国家一类资质  中央新闻网站

乘风破浪的姐姐们

|作者:熊哒哒

最近,似乎全中国“30+”女明星,都在“乘风破浪”。

timg

· 刘敏涛《红色高跟鞋》

八个箱子黄圣依、不敢叫醒张雨绮、红色高跟刘敏涛……中国的明星姐姐们,不是正在“乘风破浪”,就是在被呼唤去“乘风破浪”的路上。

黄圣依和她的八个箱子。.jpg

· 黄圣依和她的八个箱子。

 

《乘风破浪的姐姐们》对外宣传的核心理念,是让“30+”的女性,在舞台上焕发这个年纪的光芒。

现在看来,“兴风作浪”必定不缺,是否“乘风破浪”却要等节目播出才能检验。

但在韩国,有一群姐姐们,早已乘风破浪而来,经过观众的检验,站在潮头顶端。

 

1

当下风头最劲的姐姐,是53岁的金喜爱。

p2593505884.jpg

· 《夫妻的世界》池善雨(金喜爱饰)与李泰奥(朴海俊饰)。

 

虽然由她主演的韩剧《夫妻的世界》,从万众瞩目的复仇爆款“爽剧”一步步走向了致郁到窒息的“虐剧”。

《夫妻的世界》。.jpg

· 《夫妻的世界》。

 

女主角池善雨的人生起起落落落落落落,越来越背离人们希望看到的中年女性潇洒活出自我的剧本,但现实里的金喜爱,却高歌猛进、势不可挡。

《夫妻的世界》高开高走,一路刷新纪录,终于在播至12集时,超越了《天空之城》,成为JTBC历届收视率第一名。

· 《夫妻的世界》收视率达到24.3%。.jpg

· 《夫妻的世界》收视率达到24.3%。

 

她本人,也获得了第56届百想艺术大赏电影部门“最佳女演员”、TV部门“女子最优秀演技”双项提名。

人生赢家的剧本,金喜爱拿得很熟练——

16岁,因为长得太美,以模特身份出道;

20岁,凭借电视剧《女心》获得KBS演技大赏新人奖;

金喜爱年轻时候照片。.jpg

· 金喜爱年轻时候照片。

 

24岁和26岁,两次拿下了“MBC演技大赏”最高奖项;

27岁,成了百想大赏的年轻视后,也成了韩国人心中的“女神”;

29岁,在恋爱3个月后公开并闪婚退圈,老公李昌镇被称为“南韩比尔·盖茨”;

36岁,已近不惑,却凭借JTBC电视剧《妻子》高调复出,再次斩获百想视后。

从少女模特到国民女神再到中年人妻,金喜爱转身得潇洒,从未让年龄定义了自己的可能性。

复出之后,她可以是《妻子》中坚强又痴情的贤妻,也可以是《我男人的女人》里华丽性感的“狐狸精”,还能是《她的故事》里干练刚毅的女权先锋……

p2175168586.jpg

· 金喜爱与刘亚仁的电视剧《密会》。

 

等到了53岁,她还是没成为专职拆散男女主角的豪门贵妇,依旧是爆款韩剧的大女主,可以穿着真丝吊带睡裙性感火辣,也可以靠演技在冷漠与温暖间游刃有余。

p2587038347.jpg

· 金喜爱《夫妻的世界》剧照。

 

《大长今》的制片人李炳勋曾经评价金喜爱,是比聪明的女人加华丽的女人还要更高一筹。

大概是因为,她有足够的清醒与狠劲,为自己的聪明与华丽保质。

出道30年来,除了怀孕,就算是在远离镜头的那些年,金喜爱也每天都会运动,一直努力让自己的体重保持在49公斤。

金喜爱.jpg

· 金喜爱

 

她从来没有一次性吃完过一整个巧克力派,每天早晚会称一次体重,如果高于了49公斤,就马上调整饮食。

高度的自律,曾让金喜爱在健身房里获得大婶们的夸赞:“真漂亮啊!皮肤也那么好!老公得高兴死了吧!”

但她很清醒,是为了如果有重新站在摄影机前的机会,不想后悔——

“无论我怎么样都挡不住岁月流逝,只能接受现实,然后尽最大努力。”

《夫妻的世界》翻拍自英剧《福斯特医生》。

《夫妻的世界》与《福斯特医生》。.jpg

· 《夫妻的世界》与《福斯特医生》。

 

原版制片人对金喜爱赞不绝口,认为“该剧的成功得力于金喜爱的选角”,而金喜爱的演技功底“堪称该剧最大的亮点”。这背后是连苹果是一圈圈削,还是连着果皮削更贴合日常的极致负责。金喜爱切了两个苹果来做参考。后来这个场景一次就过,她演到让现场的工作人员真的以为她切到了自己的手。

重头戏的投入更不用提。

家暴大戏拍摄时,原本饰演丈夫的朴海俊要用双手扯金喜爱毛衣,但为了追求真实,她主动提议扯自己头发,就连怎么扯,也替对方设想好了。

《夫妻的世界》中金喜爱与朴海俊对手戏。.jpg

· 《夫妻的世界》中金喜爱与朴海俊对手戏。

 

池善雨海边轻生落水,剧组准备使用替身,但金喜爱决定亲自上阵,结果在真正拍摄时遇到了大浪,差点让她卷入巨浪之中。最后,她坚持完成了拍摄。

这一路走来,金喜爱说得更多却是幸运。

“原本已经到了大婶的年纪,能接到这样子的戏,真的非常幸运。”

 

2

《夫妻的世界》在宣传时,有过一个名头,叫“《迷雾》姐妹篇”。

《迷雾》中的金南珠.jpg

· 《迷雾》中金南珠饰演高惠兰。

 

同一个导演、同一家电视台,最重要的是,同样拥有一个人至中年却依旧光彩夺目的大女主。

金南珠,拍摄此剧时47岁。

与池善雨相比,《迷雾》中的高慧兰,更加高傲而锐利。她是自带聚光灯的顶级主播,受到男人觊觎、女人妒忌的“完美女人”,却有着不逊于男人的野心,自愿在名利场上摸爬滚打地拼杀。

《迷雾》中金南珠饰演一位电视台人气女主播。.jpg

· 《迷雾》中金南珠饰演一位电视台人气女主播。

 

高慧兰的完美是后天的“完美”——出生草根,背负着竹马因她杀人入狱的秘密,抛弃过落魄的前男友,混迹过路边摊,甚至为了采访机会狼狈得跑丢鞋。

知道人生艰难,才活得格外用力。

《迷雾》剧中台词.jpg

· 《迷雾》剧中台词。

 

像金南珠本人一样。

光看名头,金南珠似乎也是妥妥的人生赢家——韩流巨星、“收视女王”、“广告女王”、百想视后、演员金承佑之妻。

但细究内里,却是一场异常艰难的逆袭。

金南珠出身贫寒,小时穷到要靠邻居接济。她进入演艺圈,不是梦想、不是巧合,只是因为“贪钱”。

她整过容,并且公开承认过。那还是保守封闭的上世纪90年代,她刚刚21岁的时候,大胆得令人咋舌。

金南珠采访截图,坦言出身贫寒。.jpg

· 金南珠采访截图,坦言出身贫寒。

 

“我的职业决定了我必须让所有人看到女人最美的一面,这也是一个刚刚出道的女演员需要得到的自信心的来源。我从不认为整容是一件丑陋的事情,也不觉得这需要掩饰,它就像我出身贫寒一样平常。”

她的丈夫是知名演员金承佑,结婚至今15年,夫妻恩爱,有一对子女。

68359e7cjw1eee8c92opgj20jx0rr41i (1)

· 金南珠与金承佑。

 

但如今人人艳羡的婚姻,曾经招致了韩国公众的恶语,因为金承佑的前妻是韩国人心目中永远的“明成皇后”李美妍。

最艰难的时候,金承佑甚至流着泪,想带金南珠和孩子们移民去美国。

金南珠拍戏不算高产,结婚后为了照顾家庭更是大幅降低了接戏频率,可每一部成绩都极为优异。

婚后第一部电视剧《贤内助女王》,让金南珠获得“MBC演技大赏”最佳女演员和“百想大赏”最佳女主角。

次年的《逆转女王》,让她获得“MBC演技大赏”大奖。

《逆转女王》宣传海报。.jpg

· 《逆转女王》宣传海报。

 

又隔了2年的《顺藤而上的你》,大结局收视高达49.2%,是当年韩国最高收视的电视剧,而她本人也获得了“KBS演技大赏”演艺大奖。

拍完《顺藤》,她停了6年,接下了《迷雾》。

2018年《迷雾》播出之前,金南珠有些忐忑,担心离开荧幕太久而被观众遗忘。

这时,她为了塑形5个月没吃正餐,靠多次吞咽口水充饥;特意跟JTBC电视台的播音员学习说话腔调,一点一点地修正口音;为了剧中她的第一句台词“是的,没错(我是高慧兰)”,她反复练习了一个星期。

金南珠关于《迷雾》的相关采访.jpg

· 金南珠关于《迷雾》的相关采访。

 

她拼了全力,于是也没有被辜负。

《迷雾》收视一路走高,甚至形成社会话题,而她本人是当年的现象级女演员。

在第54届百想艺术大赏上,金南珠凭借《迷雾》二次封后。站在领奖台上,她化用了一句高慧兰的台词,声音哽咽但坚定:“我金南珠也将会把公正透明最好的演技带给观众。”

金南珠凭借《迷雾》再获百想艺术大赏电视部门最优秀女演员奖.jpg

· 金南珠凭借《迷雾》再获百想艺术大赏电视部门最优秀女演员奖。

 

公正透明,是她悟出的人生之道——想得到什么,就要看付出了什么。

有意思的是,这两年的韩国荧屏,以一番亮眼成绩站上潮头的姐姐们真不少。

与《夫妻的世界》同期热播的韩剧《花样年华-生如夏花》,女主李宝英已经41岁了。

花样年华.jpg

· 李宝英《花样年华-生如夏花》。

 

而被《夫妻的世界》打破纪录的《天空之城》,播出时女主廉晶雅46岁。

啊.jpg

· 廉晶雅《天空之城》。

 

前段时间刚播完的《爱的迫降》,创造了韩国TVN电视台历年来最高的收视纪录,女主孙艺珍在其他姐姐们面前看起来像小辈,也已经38岁。

爱的迫降.jpg

· 孙艺珍与玄彬《爱的迫降》。

 

中国女演员小陶虹曾经感慨:“女演员到了一定年龄,能找来的比较有得演的角色会少之又少。”

这是一种残酷现实。但亚洲文化中对少女的追捧,与现实社会里中年女性面临家庭、事业共同建构的双重困境,并没有围困住这群韩国中年女演员——虽然她们要付出远超常人的精力与心力,去平衡家庭与事业的关系,去维持精致优雅的外表,去保持对演技的细腻与敏感。

每一部探索女性意识觉醒过程,展示复杂中年女性角色的剧集在市场和口碑上的成功,都是在为后来者拓宽道路。

p2573018125.jpg

· 《不完美的她》宣传海报。

 

在中国大陆,由周迅、惠英红、赵雅芝主演的《不完美的她》为解锁女性话题剧做了一次不算成功的尝试。但一步接着一步的探索,才能逐渐培育出成熟的市场。

毕竟,对于姐姐们来说,只要风浪起,就能乘风破浪,slay全场。

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-12 15:58

标签

  • 姐姐
  • 作者:
  • 来源:环球人物网

相关文章

白百何否认参加《乘风破浪的姐姐》:不想冲浪,晕船

《乘风破浪的姐姐》开录,对于节目嘉宾网友们议论纷纷,而其中希望白百何去参加节目的呼声非常高。

2020-05-09  评论

《小姐姐的花店》即将迎来佛村营业第一天

明晚20:00,由爱奇艺纯网自制的沉浸式新生活体验推广节目《小姐姐的花店》即将迎来佛村营业第一天!

2019-01-10  评论

《花样姐姐》曝光女星豪宅 宋丹丹家陈设高雅艺术品多

上周六晚,《花样姐姐》在东方卫视迎来首播。“花姐团”令人好奇的闺房生活也随之曝光。从大姐宋丹丹的“艺...

2016-03-14  评论

曹格爱女在学校被说长得丑 哥哥:我妹妹很可爱(图)

曹格与儿子Joe、女儿Grace一起录制亲子节目后得到观众喜欢。但据台湾“中国时报”消息,近日曹格妻子吴速玲...

2016-02-16  评论

最新文章

助企业渡难关 日本悄然兴起“支付未来”商

{r[title]}

新冠肺炎对日本的影响,不限于人们的日常生活,更是深重影响了各...

财政部:国有企业经济1-4月运行仍处于恢复

{r[title]}

2020年1-4月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要效...

黄河边发现大型古墓群 出土文物2000余件

{r[title]}

记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在...

山村中学来了“造梦人”

{r[title]}

午后,湘西山间的一所中学里,随着大提琴老师颜海明指挥的手势,...