国家一类资质  中央新闻网站

人民文娱联合艾漫发布3月文娱阳光指数

近日,人民文娱联合艾漫数据发布了3月文娱阳光指数,旨在展示那些得到社会各界广泛认可、且在公益事业上有积极影响力和行动力的艺人。本次发布的3月文娱阳光指数中,王一博、黄晓明、易烊千玺位列前三甲。

1.jpg

 

文娱阳光指数的基础统计周期为各个自然月,由社会正能量指数、正能量传播指数、公益影响力指数、公益行动力指数四个关键指数的原始计算结果加权计算得到。

其中,社会正能量指数是基于当月内来自官方媒体对艺人的非负面提及频次加权计算而来,该指标是文娱阳光指数的准入指标,也是整体指数的重要组成部分;正能量传播指数则是考量其他新闻媒体的报道,在得到来自官方的肯定之余,新闻媒体对艺人及其事迹/作品的传播也是非常重要的考评指标;公益影响力指数是由艺人在社交媒体中与公益事件/活动/关键词共同被提及的频度,这其中包括了由艺人发起的、以及艺人参与宣传或资助,亦或是粉丝以艺人的名义开展的公益活动;公益行动力指数是由艺人亲身参与的公益活动数量,以及其参与的方式与程度决定。参与的方式包括发起、捐赠、义演、宣传等等。

3月,在全国上下的共同努力下,抗击新冠肺炎疫情工作终于取得了阶段性胜利。如今,疫情防控步入常态化,文娱行业的抗“疫”公益行动也丝毫没有松懈。

3月8日,王一博发布了由他演唱的抗击疫情优秀公益歌曲《因为我们在一起》,此后,央视新闻还特别为这首歌曲制作了“口罩”版MV,新华社“声在中国”也联合王一博打造“月相图”版创意MV,共同致敬和感谢为此次疫情做出贡献的一线医护人员。

64.jpg

图片来源于网络,如侵权请联系删除

 

随后,央视综艺系列节目《战“疫”故事》中,王一博又作为“疫情见证物收集人”,与观众分享了多个与疫情见证物证件有关的战“疫”故事。

640

图片来源于网络,如侵权请联系删除

 

除此以外,“酷盖”王一博还“宠粉”宠到抗“疫”一线。新华社“声在中国”、新华FM和咪咕阅读联合主办的讲述援湖北医疗队故事的节目《来自武汉的声音日记》中,奋战在抗疫一线的武汉协和医院的李莎希望疫情结束后能见到偶像王一博,通过栏目组的联络,王一博很快回复了李莎,在感谢她和其他医护人员辛苦付出的同时,也为李莎送上了一份小礼物。

因此,参与央媒组织的众多公益活动的王一博,在社会正能量指数和正能量传播指数方面分别获得89.3284.6的高分,也因此带动更多粉丝或网友讨论,公益影响力指数同样拿下92.11。此外,王一博还拿到90.29的公益行动力指数,最终通过加权计算,王一博以91.96的文娱阳光指数,拿下3月首位

 

640.jpg

图片来源于网络,如侵权请联系删除


同样“宠粉”的还有抗疫“后勤总管”黄晓明。3月14日,人民网人民视频特别直播节目《人民战疫》里,连线了一位支援湖北的护士黄丹,她透露特别喜欢黄晓明,而随后黄晓明就空降直播间,为这位奋战在一线的“战士”加油打气。

 

640 (1)

图片来源于网络,如侵权请联系删除


之后,在人民网《梦想电台》节目中,黄晓明作为特邀主播,向观众讲述了医护人员之外的,建筑工、警察、司机、社区工作人员、记者、物流等战疫工作中的平凡人的故事,黄晓明3月获得了67.16社会正能量指数。

640 (2)

图片来源于网络,如侵权请联系删除


此外,3月黄晓明还参与了抗疫公益歌曲《人在青山在》的录制,因此公益影响力和公益行动力指数方面,分别拿到88.4192.10,而在新剧《鬓边不是海棠红》中的好口碑,则为黄晓明赢得了79.95的正能量传播指数。最终,黄晓明以91.65的文娱阳光指数位居亚军。

 

640 (3)

图片来源于网络,如侵权请联系删除


在公益面前,00后正能量偶像易烊千玺同样没有落下。在施援武汉项目物资捐赠工作收尾的日子,韩红在社交平台发布了一封感谢信,致谢了疫情期间出力的明星们。在感谢信中,韩红透露了在物流志愿者被纷纷累倒之后,易烊千玺曾要求只身赴武汉当搬运工

这一事迹也被央视网报道,易烊千玺在3月得到了74.55的社会正能量指数,同时事迹也影响和鼓励了很多粉丝和网友,因此,易烊千玺在公益影响力指数和公益行动力指数方面,分别拿到92.0681.75

640(3).jpg

图片来源于网络,如侵权请联系删除


同时,易烊千玺还在3月获得了不少专业上的表彰。千玺和周冬雨共同主演的电影《少年的你》此前在金像奖上拿下了12项提名,又在3月的香港电影导演协会奖上,获得了最佳电影、最佳导演、最佳女主角三项大奖。在第15届大阪亚洲电影节上,《少年的你》入围主竞赛单元,并最终获得观众选择奖。不少媒体对此进行了报道,易烊千玺的正能量传播指数拿到79.55

 

0.jpg图片来源于网络,如侵权请联系删除


凭借专业上的突出表现,以及在正能量方面做出的表率,易烊千玺以91.6的文娱阳光指数位居3月第三名

除了前三甲之外,3月在正能量和公益方面做出贡献的艺人还有很多,杨幂、张艺兴、蔡徐坤、佟丽娅、朱一龙、李现、杨紫等,也分别位列文娱阳光指数四至十名。

责任编辑:王晶晶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2020-05-03 10:13

标签

最新文章

助企业渡难关 日本悄然兴起“支付未来”商

{r[title]}

新冠肺炎对日本的影响,不限于人们的日常生活,更是深重影响了各...

财政部:国有企业经济1-4月运行仍处于恢复

{r[title]}

2020年1-4月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要效...

黄河边发现大型古墓群 出土文物2000余件

{r[title]}

记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在...

山村中学来了“造梦人”

{r[title]}

午后,湘西山间的一所中学里,随着大提琴老师颜海明指挥的手势,...