国家一类资质  中央新闻网站

孙红雷版甄嬛,吴刚版宜修,祖峰版华妃……这部男版《甄嬛传》让我欲罢不能

|作者:刘迎春

2009年,出过一部“爆款”电视剧——《潜伏》。其火爆程度,只有后来的《甄嬛传》可与之堪比。网络上关于剧情的讨论,十年来从未停止,《知乎》是有人声称看过50遍。

timg (8)

 

谍战剧从《潜伏》起,发出了不一样的光彩,那段时间这一类型风靡一时。有几部很不错,但都未能超越《潜伏》。

两年后,《甄嬛传》横空出世,又让宫斗剧走向一个巅峰。

这两部剧,都是被一播再播、一刷再刷的好剧。十年后回头看,蓦然发现,《潜伏》原来和《甄嬛传》有着相同的内核。《潜伏》是谍战版的《甄嬛传》,《甄嬛传》是后宫版的《潜伏》,故事的内核都一样——阴谋与爱情。

中统天津站处处有陷阱、后宫步步是险棋;余则成要除掉马奎、陆桥山、李涯,还要窃取情报,甄嬛要拿下华妃、皇后、皇帝,还当上太后掌控江山。看来,好的电视剧都是相似的,不好的电视剧各有各的槽点。

1

《潜伏》的成功,首要因素是缜密的剧情,如果你要往深里想,可以要多深有多深。

另一个重要因素,则是演员选的好。

导演姜伟在选角上确实眼毒,孙红雷、姚晨、祖峰、吴刚……主要演员不含糊,配角也个个精彩,甚至有时候比主角更有戏。一群演技派互相借力,成就了剧中教科书般的表演。

其实,孙红雷并不是导演姜伟心目中余则成的首选。写剧本时,他脑海中的余则成是辛柏青,翠平是朱媛媛。

但到拍摄时很不巧,朱媛媛生孩子,辛柏青带孩子,只能换演员。

孙红雷此前最深入人心的角色是《征服》里的悍匪刘华强,演余则成需要的是斯文、谦和、城府深。

p1976448493.jpg

 

演了几场以后,孙红雷提出要加道具,给余则成戴副眼镜,既能用摘眼镜、戴眼镜丰富动作表现人物情绪变化,又能增加点书卷气。但因为是后加上去的,细心的观众会发现余则成时而戴眼镜时而不戴。

孙红雷作为演员无疑是非常聪明的,在这部戏里,他证明了自己戏路可以很宽,既能强悍也能怯懦。导演姜伟说,极个别场合他的戏冒了,流露出以往的狠劲儿,导演一提醒,他就明白了。

余则成从电台中得知翠平死讯那场戏,让人印象尤其深刻。孙红雷自己设计了用呕吐和瘫倒在地来表达极度的悲痛,比有些演员动辄声嘶力竭、捏喉撞墙,不知道要高到哪里去。

微信图片_20200512193204

 

凭借在《潜伏》中的精湛演技,孙红雷获得了当年的飞天奖和白玉兰奖的最佳男演员。

2

和孙红雷比,姚晨那时候还是个新人。刚刚凭借《武林外传》大火,郭芙蓉的形象深入人心。但夸张的情景喜剧,更接近话剧的表演状态,30岁的姚晨亟需一部戏证明自己的演技,完成转型。

和孙红雷对戏,姚晨一开始是懵的。

有传言说,她曾被孙骂哭。她在后来的采访中否认了这种说法。“哭倒没有,但是无地自容。”

姚晨正演着,孙红雷就直接喊:“停停停停停!你演得不对。”姚晨私下找孙红雷商量,能不能留点面子,别当众让她下不来台。

孙红雷说:“姚晨,你要想干演员这一行,就得把自尊心踩碎了。踩碎了你就不受干扰了。”

孙红雷算是给姚晨上了堂特殊的表演课。从结果来看,对姚晨的帮助很大,几集看下来,观众就完全忘记了郭芙蓉,爱上了翠平。

timg (7)

 

翠平这个角色是很讨巧的,她率真、单纯、勇敢、执着,还是个神枪手,她和余则成性格、背景上的反差形成了喜剧效果,最著名的一句台词是当余则成夸她像林黛玉时,翠平说:“林黛玉是谁?外面认识的野女人吧?”

凭借这个角色,姚晨也得到了当年的华鼎奖最佳女主角。

3

男女主浑身是戏,配角们也都满满的戏。

《潜伏》最大的成功是,它的反面角色并没有被设计得非蠢即坏,敌人也可以聪明又有信仰。

中统天津站站长吴敬中由冯恩鹤扮演,《潜伏》粉丝中迷他的很多。老奸巨猾、专心敛财的吴站长是剧中的“金句王”。他曾经也是个有理想的革命青年,从复兴社时期就加入了国民党,但后来变成了一个愤世的利己主义者。他是利用下属矛盾、推卸责任、敲诈勒索的高手。

吴站长的名言很多:“有句口号叫‘凝聚意志,保卫领袖’,这8个字我研究了15年哪”,发现真正该做的是“人不为己,天诛地灭”。

p2563298002.jpg

 

“咱们天津站能起多大的作用啊?那么多成建制的军队都溃败了,难道靠咱们挖一挖卧底,抓一抓内奸,就能挽回局面?”

“一裁员,你看大家的脸色多难看。在咱们这个位置看他们,他们是小角色。在上头的眼里,咱们是小角色。咱们很重要吗,咱们的奋斗有意义吗?迟早要解甲归田的。”

冯恩鹤的表演恰到好处,老谋深算但并不猥琐可厌,甚至还有点招人喜欢。地下党秋掌柜被捕,为了掩护余则成,咬掉自己的舌头时,他站起身系紧了领口,表达尊敬。

余则成因为做了吴站长的“招财童子”得到特别信任。而余则成说:“信任是一种滑稽的好感。”这俩人是绝配。

网上关于《潜伏》经久不衰的一个话题就是“吴站长到底知不知道余则成是共党?”弹幕上最精彩的评论是“吴站长说,则成啊,马奎、陆桥山、李涯都死了,天津站就剩下你和我,你说谁是峨眉峰啊?”

还有人问:“吴站长为什么要派人拿枪把余则成押到机场?”这些问题,恐怕只有《潜伏》拍续集才能得到解答了。

4

《潜伏》里的许多配角这些年都开始崭露头角。陆桥山的扮演者吴刚,戏并不多,但他传神而恰到好处地表现出人物的狡诈和狠毒。

因在《人民的名义》中扮演达康书记,吴刚近年又火了一轮,其实他早该红了,许多只有几句台词、几个镜头的配角都让他演绝了。

timg (9)

 

《风声》里的六爷笑着给人扎针上刑,还絮叨着“您忍着点,您忍着点儿”,让人不寒而栗。

timg

 

个人非常推荐他主演的《光荣的愤怒》。

李涯是保密局里余则成遇到的真正对手,一时瑜亮,可惜各为其主。两个人都聪明也都有信仰,虽然路径不同,但俩人的理想甚至是一致的——为了让孩子们过上好日子。网上关于“李涯为什么斗不过余则成”的讨论,从未停止。

timg (11)

 

李涯的扮演者祖峰,是北电表演系96班的,和同班同学赵薇、黄晓明、陈坤等比起来成名之路要坎坷得多。他考大学就比别人难,在上北电之前,他在南京汽车制造厂工作,考电影学院考了三年。他的妻子是《我就是演员》《演员的诞生》里的指导老师刘天池。

timg (5)

 

去年祖峰的导演处女作《六欲天》上映,该片曾入围戛纳电影节又退出了,官方说法是因为技术原因。

p2575298460.jpg

 

党通局的特务谢若琳,又聪明又无赖,是他第一次把余则成推向险境。谢若琳这个角色很绝,是个以往电视剧中从未出现过的,没有理想、没有底线的情报贩子。他是仅次于吴站长的“金句王”,名言有:“两根金条摆在这里,你告诉我,哪根是高尚的,哪根是龌龊的?”

“你只要一枪打不死我,我又活过来,咱俩还能做生意,只要价钱合适。”p2559124933.jpg

剧中的谢若琳口吃,而扮演他的演员曹炳琨并不口吃,能把口吃用得恰到好处,浑然天成,毫不做作的也就只有他和赵四了。

整部戏中最绝的角色是盛乡,他的扮演者是名逃犯,因为这部戏的走红,被当地警方发现捉拿归案,判了十年。今年该出狱了,不知道还会不会重新逐梦演艺圈。

timg (12)

 

按说,没有什么职业比当演员更不适合逃犯了,大概是太热爱表演了。印证了那句话“不疯魔不成活”,盛乡真正做到了“戏比天大”。

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-14 10:51

标签

最新文章

多国将联手生产新冠疫苗

{r[title]}

世卫组织数据显示,截至8月10日已向世卫组织报告的、处于临床试...

今年洪涝灾害致6346万人次受灾

{r[title]}

昨天,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍今年防汛救灾工作情况。...