国家一类资质  中央新闻网站

河南8500余万亩小麦开始收获 奏响2020丰收序曲

新华社郑州5月22日电(记者宋晓东、孙清清)在河南省商水县张庄乡南岭坡,5万亩连片的小麦一片金黄,清风拂过,沉甸甸的麦穗随风舞动,丰收在望。冬小麦是夏粮的主体,也是每年我国农民收获的头一茬粮食,河南是全国冬小麦的主产区。记者近日从河南省农业农村厅了解到,今年河南小麦生产保持良好态势,夏粮有望再获丰收。

河南省农业农村厅粮食作物处处长李军介绍,今年河南省小麦面积继续保持在8550万亩以上,与上年持平,小麦品质结构持续优化,优质专用小麦种植面积达到1350万亩,订单率达到86.4%。目前小麦长势良好,全省一二类苗比例达到91.5%,较上年同期高2个百分点,较全国平均水平高4.3个百分点。

备战“三夏”,喜迎丰收,农机“铁军”也早已做好准备。记者从河南省农机部门了解到,今年“三夏”期间,河南省将投入农机410万台(套)以上,其中联合收割机18万台以上,全省7094家农机合作社将开展订单作业、承包作业、一条龙作业等农机服务,成为麦收的主力军,确保小麦机收率稳定在98%以上,玉米机播率稳定在90%以上。

河南省农业农村厅相关负责人表示,河南麦收奏响了全国丰收的序曲,越是面对风险挑战,越要稳住农业,河南将全力做好麦收和秋粮生产工作,为2020年全年粮食生产再夺丰收奠定基础。

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-23 18:31

标签

最新文章

专访 | 娄艺潇:演员有时像蒙娜丽莎,人群

{r[title]}

十年里,这个角色对我也有了一个反哺,我变得更坚强,更独立。很...

你以为赌王家是《金枝欲孽》?不,其实他家

{r[title]}

如今,一代赌王的传奇谢幕,多少八卦已是身后事。这个偌大的家族...

专访 | 陈数,熟女的味道

{r[title]}

她说:也许你现在看到最好的陈数,就是因为时间所带来的一切,这...