国家一类资质  中央新闻网站

河北宽城:“小皮影” 唱响大廉政

新华社石家庄5月4日电(咸力东)“父母关怀党培养、廉洁履职心欢畅”“不恨天地人间事、只恨自己贪无穷”。河北省宽城满族自治县纪委监委推出的廉政皮影戏《廉之福、贪之祸》,形式新颖,语言通俗易懂,深受群众喜爱。

《廉之福、贪之祸》是一台现代皮影戏,剧情跌宕起伏,发人深省。故事演绎了基层干部“王九成”走廉洁之路和走贪腐之路两种人生轨迹的不同结果,从现实生活出发,揭示了廉洁带来幸福、贪腐必致毁灭的深刻道理。

一盏灯,一块布,几个用兽皮做成的人物剪影,配上地道的宽城口音,充满了浓郁的地方气息。宽城桲罗台镇炮岭村村民马占彪看完演出后说:“我还是第一次看到这种现代皮影戏,感觉很新鲜,很有意思,从中受到了启发教育。”

据了解,宽城皮影始于清朝乾隆年间,是一种集光影、美术、剪纸、舞蹈、说唱为一体的传统表演艺术。一百多年来,宽城皮影形成了“闪、转、堆、垛、迟、急、顿、挫”的独特风格和特点。全县每年演出超过200场,观众达4万余人。

宽城纪委监委宣传部负责人张莹光介绍,县纪委监委充分发扬本地的传统文化,将皮影艺术与廉政文化结合起来,寓教于乐,让干部群众能够“看得懂、听得进、记得牢”。

近年来,宽城满族自治县充分发挥廉政文化传递清廉、启迪心灵、培根铸魂、涵养正气作用,将其与传统文化、红色文化等相结合,创造了廉政剪纸、廉政书法、廉政漫画、廉政戏曲、廉政摄影等多种方式,增强教育的生动性和说服力,起到了润物细无声、潜移默化的教育作用。

责任编辑:赵紫羽(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-07 12:34

标签

最新文章

脱不花评《人生由我》:打碎“人造完美”,

{r[title]}

40多岁上《时代》封面,69岁还当彩妆代言人,“钢铁侠”马斯克的...

蒙古国新增3例新冠肺炎患者 累计230例

{r[title]}

蒙古国传染病研究中心主任尼玛呼12日在卫生部例行新闻发布会宣布...

中国经济发展新动能指数持续上升

{r[title]}

13日,国家统计局对外公布2019年我国经济发展新动能指数。

美报告单日新增新冠病例数超6.4万例 再创新

{r[title]}

美国疾病控制和预防中心网站9日公布的新冠疫情数据显示,过去24...