国家一类资质  中央新闻网站

石家庄市长:在疫情与贸易摩擦中突围

3月6日,石家庄新冠肺炎确诊患者“清零”。

自1月22日首例输入患者确诊,到3月6日29例确诊病例全部治愈出院,石家庄做到了确诊病例零死亡、医护人员零感染、输入病例零扩散。在全国16座人口超千万的城市中,石家庄确诊病例最少。

在疫情防控关键时期,金环建设集团在美国对华钢结构产品“双反”(反倾销、反补贴)调查中进行无损害抗辩胜诉,敬业集团收购英国第二大钢铁公司,成为疫情期间提振经济发展信心的标志性事件。

这一切,石家庄是怎么做到的?在全国两会召开前夕,《环球人物》记者专访了全国人大代表、石家庄市市长邓沛然。

03

邓沛然

“市长没有口罩戴,老百姓也得有口罩戴”

1月21日,河北省疫情防控工作会议召开之后,石家庄迅即召开市政府常务会议,成立市疫情防控工作领导小组,市长邓沛然担任组长,“以大概率思维应对小概率事件”,在时间上抢先机,在空间上严布防,全员启动、全力防控。

1月23日,石家庄启动“三域防范”机制,全市划分为市域、主城区和县域、社区和农村三个防范区域,层层布防;落实市长、县长、乡长、村长、楼长“五长”责任制,明确市领导包联责任、地方政府属地责任、政府部门监管责任、基层单位主体责任、督查部门督导责任。各级政府部门迅即高速运转起来。

正确的决策必须辅之于坚定的执行。除夕夜,万家团圆之时,石家庄市疫情防控领导小组把会场搬到市卫健委工作现场。市长沙场点兵,市卫健、工信、商务、交通等9个成员单位负责人,面对参会人员、面对新闻媒体、面向全市人民,逐一详实介绍了疫情防控措施及落实情况。“关键时刻,领导干部既要担当‘关键少数’责任,又要抓住下一级‘关键少数’不放。如果工作没做到位,那是要红脸出汗的。”邓沛然说。

疫情来临,口罩成为普通百姓的刚需,也是一些城市绕不过去的难题。邓沛然在走访社区时说:“有市长戴的口罩就有老百姓戴的口罩,市长没有口罩戴,老百姓也得有口罩戴!”在疫情防控关键时期,石家庄的口罩不但供应充足,而且价格一直不高于0.5元/只,远低于市场价格,平价口罩成为这座城市的一抹亮色。

石家庄元氏汇康日用品公司作为外销型企业,具有日产80万只口罩的产能,但没有国内销售资质。“了解到这一情况,市政府积极协调省级主管部门为其办理国内销售资质,同时让企业边办理边生产,由政府托底、统购统销2000万只。”邓沛然说,“手里有粮,心里不慌。我们每天向超市、连锁药店、医院投放80万只惠民口罩,基本满足了市民的日常需求。”

军工企业际华3502工厂拥有雄厚的研发和生产能力,仅用5天就研发出合格的医用防护服,但没有防护服生产资质。“市政府牵线搭桥,促成3502工厂和高新区有生产资质的企业达成合作。10天之内就实现了从‘军装绿’到‘天使白’的紧急转产,形成4.5万件的日生产能力,迅速缓解了全国医用防护服紧缺局面。”邓沛然说。

疫情发生后,石家庄市充分发挥全国医药基地优势,快速释放储备产能,全市疫情防控药物产能迅速提升2到3倍,成为抗病毒药物和防护用品的主要生产地和供应地。石家庄市工信局统计数据显示,一季度全市累计生产盐酸阿比多尔、利巴韦林、连花清瘟、清开灵等医治药品26.2亿粒(支)中的80%,医用防护服102.5万件中的84%,隔离衣103万件中的81%,支援了湖北、武汉和全国各地。

01

2020年2月5日,邓沛然带队登门看望快递小哥和外卖骑手。

邓沛然说,石家庄能够做出上述贡献,得益于由平时向战时的高效快速切换,得益于市政府“收储应急物资不如收储生产设备,收储生产设备不如收储生产能力”的居安思危忧患意识。

“以金融‘输血’助力企业‘造血’”

这次新冠肺炎疫情防控,对城市治理体系和治理能力是一次大考。怎样应考?采访期间,邓沛然常说的一句话就是“因时而变,随事而制”。

新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,但经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。“在全国疫情防控工作取得重要阶段性进展后,我们多次召开市政府办公会议,研判形势,分析疫情走向,思考如何统筹推进疫情防控和复工复产问题。只有及时复工复产,才能保障产业链的完整性、人才的稳定性,让各行各业动起来,百姓生活才有保障。”邓沛然说。

2月5日,石家庄在全省率先出台了疫情期间支持企业健康发展的16条具体措施,如加大金融支持、减轻税费负担、加大稳岗力度、支持企业发展、优化审批服务等。

金融活则经济活,金融强则经济强。一季度石家庄市金融业产值同比增长7.8%,逆周期上扬,助力实体经济发展势头良好。石家庄市政府以金融激活经济发展,2—3月间相继和8家国有银行签署战略合作协议,争取3600亿元的专项信贷额度为企业“输血”,解决了企业的燃眉之急。同时,政府还鼓励企业多渠道直接融资,支持企业在发行债券、做活股本等方面有所作为,增强企业造血能力。“截至4月底,各银行累计投放贷款687.23亿元,通过发行企业债券融资289.4亿元。以金融‘输血’助力企业‘造血’,激活了实体经济特别是中小微企业的肌体活力。”邓沛然介绍说。

02

疫情期间,石药集团加班加点生产防疫医治药品。

大疫之后,新型基础设施建设已成为应对疫情挑战的重要机遇,石家庄紧盯国家政策导向,抓住“新”机遇,念好“新”字诀,把新基建作为改造提升传统产业、培育壮大新兴产业的重要契机。石家庄统筹正定自贸片区、综合保税区、跨境电商试验区建设发展,依托正定空港和高铁、高速网络,谋划建设铁路口岸,完善“一关三线八口岸”,打造空铁联运的华北智能陆港,使之成为推动石家庄高水平开放的新高地、高质量发展的增长极;谋划建设主城区连接县(市)的快速轨道交通,打造“轨道上的石家庄”,对接“轨道上的京津冀”。

同时,石家庄也按下了战略性新兴产业发展的“快进键”。2019年10月11日,2019中国国际数字经济博览会在石家庄(正定)国际会展中心开幕,习近平总书记致贺信。经党中央、国务院批准,自2019年起中国国际数字经济博览会永久落户石家庄,数字经济成为石家庄的一张城市名片。“数字经济是石家庄市的重点发展方向之一,目前我们正在加快正定数字产业园区建设,实现数字产业化;通过实施‘数字赋能提级’‘企业上云’计划,实现产业数字化;同时,依托中电科13所、54所等‘国家队’以及同辉电子、新华北集成电路等高科技企业的研发优势,做大做强智能显示、通信装备、集成电路和氮化镓芯片等高新产品,将石家庄打造成为数字经济发展的新高地。”邓沛然介绍说。

此外,石家庄大力发展生物经济,做强做优生物医药产业,用好自贸区口岸政策,培育基因工程、干细胞、生物试剂、生物制药等重点领域行业隐形冠军和“独角兽”企业。大力发展先进制造业,实施产业基础再造、“5G+工业互联网”工程,提升智能制造水平。

世界舞台上的“石家庄之声”

受疫情冲击,许多外向型企业国际业务受损,备感生存压力。而继石药集团自主研发的降高血压药“玄宁”,于2019年12月获美国食品药品监督管理局审评通过,开创中国创新药进入美国市场先河之后,国际市场又传来关于石家庄的捷报。

2020年2月26日,金环建设集团在美国对华钢结构产品“双反”调查中进行无损害抗辩胜诉。美国政府取消了对中国预制钢结构产品征收的反倾销税或反补贴税,还豁免了金环建设集团在中美贸易摩擦中被加征的25%关税。金环建设集团成为全国钢结构产品出口美国唯一“零关税”企业。

此前,美国认为从中国进口的钢结构产品对美国国内产业造成了实质性损害,决定对中国的钢结构企业加征80%—350%的惩罚性关税。其中,对位于石家庄的金环建设集团分别加征30.28%的反补贴税、51.17%的反倾销税,加上中美贸易摩擦美国针对我国钢铁产业加征的25%关税,合并税率达到了106.45%。

“如不应诉,就意味着要接受惩罚性税率;而接受这个税率,意味着我国的钢结构产品对美国的出口就没法做了。所以,我们的第一反应就是必须应诉。”金环建设集团董事长刘保忠说。

“金环取得的胜利,是企业的、行业的,也是国家的,为中国公司在国际上通过贸易争端解决机制来争取合法权益提供了有益借鉴,也为金环建设集团和整个中国钢结构行业赢得了巨大的发展空间。”邓沛然说。

3月9日,位于石家庄平山县的敬业集团成功收购欧洲百年老牌企业英国钢铁公司,并将其旗下法国铁路钢铁公司、荷兰钢铁公司、爱尔兰钢铁有限公司、英国红卡港散货码头尽收囊中,可谓“一箭多星”。

英国钢铁公司是英国第二大钢铁企业,在英国、法国和荷兰拥有约300万吨/年的炼钢产能。2019年5月,陷入经营困境的英国钢铁公司宣布破产。参与此次收购竞标的投资者,只有敬业集团走到了最后。此次收购弥补了敬业集团在钢轨、型材产品上的缺失,使高端钢材品种更加齐全,也是敬业集团走向国际化的重要步伐。

“这是石家庄坚持对外开放,主动参与‘一带一路’建设,开展国际产能合作取得的重大成果。”邓沛然说,“以改革开放为动力,推动高质量发展,石家庄已经有能力登上世界舞台,以石家庄之声,汇入中国经济复苏的进行曲,发出中华民族走向伟大复兴的最强音。”

作者:《环球人物》记者  田亮

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-23 15:48

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

专访 | 娄艺潇:演员有时像蒙娜丽莎,人群

{r[title]}

十年里,这个角色对我也有了一个反哺,我变得更坚强,更独立。很...

你以为赌王家是《金枝欲孽》?不,其实他家

{r[title]}

如今,一代赌王的传奇谢幕,多少八卦已是身后事。这个偌大的家族...

专访 | 陈数,熟女的味道

{r[title]}

她说:也许你现在看到最好的陈数,就是因为时间所带来的一切,这...