国家一类资质  中央新闻网站

南共体呼吁采取联合行动应对恐怖主义威胁

新华社哈拉雷5月19日电(记者张玉亮)南部非洲发展共同体(南共体)政治、防务和安全机构特别会议19日在津巴布韦首都哈拉雷举行。会后发表的联合公报呼吁成员国采取联合行动,以应对区域内日益增长的恐怖主义威胁。

本次会议的主题是讨论近期莫桑比克北部的极端武装暴力活动、莱索托政局等区域内安全问题。津巴布韦总统兼南共体政治、防务和安全机构主席姆南加古瓦,莫桑比克总统纽西,赞比亚总统伦古,以及博茨瓦纳总统马西西出席会议。

姆南加古瓦在主持会议时表示,目前南共体区域安全形势总体可控,但恐怖主义对莫桑比克等成员国的威胁正在增加,并可能通过跨区域的恐怖主义活动,对南共体其他成员国造成威胁,进而对该区域的经济增长与社会发展造成破坏性影响。

会后发表的联合公报强烈谴责极端分子在莫桑比克北部制造暴力活动,呼吁成员国采取联合行动,打击恐怖主义行为,并号召成员国向莫桑比克提供支持。联合公报说,会议还讨论了莱索托政局,呼吁该国实现权力的和平交接。

莫桑比克最北部省份德尔加杜角省的极端武装暴力活动始于2017年10月,极端分子劫掠村庄、杀害无辜民众等,迄今已累计造成数百人死亡,许多居民流离失所。2018年1月,莫警方将相关袭击定义为恐怖主义活动。当地报道认为,该极端武装势力与极端组织“伊斯兰国”有关。

责任编辑:许晔

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-20 16:17

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

专访 | 娄艺潇:演员有时像蒙娜丽莎,人群

{r[title]}

十年里,这个角色对我也有了一个反哺,我变得更坚强,更独立。很...

你以为赌王家是《金枝欲孽》?不,其实他家

{r[title]}

如今,一代赌王的传奇谢幕,多少八卦已是身后事。这个偌大的家族...

专访 | 陈数,熟女的味道

{r[title]}

她说:也许你现在看到最好的陈数,就是因为时间所带来的一切,这...