国家一类资质  中央新闻网站

巴菲特清仓美四大航企股票

美国知名投资人沃伦·巴菲特2日在伯克希尔-哈撒韦公司年度股东大会上说,这家由他创建的投资企业4月清仓美国四大航空企业股票。

他说,新冠病毒疫情重创航空运输业,自己先前投资航空运营商是“错误”。

【承认失误】

今年股东年会照例在巴菲特家乡及其投资“帝国”发源地内布拉斯加州奥马哈市举行。只是,受疫情影响,会议以视频形式举行。

巴菲特确认,伯克希尔-哈撒韦4月清仓美国四大航空运营商股票,涉及美国航空公司、达美航空公司、联合航空公司和西南航空公司。

航空业数据显示,美国近期空运客流量较去年同期骤减95%,平均每趟国内航班仅搭载17名乘客。

巴菲特说,这场疫情“几乎叫停这个国家所有的航空运输”。对航空运输业而言,“世界变了”。

伯克希尔-哈撒韦2016年第三季度开始逐步建仓航空股,后来成为达美航空最大股东。根据企业年报,截至2019年底,伯克希尔-哈撒韦持有达美航空11%股份,美国航空10%股份,西南航空10%股份以及联合航空9%股份。

巴菲特2日承认“误判”,说当初投资航空运营商决定由他作出,他一度还打算购入其他航空股。

【业绩不佳】

伯克希尔-哈撒韦2日确认,新冠疫情重创企业第一季度业绩,净亏损将近500亿美元。巴菲特预期,至少2020年的营业收益将比疫情前“大大减少”。

伯克希尔-哈撒韦旗下生意受疫情负面影响不小。其中一些企业不得不给员工减薪、停职。巴菲特的投资搭档、公司董事会副主席查理·芒格4月接受《华尔街日报》采访时说,伯克希尔-哈撒韦或许会关停一些小企业。

2020年第一季度,伯克希尔-哈撒韦总计购入18亿美元股票。同期回购自家17亿美元股票,回购规模比上一季度大幅减少。

美国爱德华·琼斯投资公司分析师吉姆·沙纳汉说,巴菲特以往在危机时刻总能看清出路,鼓励投资人利用逆市,“但如果他连自家股票都看不到机遇,我们该怎么想呢?”

【鼓劲打气】

巴菲特在股东会上不忘给投资人和美国经济鼓舞士气。

他说,伯克希尔-哈撒韦已经采取多项举措减少疫情带来的影响,包括为旗下企业提供现金支持。

在巴菲特看来,疫情期间投资是“了不起的试验”,其结果会有“非常多”可能。

巴菲特相信,尽管疫情重挫经济和他的投资,但正如19世纪60年代内战、百年前流感疫情和上世纪30年代大萧条时期那样,美国会挺过这一关。

大约3030万美国人最近6周申领失业救济。美国3月失业率达4.4%。一些经济学家预计,美国4月失业率可能高达20%,逼近大萧条时期峰值25%。(杜鹃)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-04 16:56

标签

最新文章

习近平对海南自由贸易港建设作出重要指示

{r[title]}

国家主席、中央军委主席习近平近日对海南自由贸易港建设作出重要...

栗战书主持全国人大常委会第五十八次委员长

{r[title]}

6月1日,全国人大常委会在北京召开第五十八次委员长会议,学习贯...

世卫组织:新冠病毒“毒性”并未减弱 防控

{r[title]}

世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗1日表示...

李克强主持新增财政资金直接惠企利民工作座

{r[title]}

6月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东考察期间,...