产业升级等多领域赋能,解决社会刚需。

“新基建”正带来新机遇,撬动经济新增长点。未来,我们将针对“新基建”的需求,结合在各行业已经积累的技术及规模化应用基础,积极参与相关方案设计与建设实施。

环球人物:对老百姓来说,最关心的“新基建”可能就是5G了。未来,5G是否会给老百姓的生活带来颠覆性的变化?都有哪些?

刘庆峰:5G将推动万物互联时代的到来。

在万物互联时代,越来越多的设备将在无屏、移动、远场状态下使用,作为人类最自然、最便捷的沟通方式,语音将会成为所有设备至关重要的入口。未来,我们有望迎来以语音交互为主、键盘触摸为辅的全新的人机交互时代,人和机器之间的沟通,可能完全是基于自然语言的,你不需要去学习如何使用机器,只要对机器说出你的需求即可。比如,早上你从被窝醒来,窗帘自动地缓缓拉开,电视自动开启播放晨间新闻,甚至一杯热气腾腾的咖啡已经在等你来,这些在智能语音的加持下都正在成为现实。 

环球人物:但目前我们的生活中,5G应用场景还非常有限。5G发展的难点在哪?您觉得它会在多长时间内普及?

刘庆峰:难点首先是基础设施投入压力大。想要做好5G,将面临巨大的基础设施投入压力。我们国家高度重视5G发展,密集出台相关政策,稳步推进5G商用进程,从整个系统和应用部署来看,到2021年,5G应用将大规模进入百姓生活的方方面面。随着具有超高速率、超低时延、超高密度等特征的5G技术进入商用阶段,我们将从移动互联网将向万物互联时代迈进。

环球人物:您这次提交的议案是否和5G、“新基建”相关,都做了哪些准备?疫情期间如何调研?

刘庆峰:有的。比如,我的提案中关注了教育、医疗、办公领域。在教育领域,我提议加大教育领域的“新基建”投资,将人工智能推动教育均衡发展、师生减负和因材施教列入新型基础设施建设重大专项。在医疗领域,我提议可以复制安徽经验,加快人工智能辅助诊疗技术在基层的应用推广。这些都是科大讯飞围绕“新基建”所做的探索与实践,也是A.I.赋能行业的应用。

其实在去年的全国两会上,我就曾建议加快确立人工智能作为新型基础设施建设的重点投资方向。人工智能发展一定要以解决社会刚需为出发点,疫情带来的变化和影响,更凸显了其紧迫性与重要性。

过去几个月,我们看到人工智能在基层医疗、教育教学、城市治理等多个领域凸显特殊价值。以在线教学为例,通过我们自己的教育云平台,让来自安徽各个地市的近800万名中小学师生都能享受到公平高质量的教育教学资源,有助于化解疫情下的开课难题。这些应用,不管是通过数据显示还是实际应用反馈,都极大的增强了我们的信心。

环球人物:突如其来的疫情给全球经济都带来了巨大影响,对于中国科技产业来说,如何能将“危”转为“机”?5G是否会成为我们的一个转机?

刘庆峰: 今年由于疫情的影响,确实很多科技企业的经营都受到了影响。这个我在提案中也有关注。我觉得一方面政府要持续优化税收政策;另一方面,疫情对社会的一个重大改变,就是让企业在疫情过后,更加关注自身的核心竞争力。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,科大讯飞做好了较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。科技的发展为战疫提升效率、节约人力提供了更多可能,我们会持续探索大数据、人工智能等新兴技术在精准防控领域应用,加强核心研发领域研究创新,用人工智能助力为常态化疫情防控。

以终为始,拨云见日。我们相信,疫情的压力是短期的,企业发展的战略机遇是长期的。未来,5G发展将推动人工智能时代的到来,如同“信息高速公路”一样,它为庞大数据量和信息量的传递提供了可能性,同时,它也带来了更为高效的传输速度;而人工智能,不仅仅是云端大脑,也是能够完成学习和演化的神经网络。人工智能将赋予机器人类的智慧,5G将使万物互联变成可能。二者相结合,会为整个社会生产方式的改进和生产力的发展带来前所未有的提升。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-29 09:28

标签

最新文章

脱不花评《人生由我》:打碎“人造完美”,

{r[title]}

40多岁上《时代》封面,69岁还当彩妆代言人,“钢铁侠”马斯克的...

蒙古国新增3例新冠肺炎患者 累计230例

{r[title]}

蒙古国传染病研究中心主任尼玛呼12日在卫生部例行新闻发布会宣布...

中国经济发展新动能指数持续上升

{r[title]}

13日,国家统计局对外公布2019年我国经济发展新动能指数。

美报告单日新增新冠病例数超6.4万例 再创新

{r[title]}

美国疾病控制和预防中心网站9日公布的新冠疫情数据显示,过去24...